Ханукальная ночь перед рождеством

Александр Кудиш
*ХАНУКАЛЬНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ *

Этой рождественской сказкой я завершаю мой «гоголевский» цикл и благодарю всех читателей за терпение и чуство юмора.
Все совпадения имен, цитат и ников, плагиат , украинизмы и неудачные шутки являются абсолютно случайными и автор не несет за них ответственности !

Последний день перед Ханукой прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Добрые люди вже полягали спать, только в окне у  заядлого кабалиста Еврея горели ханукальные свечи. В горнице было чисто прибрано к празднику , свежая рассыпчатая маца благоухала,  серебрянный бокал был полон кровью христианских младенцев. Рабби сидел и читал "Нашу Газету" , что сопровождалось зубовным скрежетом, невнятными стонами и ужасными проклятиями. «Ну передовая еще туда-сюда, и тема актуальная – о вспышке герпеса под Дубно после похода Тараса Бульбы. И называется подходяще : «Сыскался след Тарасов !» Но, Ви таки послушайте, и это они называют «кошерной еврейской кухней : « Возьмите свинной окорок с прожилками сала. Перед тем, что запекать, обильно смажьте сметаной. Подавать на стол обильно украсив креветками». Или вот : «Подписывайтесь на «Казачью энциклопедию» ! Всего 30 гривен ! Можете быть уверены  - эти книги не займут много места на Ваших полках ! Или вот : «Традиционный рецепт еврейской кухни – паштет из кролика и коня. Наилучший вкус достигается в пропорции 1:1 = 1 кролик и 1 конь.  Или вот , статья куренного атамана Акопа «О мерах по повышению активности празднования религиозных праздников членами культусгемайнд». А зохенвей что он предлагает, Ви только почитайте !“ Статья и вправду стоила внимания. После привычного зачина «Все вы придурки , козлы и уроды, один я в белом», следовала конструктивная часть, где предлагалось совместить Хануку и Вайнахтен в общий праздник Хайнактен, подготовку к празднику начинать вместе с началом Рамадана, а сам праздник однозначно привязать к дню Сталинской Конституции, чем достигается небывалое сплочение широких масс «конти» под его, Акопа, руководством. Еврей был в ярости, и попадись ему, маленькому и тщедушному (1.87 м , 9 лет занятий карате) здоровенный и дебелый Акоп(1,6 м в кепке и на коньках), казачество лишилось бы своего организующего начала.
--А ганеф, а шнорер , а футболист, я тебе покажу Хайнактен ! А шейгец, а шинкер, а шлемазл, вот не будет луны и звезд – тогда и празднуй , что хочешь, Хайнактен или Вайнукку !» Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе. Вдруг, с противной стороны, показалось другое пятнышко, увеличилось, стало растягиваться, и уже было не пятнышко. Спереди совершенно немец, но зато сзади у него висел хвост; только разве поэтому, можно было догадаться, что он не немец и не еврей, а просто черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей. Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватил его.

Но какая же была причина решиться черту на такое беззаконное дело? А вот какая: он знал, что богатый козак F;rst приглашен Татом на кутью, где будут: Vit, приехавший из Брюсселя Дядя Паша в малиновом сюртуке, козак Львович и еще кое-кто; где, кроме кутьи, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного : Der Grilljungkuritz, юх с фасолью, куриная шейка, фиш по-жидовски. Но это только перекус. На главную перемену шли :

Холодные закуски

Салат «Столичный»
Фаршированая рыба (карп по еврейски) 2 шт.
Фаршированые куры 1 шт
Рыбная плата (лосось,форель,сельдь) 1 плата
Свежий салат (салат, помидоры,огурцы, лук) 1 салатница
Жареные баклажаны в чесночном соусе 1 плата
Фаршмак
Суп на выбор:

Солянка
Борщ
Шампиньон крем-суп
Суп-лапша ( кура отварная )

Горячие закуски

Форель в миндале жареная 5 рыбы
Грибы в сметане 3 салатниц

Горячие закуски

Форель в миндале жареная 5 рыбы
Грибы в сметане 3 салатниц

Горячее

Картофель «Гратин» 2 салатницы
(тонко нарезаные ломтики запеченны в сливках под сыром)
Запеченные овощи под сыром 2 салатницы
Картофель отварной с укропом 2 салатницы

