Шаг вперед два шага назад, или как нам обустроить

Александр Кудиш
Шаг вперед – два шага назад, или как нам обустроить «Ворота».
(Сценарий театрализованной первоапрельской постановки, которую увидят делегаты Нюрнбергского сьезда, в 3 частях с прологом и эпилогом)

Пролог.

Нюрнберг, штаб-квартира Григория. Звучит вальс. В такт музыке(«Шаг вперед – два шага назад») Григорий в скромном белом смокинге и парусиновой кепке плавно кружится по сцене,  затем садиться в плетенное кресло и изливает накопившееся на душе.Говорит он с легкой приятной картавинкой.

Григорий. «Ворота»- это не только развлекаловка, но и информация, и деятельность по интеграции в рамках e.V. Находимся ли мы на высоте наших задач,не только как пропагандист и агитатор, но и как организатор, достойны ли мы победить в конкурсе и получить премию ? Найти свою экологическую нишу, внести свой вклад в процесс интеграции – вот что архиважно. Несем ли мы разумное, доброе, вечное в свете решений Вуппертальской конференции и Кобленцкого сьезда? Вопросы, вопросы. Надо неприменно узнать, а что об этом думают товарищи ?
(Громко)Товарищ Рабинович, товарищ Рабинович,а зайдите ка ко мне !
(Тихое эхо из Вупперталя) Сейчас, все брошу и приеду !

Сцена первая.

Появляется Рабинович, которого легко представить по картине известного художника Крокота «Изобилию – быть !». Следом за ним бочком входит тат, на лице и фигуре которого видны следы неумененных самоистязаний  «Киевским» тортом, а впрочем и не только «Киевским».

Григорий. Здравствуйте, товарищ Рабинович ! Что это у Вас все руки в крови ?(Строго) Опять топики резали ?

Рабинович. Да мы здесь с проводницей немного повздорили. Товарищ тат кратко пересказал ей свою статью : «Мои проводники платят мне».

Григорий (замечает тата) И товарищ тат тоже с Вами ?

Рабинович. Он как узнал, что я билет уже купил, а второму можно ехать бесплатно, так и сказал – «Еду !» И Григория, дескать повидаю, и поужинаем у него, заодно.

Григорий. Поужинать ? А ,может,еще и переночевать !?

Тат. Не откажусь !

Григорий. Ну что Вы, я пошутил ! А кстати, товарищ тат : как обстоят дела с финансами ? В надежных ли руках касса «Ворот» ? Это архиважно !

Тат. Так точно, товарищ Григорий ! Касса в надежных руках группы идейно стойких товарищей из ресторана «Великая стена».

Григорий. Здорово ! А финанцамт не догадается ?

Тат. Мы все продумали. Деньги передавались по частям во время посещения дневного буфета и проходили как плата за обед. Я приложил все усилия, чтобы случайные посетители запомнили, что я там именно ел.

Григорий и Рабинович вместе. Ну и ?

Тат. Запомнили, гады ! В те дни им ни мясного, ни сладкого не досталось !

Григорий. Вы молодец ! Но и Вы оплошали, батенька – где же Ваши статьи ? Не только практика, но и теория – иначе все пропало !

Тат. Я сейчас как раз собираю материал об особенностях одной из сфер жизни в Германии, которая будет интересна даже володе...

Григорий. Вот и славно – идите и работайте . Ни кормежки, ни ночевки не обломится , дело архисрочное !

Тат недовольно морщиться и уходит. В дверях он сталкивается с Раппопортом. Он одет как типичный крестьянский ходок – сапоги выше колен со шпорами, не новая, но аккуратная бобровая шуба и пыжиковый треух.

Раппопорт. «Если решили грохнуть араба, выбей два глаза, и сдохнет, зараза !»

Григорий и Рабинович вместе, в ужасе. ЧТО !

Раппопорт. А то, что в этой краткой, но емкой строфе квинтэссенция того, чем живет форум – пропаганда секса, насилия, обмана. С точки зрения закона мы превратились в виртуальный притон, где разве что еще не убивают. Э, да что говорить !

Григорий и Рабинович вместе, в ужасе. ОХ !

Раппопорт. Простому конти и в топик не зайти – осмеют в прозе и стихах, матерно изругают, а потом еще и историю болезни выложат на всеобщее поругание !

Раппопорт срывает с головы  треух, вытирает им слезы и с криком « Эх, жизнь моя злодейка !» убегает.

Григорий и Рабинович в отчаянии смотрят друг на друга.

Сцена вторая.

Григорий. Рабинович, что так плохо ?


Рабинович. Еще хуже ! В день приходиться убивать по 12-15 топиков – инструкции по обману социала, мат, угрозы, сообщение интимных подробностей о реальной жизни участников форума ! Пропаганда секса в подворотнях и кабинетах директоров ресторана....

Григорий . ОЙ !

Рабинович.Но это еще не все ! Мы стали ареной межнациональной розни – «конти» против «шпэти», евреи против арабов, уйгуры против татов.....

