Гранаты замедленного действия

Виктор Афсари
       Хорошо быть первым. Хоть в чём-нибудь. Почему бы и нет? Сколько В.В. Похлёбкин отстаивал первенство нашей страны в изобретении водки от «посягательств» поляков. Вроде отстоял. А по мне, так и вообще бы не изобретали этого чуда-пойла.

       Сколько у нас поговорок о пьянстве? Тут и А. Суворова вспомнят, что продай последнюю рубаху, а после бани выпей. И самого Петра I приплетут, что, мол, пьян, да умён, два угодия в нём… Оно бы ещё помнилось, сколько людей погибло от алкоголизма, и скольким окружающим алкоголь испортил жизнь. Дети алкоголиков, это отдельная трагедия.

       А как понять, что человек уже перешёл грань и стал хроническим алкоголиком? Практически неизлечимым,  потому, что алкоголь разрушает личность. Киевские врачи давно описали простой и достоверный симптом. Если у человека при простом упоминании алкоголя возникает бессмысленная улыбка и оживление, то это наверняка клиент наркологов. И пусть минздрав запредупреждается: пили, пьём и будем пить!

       История нашей страны знает несколько попыток борьбы с пьянством. Но все они носили скорее декларативный характер, нежели конструктивный, а в варианте Горбачёва и вредительский - вырубка виноградников. Торговля алкоголем всегда составляла немалую часть дохода государства. Сейчас же это ещё и прекрасное средство для обогащения и производства в олигархи многих дельцов.

       Однажды в музее села Бураново я встретил инсталляцию из водочных бутылок. «Пояс самоубийцы» и «Гранаты замедленного действия». Там писалось, что такие "гранаты" разнесли вдребезги половину села. А ведь это человеческие жизни, которые не повторяются. На мой взгляд, очень яркое и правильное отражение проблемы. Такие вещи разрушают наши города и сёла и по сию пору.


       "Граната замедленного действия" и "Пояс самоубийцы".
       С. Бураново
       Музей Александра Пилина.