837 день Герман Афинский, эскулап

Денис Морев
26.08.2015 Среда

     Саронический (Афинский ) залив. Дукат на якоре.
     Немного проспали, уже начинается ветер. Быстро, не завтракая, стали готовиться к отходу. Вероника намыла посуду и прибралась на палубе. Забавная: когда купается, в воде лежит долго, «впитывает соль», а посуду мыть той же морской водой без перчаток отказывается. ; Читал ее отчет онлайн: спит де под водой, в смысле койка ниже ватерлинии (не-а!), яхта неожиданно малюсенькая, капитан странный: считает себя знаменитым, поет дурным голосом свои плохие бардовские песни.  И вообще бомжи-цыгане. Да-с, не Садовое Кольцо-с.
     Мы с Алексеем сняли сеть. Из добычи немного запутавшихся на нижней струне рапанов, скумбрия и белый морской окунь. Все пошло в уху.
     Немедленный старт. Грот и стаксель. Я сразу взял второй риф, не дожидаясь намеков. Ветер на намеки сегодня и не разменивается: едва вышли из-за островков, дунуло от души, сразу 28 узлов. И стало постепенно раздувать. Идем в крутой бейдевинд, в шквалы приводясь почти до левентика, тем самым спасая снасти и нервы. Не торопимся, но 4-5 узлов держим.
     Волны почти нет, 30-40 см, изредка до полуметра. Ветер отходит вслед за поворотом берега.
В начале бухты Афин стоянка морских судов. Прошли мимо этих железных монстров аккуратно, забавляясь причудами ветровых теней от них и зон подпора. Один корабль обгорелый, досталось бедняге...
     Мимо нас постоянно проносятся наши горьковские "Ракеты" и "Метеоры". Морская вода далеко разносит вибрацию их движков, Дукат гудит и впадает в резонанс.
     Уже подходя к Афинам попали в особенно сильный ветер, временами раздувало до 44 узлов, в среднем 30. Чуть уваливаешься - сразу взлетаешь, глиссируешь, встаешь на поплавок. Так и тянулись, удерживаясь на грани левентика.
     Бросили якорь в 400 м от пляжика. Едва убрали снасти и приготовили уху, как из воды донеслось:
     "А это «Дукат»? Капитан Ден тут?"
     Я в шоке, выскочил на палубу. Вероника в еще большем шоке: ух ты, а капитана-то и правда знают в миру!
     Плавает рядом молодой парень, надо же, мой читатель! Догреб до нас, увидев знакомый по Бортжурналу силуэт катамарана. Зовут Герман, наполовину казах, наполовину грек, почти местный. Врач. Мы пригласили на борт, он пригласил нас в Афины, посулив экскурсию. ОБАЛДЕТЬ!!!
     Договорились встретиться в 15-00.
     А уха нынче интересная: в бульоне от осьминога его кусочки, рапаны, скумбрия и морской окунь. Ну и картошка со сладким лучком. Все под стопочку ципуры. :)
     Почти не опоздав, высадились на берег. Грести против такого ветра совсем непросто! Лодку оставили под присмотром спасателя прямо в центре пляжа, под его вышкой.
     Герман встретил, выгулял нас по Афинам. Показал достопримечательности, научил некоторым житейским хитростям. Много рассказывал о Греции и жизни в ней.
     Алексей и Вероника пошли в Акрополь, мы же отлично посидели за парой кружек пива в ирландском пабе, поболтали за жизнь и яхты. Герман - тот самый врач из Афин, что предлагал мне помощь, когда я после Кефалонии внезапно ослеп. Морской брат, форумчанин из "Катера и Яхты". Он тут живет уже давно, с 1989-го, многое повидал и знает. Помотался по миру: Новая Зеландия, Ирландия, РФ, Украина, Греция, Турция и прочее. Хороший парень, сразу вызывает симпатию. Зову на Дукат в экипаж.
     Когда мои матросы нагулялись по руинам и компания воссоединилась, решили сходить поужинать. Посидели в старейшей и известнейшей на все Афины таверне, поели местных деликатесов. Греческий салат, греческий кебаб, греческий шашлык и... Самое греческое блюдо, какую-то тушеную зелен. В которой я удивленно узнал… Нашу сныть! :) Все огороды у нас этим деликатесом зарастают, еле прополешь, лишь марийцы ее едят, вместо капусты заготавливая на зиму! Сразу вспомнил Наташонка: она нас часто угощала зеленым салатом из сныти с яйцом…
     Сидели классно под греческую анисовую водку и греческое пиво "Берлин".
     Погуляли по ночному человейнику. Беру свои слова о некрасивости гречанок обратно: очень, очень красивые! Тут, в Афинах собрались все красотки Греции и выходят в неописуемо прекрасных малоскрывающих и многоподчеркивающих нарядах по вечерам. Длинные загорелые ножки, обворожительные животики и потрясающие бюсты. ПОТРЯСАЮЩИЕ БЮСТЫ!!!
     Греческие носики и лобики, щечки-губки-и-вааще! :))) Погуляли в этом цветнике почему-то не клеясь, не знаю кто как, а я так просто от неожиданности. Девочки как стая рыбок: так много, что не можешь выделить, кого атаковать :) Да и компания сковывает: Вероника неодобрительно косится на выпившего и возбужденного капитана.
     На Дукат вернулись ночью. Лодка в целости. Лунища в пол-неба, ветра мало, море гладкое.
     Отбой в 00-00.


Прошли:
За день 13 м. миль, всего 10169 м. миль
Из них:
Под парусом 13 (7341)
На моторе 0 (2828)