Усё пропало, шеф, усё пропало?

          Кто из нас не слышал не только из уст наших так называемых «либералов», но и многих других обывателей суждение, что всё у нас плохо,  экономика разваливается, люди бедствуют, а мы на Украине, в Сирии и т.д., и т.п. 
        В частности, нередко приходилось слышать  о полном развале системы образования в России, вследствие бездумного копирования западной и разрушения знаменитой советской, которая на самом деле была не просто хорошей, а отличной. От западной.

         Наблюдая сегодня за учебой своих внуков в школе, а потом и в институте, беседуя с ними на различные темы, никакого провала в их образовании я, почему-то, не замечаю. И в своих семьях, как говорится, они получают неплохое воспитание, у них есть с кого брать пример. А уж тому, как все они разбираются во «всемирной паутине»,  можно только позавидовать. Думал, может, сам уже так устарел, что чего-то не замечаю или не понимаю.

         И вот в «МК» от 8 декабря с.г. (газета отнюдь не пропутинская), читаю статью «Московская школа признана лучшей в мире»(!), в которой говорится буквально следующее:

      «Первый же опыт самостоятельного участия столицы России в мировых исследованиях читательской грамотности в младшей школе по методике PIRLS оказался беспрецедентно успешным. Средний балл столичных учащихся поднялся до отметки 612, достичь которую до сих пор не удавалось никому. Москва обошла даже Россию в целом ,ХОТЯ РОССИЯ ОСТАВИЛА ДАЛЕКО ПОЗАДИ ВСЕ ПРОЧИЕ ГОСУДАРСТВА МИРА, (выделено мной,  А.Х.), включая таких признанных лидеров образования, как Сингапур с Гонконгом или Финляндия с Англией и США. Разобраться в причинах столь фантастического успеха попытался «МК».

         И далее в статье подробно рассказывается,  как именно удалось достичь таких успехов, как обстоят дела в московских школах сегодня. К этому нужно еще добавить, что с всемирных олимпиад по различным предметам обучения наши школьники привозят золотых медалей больше, чем все остальные вместе взятые. И что обязательно следует подчеркнуть - в наших сборных командах школьников ребята далеко не только из столичных школ.  Значит не так уж у нас в образовании всё плохо, как вопят о том "продвинутые". И в центре, и в регионах.

         Не отрицая того, что в системе образования всё еще есть недостатки, особенно в глубинке, где и школ не хватает, и с их ремонтом плохо, оборудование отстает от требований сегодняшнего дня, (о том, в частности, в миниатюре  Валерия Леонова  «Плесень» http://www.proza.ru/2017/12/09/1651),  тем не менее, надо признать, что и достижения в системе образования России  есть. Что, как мы видим, признается во всём мире. У меня, почему-то, нет сомнений в том, что пройдет какое-то время и материальная база образования в глубинке, во всяком случае среднего, будет не хуже, чем в Москве. Пусть тот, кто думает иначе, приведет свои аргументы почему нет.

        Дабы особо не грузить тех, кто не станет вникать в содержание статьи, опубликованной в "Московском Комсомольце", приведу только её окончание:
          «Для нас настала совсем другая жизнь, — поделилась с «МК» бабушка пятиклассника Валентина Степановна. — Внук теперь ходит в школу с удовольствием: уроки стали интересными, а после уроков у него кружок робототехники. Из школы его теперь и за уши не вытащишь!».
 
         Если о том, что для нас настала совсем другая жизнь, говорит бабушка, которая хорошо знала и жизнь прежнюю,  то, мне кажется, ей можно верить. Не отрицая того, что есть и другие бабушки, с другим мнением, с мнением первых, а особенно с фактами, надо считаться, не так ли, господа?


