Германо-Польская военная компания

Александр Ашанин
Прежде чем рассмотреть особенности германо-польской войны начала сентября 1939-года нам нужно будет оценить мощь вооруженных сил Польши. Итак, согласно заключенному 27-августа между Польшей и Великобританией пакту « Галифакс- Рачинский» Польша сама воевать не собиралась .
Но тем не менее мобилизацию армии начала еще весной 1939-года. Об этом сообщил Литвинову посол Польши в Москве Гжибовский 4-апреля.
Но после разгрома поляков, германскими армиями, разгромленные польские генералы и политики неоднократно делали заявления о том что польская армия не успела до конца отмобилизовать свои вооруженные силы. А так как поляки долгое время состояли в « Варшавском договоре» и были союзниками СССР то и советские историки долгое время занижали численность польской армии и её техническую оснащенность современными видами вооружений. Воспевали  с подачи польской стороны героические дела польских войск.
На самом деле всё было далеко не так. Поляки были разгромлены « Вермахтом» в течение 7-дней. После этого запросили перемирия. Но перемирия попытались использовать не для переговоров о мире с Германией а для эвакуации разгромленной армии в месте с польскими министрами в Румынию. Ну это я забежал далеко вперед. Давайте попробуем по порядку. Поговорим о возможной численности польской армии. В 1932-году между Польшей и Румынией был заключен оборонительный союз против СССР. Поляки по этому договору обязывались выставить за первые десять дней 60-дивизий первой очереди. Затем еще 30-дивизий а это по самым скромным оценкам, порядка 2-млн. человек. И вот советский историк Мельтюхов пишет что на момент польско- германской войны у Польши было на фронте против германских войск всего 29-пехотных дивизий. Но позвольте если в 1932-году поляки против СССР могли выставить 90-дивизий первой и второй очереди, плюс еще  до 40-дивизий в ходе войны третьей и четвертой очереди. То возникает вопрос. Куда делись эти дивизии?
Долгое время о польской авиации и танковых войсках в германо-польской войне вообще не было ничего известно. Как же так? На 10-января 1939-года по докладу министра обороны, президенту Польши Мосницкому в составе танковых войск польской армии числилось 620-танков, в составе ВВС –более 800-самолетов. В артиллерийских частях 6,5-тысяч полевых орудий и минометов а ведь была же еще зенитная и береговая артиллерия. Как видим сил и средств было достаточно чтобы встретить немецкое вторжение во все оружие и продержаться хотя бы пол- месяца, пока союзники Франция и Англия не перейдут в наступление на западном фронте. Ведь в договоре о взаимопомощи в случае агрессии Германии против Польши все было обговорено и заверено подписями сторон. Франция объявила войну Германии 3-го сентября. Англия 4-го сентября. 5-го сентября французская армия атаковала немцев в предполье Западного вала и продвинулась вперед на 7-9 километров не встречая сопротивления со стороны противника. Немецким войскам было приказано оставить предполье. 6-сентября посол Франции в Польше Ноэль сообщил что польская элита предала Францию и драпает в Румынию. Что было делать французам, вторгнуться как было запланировано 15-сентября в Германию. Но ведь союзницы Польши больше нет а есть только трусливое быдло, разбегающееся кто куда. ( Немцы уже 10-сентября начали переброску войск на западный фронт). И французы остановили операцию и стали укреплять свои позиции по линии « Мажино» Заодно продолжать мобилизацию которую начали 1-сентября. Полякам надо было  продержаться 15-дней пока Франция не закончит мобилизации и сосредоточение войск. Всего 15-ть дней!! Не смогли удержать западных границ- хрен с ними! Отходите на рубеж Нарев-Сан-Висла, рвите мосты и закрепляйтесь за широкими водными преградами. Армия отмобилизована, всё есть- воюйте! Но это же поляки……В первый день войны из президентского дворца  в Варшаве скрылся в неизвестном направление, президент Польши Мосницкий. 