Цыплята ТАБАКА (Ѕ цыпленка) 10 порций
Гавайский шницель(ананас, ветчина под сыром) 10 порций
Шницель охотничий 10 порций
Котлета по Киевски 10 котлет
2 блюда на выбор
Сладкий стол

Ванильное мороженное с горячей вишней 20 порций
или
чай, кофе
Да и девицы, коим за то, что они прекрасный пол многое с рук сходит, были приглашены :  Мака, как бы не ревновал ее благоверный,  Сфинкс со скрипкой,  Горгонер с той же непременной скрипкой. Сфинкса впрочем тревожила услышенная краем уха беседа Бендера с Татом о сфинксе-табака, где говорилось о том, что : « До термообработки, трупик животного, можно подготовить так, что гиря не понадобится. Сначала: ухватить за ножки и потянуть в диаметрально противоположные стороны, до хруста в спине (спине пищи). После чего, оказать на грудь птицы давление, в две - три атмосферы, при помощи рук и всей массы тела. Труп пернатого, после подобной обработки, с готовностью держит на себе требуемые ёмкости, а именно - тарелочку (да!), и баночку на ней.» Ну да чего не послышится под Рождество !


 А между тем дочка F;rsta, Катерина, красавица на всем селе, останется дома, а к дочке, наверное, придет Адвокат, детина хоть куда, который черту был противнее статей Пауля Шпигеля. Одна только ночь оставалась ему шататься на белом свете; но и в эту ночь он выискивал чем-нибудь выместить на Адвокате свою злобу. И для этого решился украсть месяц, в той надежде, что старый F;rst ленив и не легок на подъем, к Тату же от избы не так близко. Еще при месячной ночи варенуха и водка, настоянная на шафран, могла бы заманить F;rstа, но в такую темноту вряд ли бы удалось кому стащить его с печки и вызвать из хаты. А Адвокат, который был издавна не в ладах с ним, из за своих речей о полковниках КГБ, которые из гражданских слов знают одно – СЕКС, притом платный,  при нем ни за что не отважится идти к дочке.

Ведьма, увидевши себя вдруг в темноте, вскрикнула. Тут черт, подъехавши мелким бесом, подхватил ее под руку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всему женскому роду.

Так ты, кум Львович, еще не был у Тата в новой хате? -- говорил козак F;rst, выходя из дверей своей избы, -- Там теперь будет добрая попойка! -- продолжал F;rst, осклабив при этом свое лицо. -- Как бы только нам не опоздать. Уже видел F;rst мысленно стоявшую на столе варенуху.

Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка. Катерине не минуло еще и семнадцати лет, как во всем почти свете, только и речей было, что про нее. . Катерина была капризна, как красавица. Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным. Один только Адвокат был упрям и не оставлял своего волокитства, несмотря на то что и с ним поступаемо было ничуть не лучше, как с другими. По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. "Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? -- говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. -- Лгут люди, я совсем не хороша". "Разве черные брови и очи мои, -- продолжала красавица, не выпуская зеркала, -- так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? -- Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! И что за дело,  что благоверного законного у меня нету. Какую радость принесу я тому, кого буду женою!

Чудная девка! -- прошептал вошедший тихо Адвокат, -- и хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!

--Да, парубки, вам ли чета я? вы поглядите на меня, -- продолжала хорошенькая кокетка, -- как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. Я бы могла спеть под несколько скрипок. И подыграть на рояле. " И, усмехнувшись, поворотилась она в другую сторону и увидела Адвоката... Вскрикнула и сурово остановилась перед ним. Адвокат и руки опустил.
. -- Зачем ты пришел сюда? -- так начала Катерина. -- Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою?
--Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя! - Позволь и мне сесть возле тебя! -- сказал Адвокат.

. -- Садись, -- проговорила Катерина.
--Чудная, ненаглядная Катерина, позволь поцеловать тебя! -- произнес ободренный Адвокат и прижал ее к себе, в намерении схватить поцелуй; но Катерина отклонила свои щеки, находившиеся уже на неприметном расстоянии от губ Адвоката, и оттолкнула его. -- Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, так и ложка нужна!  А правда ли, что твоя соседка ведьма? -- произнесла вдруг Катерина и засмеялась.