Рецензии
Я буду очень осторожна в своих выводах. ИДЕТ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД? дА. Без всякого сомнения. нО ОЧЕНЬ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТОТ ФАКТ, что дети физику сдают лучше других предметов. Они занимаются по СОВЕТСКОМУ УЧЕБНИКУ Перышкина. Просто вот его чуть подкорректировали с учетом открытий и достижений и положили ребятишкам на парту. И дело идет. Ну, внук еще и Ландсберга читает. ОТЛИЧНИК ПО ЭТОМУ ПРЕДМЕТУ. ТО есть кто-то умный вернул учебник в школу. НО КАКИЕ СТРАШНЕ УЧЕБНИКИ ПО окружающему миру и каким они зыком написаны. ЖАЛКО МАЛЫШКУ ВНУЧКУ. Искренне не понимает ничего моя второклассница. Какой отвратительный учебник русского языка. КАКИЕ В НЕМ СТРАШНЫЕ ТЕКСТЫ. вАЛЯЙ КУЛЕМ. потом разберем. КАКИЕ ШЕДЕВРИЧЕСКИЕ СТИХИ ОНА УЧИТ на литературе. В переполненном трамвае мальчик маленький сидит и на тетеньку с арбузом с сожалением глядит. УСТУПИТЬ БЫ ТЕТЕ МЕСТО. Только папа не велит. Потому что сильный папа не удержит этот груз. ВЗЯВ НА ПЛЕЧИ ВМЕСТО СЫНА ЭТУ ТЕТЮ И АРБУЗ.
Куда как хорошо! Помилуй Бог! Чего бояться, кругом свои! - КАК любил говорить наш аЛЕКСАНДР вАСИЛЬЕВИЧ сУВОРОВ.
Это все теория Выготского. Это он гад придумал, что если ребенок не может понять что-то, то его может в новый мир ввести взрослый. Знаменитый принцип опережающего обучения. И вот фраза моей коллеги, которая пятьдесят лет проработала в школе. Нынче ей 78 и она первый год не работает.
-Я работала по старым программам и по новым. Когда перешли к новым - глаза у первоклассников стали грустными. Лишили мы их детства. Мы когда учились, никто с нами за уроками не сидел. А сейчас все время нужны помощники. А репетиторство как процветает. ОТ ПРОСТОГО К сложному просто передергивают и и не дают этот путь пройти самостоятельно.

Нет. МНЕ ребятишек жалко.Четырежды я с внуками прошла эти дороги. Иришку дочь удочерила по сиротству её абсолютному ( двоюродная племянница) уже когда она училась в седьмом. Но мне досталось. А остальных я до школы научила читать, и языку их учила английскому прямо чуть ли не с пеленок. Вот и отличники получились. Сделала им предстартовый запас. А КАКИЕ МЫ ОПЫТЫ СТАВИМ ФИЗИЧЕСКИЕ. С Никитой свойства рычага изучали и вышли во двор. И смех и грех. САДОВУЮ СТАРУю скамейку под грушей выворотили. С помощью рычага. НАМ ПОТОМ ОТ СЫНА МОЕГО ПОПАЛО. Ну, мы все закопали на место.
А когда внук с моего компьютера вышел на свою страницу, то она у меня осталась. смотрю. ДЕВОЧКА СПРАШИВАЕТ МОЕГО ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕГО ВНУКА. почему он последнее времЯ грустный? а Я РЕШИЛА ЗА НЕГО ответить и написала. НУ КАК МНЕ НЕ ГРУСТИТЬ. Завязи на помидорах так мало!
хОХОТАЛИ ВСЕ.
сПОСОБНА Я ЕЩЕ НА ХУЛИГАНСКИЕ ПОСТУПКИ! Чего и Вам желаю.

Валентина Телухова   12.09.2018 11:10     Заявить о нарушении
Валентина, просто блестящий комментарий!
Единственное, что я не могу понять: неужели у нас там, в министерстве образования сидят настолько тупые люди, что всех недостатков в нынешнем образовании, в первую очередь в качестве учебников, не видят?
Грустно как-то становится. Ведь там должнв быть лучшие из лучших, мастера педагогики, знатоки современных методик.

