Плюсы и минусы...

Яна Соснович
      Несколько картинок из поездки в Шало, 13 декабря 2017 года,  в среду…

      Картинка первая. ПЛЮС. Я поднялась на третий этаж здания районной администрации, вошла в актовый зал, где должно было проходить совещание общественных инспекторов и социальных педагогов, где уже сидели за столами человек двенадцать прибывших на совещание, и тут же услышала:
      - О, Анна Васильевна! Здравствуйте! Читала Ваше стихотворение о Манском районе! Как оно называется? Очень понравилось! Молодец! Мы уже и детям на классных часах читаем его! Советую прочитать всем!
       Вся эта тирада прозвучала из уст моей очень хорошей знакомой Зотовой Александры Николаевны. Это активистка, спортсменка, учитель, общественный инспектор Шалинской школы. Когда я её спросила, откуда она узнала о стихотворении «Манская краса», Александра Николаевна пояснила, что стихотворение принесла в школу Наталья Анатольевна Стрельникова – учитель истории Шалинской школы и заведующая школьным музеем. Она взяла стихотворение в районной библиотеке после фестиваля «Манский Парнас».
      Картинка вторая. МИНУС. Я зашла перед совещанием в бухгалтерию УО и попросила нашего бухгалтера Ольгу Дмитриевну сделать выписку о профсоюзных взносах в нашем коллективе за 2017 год, пообещала, что после совещания зайду. Зайти после совещания забыла напрочь. Неудобно перед бухгалтером. Хотя сейчас сделать выписку – дело нескольких минут, потому что всё в компьютере, но всё же…
      Картинка третья. ПЛЮС. После совещания спустилась на первый этаж в кафе в этом же здании. Тепло, светло, чисто, уютно, вкусно. Народу немного, не смотря на обеденный перерыв. Наверное, основной поток уже схлынул, потому что я туда пришла почти в половине второго. Прекрасно пообедала за 150 рублей. Куриная котлета с гречкой, пирожок с капустой, компот. Этого обеда мне хватило до самого вечера, до приезда домой.
     Картинка четвёртая. ПЛЮС и МИНУС. Поспешила в аптеку. Коллеги заказали купить лекарства. Целый список. Всё купила быстро. Народу не было вообще. Все на сегодня выздоровели. Но две тысячи за лекарства выложила. Не свои, по заказам, но всё же… Лучше бы, конечно, не болеть.
      Картинка пятая. ПЛЮС. Надо было снять деньги по карточкам, опять же коллегам. Пошла в магазин «Легенда». Там банкоматы, нужные мне. Очереди и здесь нет! Вот везёт! Спокойно сняла деньги. С чувством выполненного долга  поднялась на второй этаж, купила себе колготки. Понятно, за свои деньги! Всегда там покупаю, и очень удачно.
     Картинка шестая. МИНУС. Хотела в Шало подстричься. Благо, время позволяло. Не получилось. В одной парикмахерской сказали «Приходите через час!», в другой «Приходите завтра!». Через час я, может быть, и пришла бы, но прошло желание улучшить свою причёску в этот день…
     Картинка седьмая. ПЛЮС. По пути на автостанцию зашла в магазин детской одежды «Непоседы». Купила внуку Мишутке пижамку и кофточку-толстовочку. Дороговато 1400 рублей для 4-летнего ребёнка, но вещи хорошие, качественные и симпатичные. И очень ему нужные. Знаю, что второму внуку, Максимке, такого же возраста, родители купят то, что нужно, в городе. Там выбор огромный. А Мишутка живёт в Орешном, там выбора детской одежды в магазинах почти нет.
      Картинка восьмая. ПЛЮС. Была в «Сбербанке». Быстро и хорошо через банкомат заплатила кредит за декабрь-месяц и сняла деньги. Банкоматы все работали, народу опять-таки не было… Сегодня какой-то, свободный от народа в учреждениях, день.
     Картинка девятая. ПЛЮС с плюсом. Дошла до автостанции. В очередной раз (не знаю, который по счёту, далеко не первый!) порадовалась чистоте, теплоте и уюту в помещении автостанции. Зашла в фотоателье, которое находится прямо здесь же, заказала фотографии. Зашла в кафе, которое также находится здесь, и встретила Вытнева Владимира Александровича – музыканта, поэта из Унгута. Он мне подарил ноты к моему стихотворению «Моя осень», которое положил на музыку и превратил в романс! Здесь же меня ожидала моя сестра, с которой мы утром вместе приехали в Шало по своим делам. Сидели, беседовали, пили чай и радовались, что можно так посидеть, отдохнуть в тепле и уюте, дожидаясь своего рейса на автобус.
     Картинка десятая. МИНУС. Сидеть хорошо. Но, если захотел в туалет, плохо. Тёплого, чистого туалета для народа так и нет. Построили на месте старого какой-то скворечник, в котором темно, тесно и далеко не чисто. Идти туда совершенно не хочется. Особенно по темноте и холоду. И берёт досада, и даже зло, на неразумных пассажиров, не желающих соблюдать порядок в общественных местах. Ни в каких! Что уж говорить об общественном туалете! И думаешь, ну чем мы хуже тех районных центров, где туалеты чистые, тёплые и светлые. Пусть платные, зато войти туда приятно, даром, что это туалет… А нам слабо?
      Картинка одиннадцатая. МИНУС. Прошла с утра до вечера хороший круг по Шало – автостанция, «Сбербанк», «Белый дом», ветстанция, аптека, парикмахерские, «Легенда», «Непоседы», автостанция. Тротуары все в снегу, а от «Белого дома» до ветстанции их нет вообще, шла прямо по проезжей части дороги. Скользко везде. Опасно, особенно для людей пожилого возраста, для мам с колясками, для детей…
      Картинка двенадцатая. ПЛЮС. Около пяти часов в здание автостанции зашёл знакомый парень и предложил нам с сестрой доехать с ним до Баджея по автобусной цене. Мы, конечно, согласились, не смотря на то, что у обеих проезд в автобусе по социальной карте. Зато уже в шесть часов мы были дома и топили печи. А на автобусе приехали бы почти к восьми часам вечера.
     Ехали и рассуждали о проведённом в районном центре дне. Решили, что плюсов в нём было всё-таки больше, чем минусов. Хотелось бы, чтобы некоторых минусов не было вообще.
               
                13.12.17