--Что мне до соседки? ты у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете. Если б меня призвал сам Григорий и сказал: " Адвокат ,проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем сайте, все отдам тебе. -- "Не хочу, -- сказал бы я Григорию, -- ни хостинга бесплатного, ни полномочий модератора, ни всего твоего сайта: дай мне лучше мою Катерину!"
 -- Видишь, какой ты! Только отец мой сам не промах. Увидишь, когда он не женится на твоей соседке, -- проговорила, лукаво усмехнувшись, Катерина. -- Однако ж дивчата не приходят... Что б это значило? Давно уже пора колядовать.
-То пойдем со мной, серденько. Я хоть и не преподобный дон Вит Поцдамский , но у  нас в Кохеме и рояль не плох, вина мозельские из частных погребов - круглый год.А главное: двухместный номер в гостиннице - 75 марок .
--С чего это у тебя сегодня командирское настроение ?  Мне нравится,  так и надо, тебе идет!


Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и, приведши себя в такое положение, как человек, летящий на коньках, не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху, будто по ледяной покатой горе, и прямо в трубу. Черт таким же порядком отправился вслед за нею. Но так как это животное проворнее всякого иного, то не мудрено, что он наехал при самом входе в трубу на шею своей любовницы, и оба очутились в просторной печке между горшками.


Ридирес, соседка адвоката, а о ней и речь, имела от роду не больше тридцати лет и ведьмой стала случайно, выйдя замуж за такого молодца, что с ним не только ведьмою, но и кем похуже станешь. Вроде и всем был хорош, а вот души то и не было, что уж говорить про дущевность. Она была  хороша собою и  так умела причаровать к себе самых степенных козаков, что к ней хаживал и Дядя Паша, и Тат и F;rst, и Львович, но дальше разговоров дело не шло. И, к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними и полагала, что ложиться под кого ни попадя, лишь бы заплатили - СТРЕМНО!А нижнюю часть тела нужно приберечь для своего мужчины... . Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шел ли набожный козак, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, -- как не зайти к Ридирес, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой. И дворянин нарочно для этого давал большой крюк, прежде чем достигал шинка, и называл это -- заходить по дороге. А пойдет ли, бывало, Ридирес в праздник в церковь, накинув бархатное покрывало, то ребе уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо пейсы и говорил стоявшему близ его кантору: "Эх, добрая баба! черт-баба!"

 Ридирес кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному. Но охотник мешаться в чужие дела тотчас бы заметил, что Ридирес была приветливее всего с козаком F;rstом. F;rst был вдов; восемь бочек пива всегда стояли перед его хатою. Две пары дюжих джипов всякий раз высовывали свои головы из плетеного сарая на улицу.
В сундуках у F;rstа водилось много полотна, жупанов и старинных кунтушей с золотыми галунами. В огороде, кроме маку и конопли еще каждый год две нивы табаку. Все это Ридирес находила не лишним присоединить к своему хозяйству, заранее размышляя о том, какой оно примет порядок, когда перейдет в ее руки, и удвоивала благосклонность к старому F;rstу. А чтобы каким-нибудь образом сосед ее Адвокат не подъехал к его дочери и не успел прибрать всего себе,она прибегнула к обыкновенному средству всех эпох: ссорить как можно чаще F;rstа  с Адвокатом. Может быть, эти самые хитрости и сметливость ее были виною, что кое-где начали, что Ридирес точно ведьма. А она не ввязывалась в склоки ,  хотя могла бы чего тоже сказать, но не хотела уподобляться , НИ РАЗУ НЕ ОСУДИЛА НИКОГО хотя тут тоже много чего говорилось...

Черт между тем, когда еще влетал в трубу, как-то нечаянно оборотившись, увидел F;rstа уже далеко от избы. Вмиг вылетел он из печки, перебежал им дорогу и начал разрывать со всех сторон кучи замерзшего снега. Поднялась метель. А черт улетел снова в трубу, в твердой уверенности, что F;rst возвратится назад, застанет Адвоката и отпотчует его так, что мало не будет.