4-сентября начало паковать чемоданы а 5-го удрало всё правительство Польши. Варшаве в это время еще ничего не угрожало. Тому позорному бегству предществовала паническая директива, которую маршал Рыдлз-Смиглы, главнокомандующий польской армией, отдал в войска. 3-го сентября ( на третий день войны, напомню от себя) он приказал Главному штабу « В связи со сложивщейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с Германией, а на юго-восток, в сторону союзной нам Румынии и благоприятно относящейся к нам Венгрии». Этот приказ Рыдлз-Смиглы поразителен тем что на третий день войны, речь уже не шла о контрударах по прорвавшимся в глубину польской обороны немецким войскам, не об организованном отводе на рубеж Нарев-Висла-Сан польских войск а бегстве за пределы страны. Приказ еще поражает своей глупостью с военной точки зрения. Для того чтобы его выполнить, отвести войска с западных границ на юго-восток им нужно  было двигаться вдоль фронта наступающих немецких 10-й и 14-й армий подставляя под удар свой правый фланг чем без промедления воспользовались немцы наступающие на  Варшаву. А вот польским дивизиям у Восточной Пруссии надо было отступать на юг- навстречу наступающим немецким дивизиям. Пехотные польские дивизии отступали пешим порядком запрудив своей массой все дороги. Немецкие танковые и моторизованные дивизии наносящие удар в глубину польской территории на Варшаву, Лодзь, Краков легко догоняли колонны польской пехоты и раскатывали их гусеницами танков по дорогам, при этом немецкая авиация господствовала в воздухе. Это была ужасная мясорубка. И организовал  эту мясорубку великий польский военачальник маршал Рыдлз-Смиглы. Вот почему ни одна из воюющих сторон ни чего не упоминает об упорных боях с применением польской авиации, танковых войск и артиллерии. Их просто не было. Поляки два десятилетия строили оборонительные линии на своих границах с Германией и СССР но пришла война, польские войска эти укрепления бросили и бежали кто куда.
Все двадцать без малого лет в подземные склады и хранилища завозились сотни тысяч тонн, боеприпасов, оружия, снаряжения, продовольствия и горючего. В первые  три дня войны все это военное богатство, армией брошено и фактически без боя досталось « Вермахту». Ладно давайте продолжим о польских героических войсках и генералах их возглавлявших. Немцы с первого дня войны вели постоянную авиаразведку  в  тревоге не ведутся ли окопные работы, не подходят ли войска из глубины страны к рубежам треугольника Нарев-Сан-Висла, но тревоги Германского Генштаба оказались напрасны. Поляки на третий день войны начали свой драп в Румынию.
11-го сентября румынская сторона донесла информацию до Германского Генерального штаба « Начался массовый переход кадровых польских солдат на территорию Румынии». И остается главный вопрос, зачем Рыдз- Смиглы отдал в войска этот идиотский приказ»? На что он рассчитывал? Ответ один: ему и правительству нужен был повод  для бегства. А посему польское трусливое правительство могло смело драпать. Бросив страну как это  уже в истории Польши неоднократно бывало, объяснив всем , дескать не мы одни вся армия бежала.
А потом за трагедией началась комедия. Интернированные  министры и генералы стали требовать от посла Франции в Польше Ноэля чтобы Франция их выручила из румынского плена, и через нейтральные страны вывезла их во Францию. Но это уже другая гнусная польская история. Предав союз с Францией, предав РОДИНУ и свой народ польская шляхта пеклась только о себе.
