Саамские петроглифы и не только...

Марина Беляева
Саамские петроглифы и уроки дорожного движения матушки Совы.

Заметка на сайт КШ №1 от 11,12 декабря. МОКМ. Декада “SOS”

11, 12 декабря 2017  года в рамках «Декады  SOS» в Мурманском областном краеведческом музее состоялось выездное учебное занятие для учащихся 6 – 9 классов Мурманской КШ №1.
11 декабря выставочный зал МОКМ был отдан шестиклассникам, где они могли ознакомиться с тематической выставкой советского агитационного плаката. Детям были представлены копии известнейших советских произведений плакатной графики. Выставку сопровождал интереснейший рассказ экскурсовода. На выставке были представлены не только бумажные агитационные плакаты, но произведения искусства, домашнего обихода с картинками на данную тему. Мы увидели произведения Петроградского фарфорового завода, граммофон, кабинетную скульптуру советского времени в агитационно-графическом оформлении. Дети с интересом ознакомились с неизвестными и непривычными предметами, некоторые из которых совсем недавно ушли из обихода их дедушек и бабушек,  а некоторые успели приобрести статус антиквариата.
По окончании беседы дети приняли участие в мастер-классе по росписи тарелок в агитационно-графической манере. Эта работа доставила истинное удовольствие. Все участники мастер-класса забрали свой авторский «фарфор» с собой, чтобы порадовать мам и бабушек подарками,  созданными своими руками

12 декабря Мурманский областной краеведческий музей посетили наши выпускники. Им было предложено комбинированное интерактивное занятие.  Первая часть нашего музейного урока была посвящена повторению материала по истории и культуре древнейшего местного населения – саамов.
Обновлённые к 100-летию Мурманска экспозиции по этому направлению содержат богатейший красочный материал, который не может оставить равнодушным любого посетителя музея.  Девятиклассники ещё раз вспомнили всё, что они знали о коренных жителях Кольского полуострова: особенности жизни древних саамов, легко различили тупу, вежу и куваксу, в которых проживали саами; узнали керёжу, ответили на вопросы нашего экскурсовода Татьяны Сергеевны о занятиях, быте и верованиях древних саамов. Особое внимание было уделено петроглифам – древнейшим саамским символам.
От древней саамской символики мы перешли к символам, использующимся в нашей современной жизни. И все вместе решили, что большинство символов современные люди используют на автомобильных дорогах.  Следовательно, вторая часть нашего занятия была посвящена безопасности на дорогах и повторению основных правил поведения и специальных знаков – «современных петроглифов», помогающим людям сохранять безопасность уличного движения. В беседе по правилам дорожного движения наши ученики показали хорошие знания правил безопасности. Для закрепления знания правил нашему вниманию был предложен тематический мультипликационный фильм о правилах  дорожного движения «Уроки  матушки Совы» , после которого наши дети легко решили интерактивный кроссворд по пройденному материалу.
Наше участие в организованных МОКМ мероприятиях к «Декаде SOS» было активным, плодотворным и увлекательным.  Надеемся , что наше дальнейшее сотрудничество с МОКМ  в рамках Всероссийского педагогического проекта «Музейная педагогика» будет такой же насыщенной, интересной и полезной. Выражаем огромную  благодарность администрации  музея и нашим постоянным кураторам.
 Иллюстрация из архива МОКМ.

http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.