В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как F;rst уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову капелюх, угощал побранками себя, черта и кума. Впрочем, эта досада была притворная. До Тата еще оставалось в восемь раз больше того расстояния, которое они прошли. Эх, какая метель! Ридирес, думаю, сидит одна. Гм... оно ведь недалеко отсюда; пойти бы! Время теперь такое, что нас никто не застанет. Тут F;rst, почесав свою спину, отправился в другую сторону. Приятность, ожидавшая его впереди при свидании с Ридирес, делала нечувствительным и самый мороз, который трещал по всем улицам, не заглушаемый вьюжным свистом.
Кучи девушек с мешками вломились в хату F;rstа, окружили Катерину. Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки. Катерина, казалось, была в совершенном удовольствии и радости, болтала то с той, то с другою и хохотала без умолку. -- Э, Маша! -- сказала веселая красавица, оборотившись к одной из девушек, -- у тебя новые черевики! Ах, какие хорошие! и с золотом! Хорошо тебе, Маша, у тебя есть такой человек, который все тебе покупает, только стукнешь его сковородкой по голове, а мне некому достать такие славные черевики. -- Не тужи, моя ненаглядная Катерина! -- подхватил Адвокат, -- я тебе достану такие черевики, какие редкая панночка носит. -- Ты? -- сказала, скоро и надменно поглядев на него, Катерина. -- Посмотрю я, где ты достанешь черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит жена самого Григория. -- Видишь, какие захотела! -- закричала со смехом девичья толпа. -- Да, -- продолжала гордо красавица, -- будьте все вы свидетельницы: если Адвокат принесет те самые черевики, которые носит она, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж. Девушки увели с собою капризную красавицу. -- Смейся, смейся! -- говорил Адвокат, выходя вслед за ними. Она меня не любит, -- ну, бог с ней! будто только на всем свете одна Катерина. Слава богу, девчат много хороших и без нее на селе. Да что Катерина? с нее никогда не будет доброй хозяйки; она только мастерица рядиться. Но в самое то время, когда Адвокат готовился быть решительным, какой-то злой дух проносил пред ним смеющийся образ Катерины, говорившей насмешливо: "Достань, Адвокат,  черевики от жены Григория, выйду за тебя замуж!" Все в нем волновалось, и он думал только об одной Катерине.



 Черт между тем не на шутку разнежился у Ридирес: целовал ее руку с разными ужимками, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, наградить, то он готов на все: кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло. Надо сказать, что это был не лишьбы-какой захудалый черт, а сам Баал Мефистофилевич Вельзевульман. Впрочем он не особо чинился и прозывался на немецкий лад BMW. Был он весьма охоч до женского полу и одно время волочился за Машей, да не только в прозе:

То Маша. Маша, а не влюблены вы в меня часом? Интерес к моей персоне неослабеваемый и даже нарастающий.Ответьте обязавтельно это для меня так важно!

Но и в стихах


" Ну зачем видеть Вам моиХ недостаткОВ
будем с Вами мы жить в достаткАХ
и в Баден-Баден на лодке ездить
нарожаем мы детишек - не смотрите
что ростом не вышел - смак не в том..."
Ответьте, Маша, ещё сегодня!
Маша, не уходите от прямого вопроса и почему Вы ничего не сказали о стихах? Они,что, не понравились вам? Ответьте, Маша, я извёлся уже весь! Неужели это оно... Неужели мне, наконец-то... Маша, не томите!

Впрочем ,  Маша обьявила ему, что она тоже любит девчонок, а не BMW а после приложила ему ,по своему обычаю, сковородкой, BMW, будучи по натуре поваром, с тех пор терпеть не мог сковородок и на все распросы о них отвечал весьма кратко- - дерьмо собачье!
Ридирес была не так жестока, притом же черт, как известно, действовал с нею заодно. Но все пошло иначе: черт только что представил свое требование, как вдруг послышался голос Vitа. Ридирес побежала отворить дверь, а проворный черт влез в бархатное покрывало. Vit, стряхнув с своих капелюх снег и выпивши из рук Ридирес чарку водки, рассказал, что он не пошел к Тату, потому что поднялась метель; а увидевши свет в ее хате, завернул к ней, в намерении провесть вечер с нею. Не успел Vit это сказать, как в дверь послышался стук и голос Тата. -- Спрячь меня куда-нибудь, -- шептал Vit. -- Мне не хочется теперь встретиться с Татом. Ридирес думала долго, куда спрятать такого плотного гостя; наконец выбрала самое большое бархатное покрывало, закутала Vita в него и проворно завязала сверху узлом. Тат вошел, покряхтывая и потирая руки, и рассказал, что у него не был никто и что он сердечно рад этому случаю погулять немного у нее и не испугался метели.
 Тут он подошел к ней ближе, кашлянул, усмехнулся, дотронулся своими длинными пальцами ее обнаженной полной руки и произнес с таким видом, в котором выказывалось и лукавство, и самодовольствие: -- А что это у вас, великолепная Ридирес? -- И, сказавши это, отскочил он несколько назад. -- Как что? Рука, пан Тат! -- отвечала Ридирес. -- Гм! рука! хе! хе! хе! -- произнес сердечно довольный своим началом Тат и прошелся по комнате. -- А это что у вас, дражайшая Ридирес? -- произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за грудь, и таким же порядком отскочив назад. -- Будто не видите, -- отвечала Ридирес. – Грудь, а на груди лифчик, а ОДНА МОЯ  ГРУДЬ КАК  ВАША  ЯГОДИЦА- За такую грудь подержаться вы все, мужики, рады, а вот одевать ее - гм... 

