Воробушек

Анатолий Аргунов
Маленький серый комочек сидел на заснеженной ветке дерева.
- Кто это, мама? – спросил мальчик Ваня, показывая на комочек.
- Воробышек! Видишь, ему холодно, он нахохлился и закрыл глазки, чтобы согреться.
- Холодно? – переспросил Ваня. – Давай, его возьмем домой, пусть погреется, - предложил он матери и потянул ее за руку.
- В доме воробушки не живут!
- Почему?
- Потому, что им нужен свежий воздух, травка, солнышко.
- Мама, травки нет,  снег, и солнышка нет. Форточку откроем – свежий воздух для воробушка будет. Вместо солнышка – электрическая  лампочка, а травку я нарисую, с цветами и бабочками. Давай, возьмем воробушка, мам.
- Ванюша, мы же опаздываем в садик,  а потом мне на работу нужно.
- Ну, мам, воробушек замерзнет и умрет, давай возьмем к себе, мам, а мам – и Ванюшка стал дергать маму за руку, не желая отступать.
- Ну, хорошо! Возьмем, только при условии, что ты все же пойдешь в садик, а я на работу.
- А воробушек с кем будет? – не унимался Ванюша.
- Его еще поймать нужно, он может улететь.
- Не улетит мам, он видишь, как тихо сидит, замерз и крылышками не махает.
Мама подошла к ветке рябины и взяла воробушка в руки.
- Дай, дай мне мама – забегал вокруг матери Ванюша.  Мама подула теплым воздухом изо рта на воробушка, а потом осторожно передала его сыну.  – Не сомни, он маленький и совсем ничего не весит, - сказала она.
Ванюша снял варежки и осторожно взял воробушка в расставленные ладони. Холодный комочек, оказавшийся в теплых руках мальчика, ожил.
- Мама, мама, смотри, уже глазки открылись – радостно закричал Ванюша.
Мама увидела две маленькие бусинки, которые блестели в ладонях сына.
- Ну, вот теперь понесли его в дом. У нас осталась где-то клетка от попугая Фили.
- А где он сейчас? – спросил Ванюша.
- Это давно было, улетел летом: открыли форточку и забыли закрыть дверцу в клеточке. Филя вылетел из клетки, а потом в форточку. Мы его долго искали, даже объявление в газету дали, но он так и не нашелся.
- Мама,  а давай мы воробушка не будем в клетку сажать, пусть по дому летает, а то в клетке ему скучно будет.
- Ладно, ладно, давай сперва до дома донесем.
Так воробушек оказался в семье Ванюши. Назвали его в честь попугая Филей. Воробушек быстро освоился в доме и дожил у Ванюши до самой весны.  Он научился сидеть на жердочке, подвешенной отцом Ванюши, в уголке комнаты, там же стояла вода в блюдечке и корм в кормушке. Воробушек так и жил у Ванюши. За зиму он вырос и превратился в красивого воробья, с серо-зеленоватыми перышками и стал похож на настоящую птицу. Филя без страха садился Ванюше на плечо и брал корм с ладони. Когда весна совсем согрела воздух, и появились первые почки на деревьях, воробушек все чаще стал подлетать к окну и хлопать крыльями по стеклу, пытался, улететь.
Ванюше стало жаль воробушка, он взял его в ркуи и вынес во двор, где уже во всю чирикали его друзья – воробьи. Ванюше было грустно  расставаться с любимым воробышком, но, он понял, что в неволе воробушек жить не сможет и отпустил его.
- Лети, лети! Не забывай, в гости прилетай – крикнул Ванюша вдогонку улетающему воробушку, вытирал рукавом побежавшие слезы на глаза.