Спасибо большое, Валентина! С поклоном,

Альберт Храптович   12.09.2018 13:59   Заявить о нарушении
Да умный мы народ. И сидят там не дураки. Нет единства в программах и нет единства в учебниках. Куда учитель зарулит. А всех ведь не проконтролируешь. Этот учебник Дашенькин -это брошюрка какая-то на плохой бумаге. Но выбрала учительница. Смешно ей показалось. Да я уже ругалась легонько с ней. То она не подумав, сказала Дашеньке что латинский язык, на котором они уже на математике углы обозначают, мертвый язык. Моя умница и любимица, потому что младшая самая пришла и мне страшным шепотом сказала, что есть мертвый язык, на котором покойники разговаривают. Пришлось подкорректировать. Или вот она рановато им сказала, что человек произошел от обезьяны. И что Вы думаете, Альберт? Пришла моя красавица из школы и стала выяснять, кто у нас в роду обезьяной был? Я думаю, а что она у меня спрашивает, а помню ли я свою бабушку и была ли она человеком. Я ответила, что была. А знала ли я бабушку по линии дедушки? Я искренне ответила, что не знала. Вот она то наверное, и была обезьяной. И задумчиво посмотрела в окно.
Отговаривать не стала. Разберется в дальнейшем. Хотя вот спорная эта теория Происхождение видов. Весь этот дарвинизм. Сама то я убеждена, что никто ни от кого не произошел. Сразу зародилось многообразие биологических форм жизни.

Мы в самом центре города жили. И копали под водопровод улицу и как стали кости мамонтов и динозавров выбрасывать. Жуть. Я потом динозавра в ленинградском палеонтологическом музее встретила. Поприветствовала, как старого знакомого. Я над ним много лет ходила. У нас музей палеонтологический в городе теперь есть. И причина гибели ясна. Найдено жерло древнего потухшего вулкана. Угорели громадины эти.
Так что многое от нас укрыто. А мы любим и по карте путешествовать и во времени. Разговаривать нужно с детьми, удовлетворять их любопытство, раздвигать горизонты. У меня папа выпросил на работе подписку на Детскую энциклопедию Тогда талоны давали передовикам производства. И вот эти огромные книги до сих пор у меня. Папа сказал, что хоть отдохнет о т моих вопросов. И правда,отдохнул.Читала. От корки до корки. Любопытство во мне и до сих пор живет. То прочитала учебник по физиологии растений. Сын учился в институте. И узнала,что только спин электрона в хлорофилле может преобразовывать энергию солнца и накапливать её. Вы не представляете,как красиво он танцует в состоянии возбуждения. Как фигурное катание. Вращается вокруг оси,бьёт хвостиком,совершает грациозные поклоны. И ко многому еще на свете я любопытство имею. Не гаснет оно никак. А в интернете можно так много всего найти. А не только тупо переговариваться на сайтах и не только грязь всякую смотреть. У меня вон соседи развелись. Муж на парносайты ушел. И ночью она его застала возле стола компьютерного обнаженного и пьяного и он брызгал семенем на изображение.
Никакие мольбы и никакие дети - их двое - не остановили её. а ОН - ЧЕЛОВЕК КОНЧЕННЫЙ.
Конечно, детки умнее нас. Только сильнее ли? Как их уберечь от скверны всей этой? Дать им хорошую нравственную платформу на всю жизнь? Главная наша забота.
Будьте здоровы. Вы - очень интересный собеседник.

Валентина Телухова   12.09.2018 14:42   Заявить о нарушении
Спасибо Валентина на добром слове. В Ваших комментариях столько интересной информации, что впору публиковать их отдельными заметками.
Вот и здесь, от костей мамонта и обезьяны, как предка человека, да еще так забавно, до... даже говорить не хочу.
Конечно буду на Вашей странице.
Добра и здоровья Вам,

Альберт Храптович   12.09.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.