Гм! на груди лифчик! хе! хе! хе! -- И Тат снова прошелся по комнате, потирая руки. -- А это что у вас, несравненная Ридирес?.. -- Неизвестно, к чему бы теперь притронулся Тат своими длинными пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и голос козака F;rstа. -- Ах, боже мой, стороннее лицо! -- закричал в испуге Тат. -- Что теперь, если застанут особу моего звания?.. Дойдет до университета! Ради бога, добродетельная Ридирес, -- говорил он, дрожа всем телом. -- Ваша доброта, как говорит писание Луки глава трина... трин... Ох, спрячьте меня куда-нибудь! Ридирес стянула последнее бархатное покрывало с еще одного кресла , и не слишком объемистый телом Тат влез в него и сел на самое дно, так что сверх его можно было насыпать что-либо.

Здравствуй, Ридирес! -- сказал, входя в хату, F;rst. -- Ты, может быть, не ожидала меня, а? правда, не ожидала? может быть, я помешал?.. -- продолжал F;rst.Может быть, вы тут забавлялись с кем-нибудь?.. может быть, ты кого-нибудь спрятала уже, а? -- И, восхищенный таким своим замечанием, F;rst засмеялся, внутренно торжествуя, что он один только пользуется благосклонностью Ридирес.
Ах, все Вы над бедной женщиной насмехаться, а вот помогли бы лучше вынести мешки со всяким непотребным до коморы.Да и грех сказать мешки – так, кое-что в покрывала завернула...
Что, еще не украли их ?- пошутил F;rst и вынес все до коморы, которую Ридирес делила по-соседски с Адвокатом. Довольная избавлению от свидетелей, Ридирес помогла F;rstу снять кожух.
-Ну, Ридирес, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замерзло от проклятого морозу. Послал же бог такую ночь перед рождеством

Отвори! -- раздался на улице голос, сопровождаемый толчком в дверь.. -- Это Адвокат! -- произнес, схватясь за капелюхи, F;rst. -- Слышишь, Ридирес, куда хочешь девай меня; я ни за что на свете не захочу показаться этому выродку проклятому! Ридирес, испугавшись сама, забежала до коморы  и, позабывшись, дала знак F;rstу лезть в тот самое покрывало , в котором сидел уже Тат. Бедный Тат не смел даже изъявить кашлем и кряхтением боли, когда сел ему почти на голову тяжелый мужик и поместил свои намерзнувшие на морозе сапоги по обеим сторонам его висков.

 Адвокат быстро уразумел, что ошибся дверью и сразу ушел, что было весьма кстати, потому, что в то самое время, когда Ридирес затворила за ним дверь, кто-то постучался снова. Это был козак Львович. Этого уже нельзя было спрятать, потому Ридирес вывела его в огород, чтобы выслушать от него все то, что он хотел ей объявить про способы изготовления самогона и чачи.

Адвокат рассеянно оглядывал углы своей хаты, а потом, зайдя через свою дверь в комору остановил глаза на мешках: "Зачем тут лежат эти мешки? их давно бы пора убрать отсюда. Отнести их Рабиновичу, может ему что сгодится, а он мне взамен чего присоветует" Тут Адвокат присел к огромным мешкам, перевязал их крепче и готовился взвалить себе на плечи. Но заметно было, что его мысли гуляли бог знает где, иначе он бы услышал, как зашипел F;rst, когда волоса на голове его прикрутила завязавшая мешок веревка, и Vit начал было икать довольно явственно. -- Неужели не выбьется из ума моего эта негодная Катерина? -- говорил Адвокат, -- не хочу думать о ней; а все думается, и, как нарочно, о ней одной только.