Выше я уже писал  о том что французская армия 5-го сентября предприняла наступление в предполье линии « Зигфрида». 6-го сентября узнав о предательстве поляков, французы приостановили удачно начатое наступление. 8-го сентября Высший Военный Совет в Париже принял решение: активные боевые действия против Германии прекратить. Тоже самое решили и главы государств Великобритании и Франции 12-го сентября. Кто их осудит за это? Не они предали Польшу а Польша и поляки предали всех. Тут казалось все ясно и понятно. ВСЁ? Да не всем!!!.  В современной Польше пару лет назад появился труд польских историков, в котором Масковецкий и Златовский пишут о том что это не поляки предали союз Польши с Францией. А Франция предала Польшу в самый разгар борьбы против гитлеровских армий вторжения. Вот так поляки!!! Книжонка подлая и рассчитанная на внутреннее польское потребление но тем не менее она ясно дает понять, что поляки намерены переписать полностью историю Второй Мировой войны, там где они выглядят дураками и предателями с первого и до последнего дня. На этом фоне подлый снос памятников нашим солдатам, четко и стройно вписывается в дело переписывание истории. И дело это для польской элиты государственной важности. Для чего все это? Для меня ответ прост!!! Поляки создают о себе миф как о бесстрашных борцах с тоталитарными режимами Сталина и Гитлера а заодно осуждают Францию и Великобританию. « Вот если бы они помогли то польская армия бы сокрушила Гитлера да и Сталину, дали бы достойный отпор». Этот очередной фейк создаваемый поляками о себе родимых делает Польшу пострадавшей стороной от агрессии Германии и СССР и дает по мысли поляков право клянчить компенсации в наше время от стран агрессоров, порвавших Польшу на части в 1939-году.
Ну а французам и британцам пусть будет очень стыдно за своё предательство. Так думает и действует польская шляхта в наше время переписывая мировую историю. А мы им гнусным напомним что было на самом деле в сентябре 1939-года между Польшей и Советской Россией, между Германией и Польшей. И почему в России считают нашу якобы агрессию  справедливой войной, освободительным походом в Западную Украину и Западную Белоруссию. Наверное мне о последующих перепитиях германо-польской войны и о Советском освободительном походе придется написать еще несколько статей так как этот пласт нашей истории взаимоотношений с поляками мало изучен историками по ряду причин. И я не хочу чтобы какой то русский мальчик из Нового-Уренгоя или из другого города России выступал в польском « Сейме» и от лица всей России каялся перед поляками за ту далекую и справедливую для нас войну 17-го сентября 1939-года. Я хочу чтобы русские мальчики и девочки знали великую и героическую историю  своей родины России. Какая бы она не была. Это наша боль, это наша кровь, это наша слава, это наша история Великой Страны!!! Другой истории у нас нет, не было и не будет. Ну а сейчас думаю надо до конца добить тему предательства поляков своих союзников Франции и Великобритании.
В книге « Катынский синдром» авторы нагородили столько ахинеи и фейковых историй что сами в конце-концов запутались во всем этом. Все эти наукообразные словеса были написаны только для того чтобы оправдать польскую подлость и трусость, в большой уверенности в том что никто не будет вникать в смысл написанного: На странице 181-авторы пишут ( При обсуждении проблемы перехода границы польское правительство руководствовалось бельгийским прецендентом периода Первой Мировой войны. Это позволило бы, во первых соблюсти конституционную  преемственность  польской государственности и во вторых продолжить при поддержке  союзных держав сопротивления за рубежами страны, то есть не капитулировать, что могло бы послужить основой прекращения действия международных соглашений.) Написав ЭТО. На что рассчитывали авторы сей наукообразной работы? А расчет был на наше незнание истории!! А мы господа поляки её знаем! Знаем историческую правду. И не надо оскорблять бельгийцев-сравнением с поляками. В Первую Мировую войну бельгийская армия и правительство не сбежали в нейтральную Голландию, до которой было куда ближе чем полякам до Румынии, а два месяца отчаянно сражались, отойдя сначала во Фландрию а затем вместе с французской армией отступив на территорию Франции, где продолжали вместе с ней драться с немцами до победы в 1918-году. Еще раз не надо оскорблять БЕЛЬГИЙЦЕВ. Они союза с Францией не предавали.
А теперь вот о чем: Что означают эти умные слова» Конституционная преемственность польской государственности».Что и в НОВОЙ ПОЛЬШЕ должен быть секретный протокол, согласно которому польское правительство имеет право разжечь войну, бросить свой народ на произвол врага и сбежать за границу?? Что и в новом польском государстве у власти должно быть только тупое и трусливое  шляхетское быдло? А ведь похоже на то!! И последнее. Нет ничего более гнусного, чем бегство во время войны от своего  народа, придумать нельзя и оправдать это могут только ПОЛЯКИ и ПОДОНКИ. Иных слов у меня для этого нет.