Григорий хватается за голову и мерно раскачивается в кресле в такт словам Рабиновича.
   
Рабинович. А флейм ? На вопрос о ценах на подержанные кофточки в третью декаду февраля 1997 года в Тюрингии – ни одного ответа, а обсуждение чьей-то биографии – и на 300 остановиться не могут.Не форум, а чат какой-то !
 
Григорий резко вскакивает и прерывает Рабиновича.

Григорий. Все, хватит, надоело ! То есть я знал , что у Б-га только «такие» евреи, но то, что они настолько «такие» , я и предположить не мог! Да и другие не лучше. Просто зверинец какой-то. Все закрываю сайт !

Рабинович. А может не стоит горячиться ? Давай отдохнем, развеемся, поедем в ресторан, к девочкам!

Григорий. Правильно, именно к девочкам, а не в этот бардак «Neue Zeiten» !
 
Сцена третья.

Париж, Григорий и Рабинович стоят в очереди за билетами в Мулен-Руж. Григорий негромко говорит, раскачиваясь на каблуках, а Рабинович курит трубку и слушает.

Григорий. А я Вам говорю – тат это чрезвычайно ценный работник ! Вспомните его идею рэкэта продавцов банок с огурцами. Пять пфеннингов с банки как одна копеечка . А как ловко завернул – «Мои банки платят мне !» Мы еще увидим его...

Рабинович, показывает трубкой в сторону претенциозного здания в стиле «ампир» . Зачем увидим ? Я его уже вижу !

Григорий поворачивается и видит тата, быстро проскользнувшего мимо одетого в ливрею швейцара ilal’a.

Григорий и Рабинович молча переглядываются и не сговариваясь бегут туда. Окна первого этажа начинаются очень высоко, поэтому Григорий взбирается на рабиновича .Рабинович временами кряхтит.


Григорий. Держитесь, товарищ рабинович, мы должны увидеть настоящее лицо нашего идейного противника.

Григорий в конце-концов удобно размещается на шее у рабиновича.Последний перестает даже кряхтеть, а Григорий  видит небольшой зал, украшенный транспарантом: «Да здравствует тат – наш миллионный посетитель !» BMW в белом колпаке шеф-повара и Наталка в вышиванке, плахте, красных чоботах и монистах выносят с кухни киевский торт и протягивают этот торт тату, который вынимает из кармана ложку и начинает его кушать.

 Ilal(сочуствует, но помочь не пытается). Ой, не удержать ей торт – все же 12 килограмм ! Ну и гость пошел- мог бы сам взять поднос и сесть за стол и кушать !

BMW(сцепив зубы). Да что там держать ! Тат ест быстро.

Тат доедает, забирает поднос, прячет его в принесенную с собой сумку. BMW и Ilal берут тата под локотки и усаживают его за ближний к эстраде столик. На эстраде Звездолетова читает талантливые, но страшно  далекие от тематики «Ворот» стихи.

Тат. Я вообще-то хотел написать статью «Мои рестораны платят мне»....

Григорий. Держитесь,товарищ тат !

BMW. Конечно напишешь, дорогой, семь пудов !А сейчас посмотри нашу интеграционную программу . Выступает наш вьетнамский гость, знаменитый Хо-ил-ал.Впрочем для Вас- просто дядюшка Хо.

На сцену выходит Ilal, переодетый в слона с 12 хоботами. Неуклюже пританцовывая и размахивая всеми хоботами поочередно, он освобождает тата от остатков моральных устоев, а заодно и от серебрянных ложечек и подсвечников, случайно попавших в его карманы .

Тат не успевает перевести дух, когда на сцене, исполняя неприличные восточные танцы живота, появляются Сфинкс, Мака и Медуза в нескромных и весьма откровенных костюмах. Тат краснеет и начинает лихорадочно протирать очки, пытаясь лучше рассмотреть, а что ж это на них одето, если одето вообще.

BMW. У нас можно не только смотреть, но и трогать...

Григорий. ДЕРЖИТЕСЬ,товарищ тат !!!!!

Красавицы кружаться все ближе, задевая тата руками, бедрами и другими частями тела... За столик подсаживается Ilal и обнимает тата всеми 12 хоботами.

Ilal. Мы широко смотрим  на вещи и презираем условности...

Тат. Я тоже!

Ilal. И под чужим ником на форум зайдешь ?

Тат. Зайду !

Ilal. И флеймить будешь ?

Тат. Буду !

Ilal. И склоки будешь затевать ?

Тат. А как же !

В это время Григорий с криком «Гады» соскальзывает с шеи  Рабиновича и набивает себе синяк несколько ниже спины.


Эпилог.
Нюренбергский сьезд. Отчетный доклад.

Рабинович. «Нельзя также не отметить разрушительную, раскольническую деятельность антипартийной группы Сфинкс, Медузы,Маки, Звездолетовой, BMW, ilal’a и примкнувшего к ним тата. Принципиальная оценка этого явления...»