Адвокат не без робости отворил дверь и увидел Рабиновича, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стоял компьютер. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к компьютеру и закрыл топик: «Сколько сортов колбасы вы ели по вторникам в позапрошлом году?». "Нет, этот, -- подумал Адвокат про себя, -- еще ленивее F;rstа: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!" Рабинович, верно, крепко занят был форумом, потому что, казалось, совсем не заметил прихода Адвоката, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон. -- Я к твоей милости пришел, Рабинович! -- сказал Адвокат, кланяясь снова. -- Ты, говорят, не во гнев будь сказано... -- сказал, собираясь с духом, Адвокат, -- я веду об этом речь не для того, чтобы тебе нанесть какую обиду, -- приходишься немного сродни черту. Проговоря эти слова, Адвоката испугался, подумав, что выразился все еще напрямик и мало смягчил крепкие слова, и, ожидая, что Рабинович, схвативши кадушку  пошлет ему прямо в голову. Но Рабинович взглянул и снова начал читать сообщения. Ободренный Адвокат решился продолжать: -- К тебе пришел, Рабинович, дай боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! -- Адвокат иногда умел ввернуть модное слово; в том он понаторел в бытность еще в Кременчуге. Что ж, Рабинович? -- произнес Адвокат, -- как мне быть?

 -- Когда нужно черта, то и ступай к черту! -- отвечал Рабинович, не подымая на него глаз и продолжая убирать неприличные сообщения. -- Для того-то я и пришел к тебе, -- отвечал Адвокат, отвешивая поклон, -- кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги. -- Сделай милость, человек добрый, не откажи! -- наступал Адвокат, -- свинины ли, колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена или иного прочего, в случае потребности... как обыкновенно между добрыми людьми водится... не поскупимся. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу? -- Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами,вон в том мешке, а у него 3 машины с китайской обувью стоят в под Берлином на реализации -- произнес равнодушно Рабинович, не изменяя своего положения.

Набожный Адвокат опрометью выбежал из хаты.Как назло, он никак не мог найти нужного мешка, и поразвязывал все, немало подивившись тому, что там нашел. Впрочем, Адвокату было не до того.  Едва он развязал нужный мешок, как из него выскочил БМВ и после непродолжительного торга туфельки (и откуда только взялись !) перешли из рук в руки. К туфлям черт присовокупил сертификат качества, где большой гербовой печатью подтверждалось, что это те самые туфли. БМВ долго уговаривал Адвоката не дарить туфли, а перепродать их Катерине с переплатой: « Чем больше мужчина тратит денег на женщину, тем тяжелее ему будет с ней расстаться .У меня такое вот  воспитание, которое не приемлет разделение с женщиной счетов в ресторане или кафе, если мы идём вместе на концерт, бассейн, сауну, едем в другой город, она приезжает в гости ко мне из другого города или страны, то платить должен за всё это Я, но ты то нет !». Но  Адвокат и слушать его не стал чертовых поучений и спустя малое время стучал в ворота F;rstовой хаты.


Бережно вынул он из пазухи башмаки и снова изумился дорогой работе и тисненной золотом надписи «Сделано в Китае», и положил в них свою карточку VISA. F;rst выпучил глаза, когда вошел к нему Адвокат. Но еще больше изумился он, когда Адвокат поставил перед ним башмачки с карточкой VISA, а сам повалился ему в ноги и проговорил умоляющим голосом: -- Помилуй, батько! не гневись! вот тебе и карточка VISA: снимай денег, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всем каюсь; не гневись только!

Чтоб еще больше не уронить себя, F;rst взял  VISу , сбегал к банкомату и  три раза снял  по 100 карбованцев. -- Ну, будет с тебя, вставай! Ну, теперь говори, чего тебе хочется? -- Отдай, батько, за меня Катерину! -- F;rst немного подумал, вспомнил о вероломной Ридирес и сказал решительно: -- Добре! присылай сватов! -- Ай! -- вскрикнула Катерина, переступив через порог и увидев Адвоката, и вперила с изумлением и радостью в него очи. -- Погляди, какие я тебе принес черевики! -- сказал Адвоката, -- те самые, которые носит сама жена Григория. -- Нет! нет! мне не нужно черевиков! -- говорила она, махая руками и не сводя с него очей, -- я и без черевиков... -- Далее она не договорила и покраснела. Адвокат подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно хороша. Восхищенный Адвокат тихо поцеловал ее...