Царевна Марьюшка

Людмила Федорова Прозаик
… Посмотрите на её светозарный лик, когда присмотришься внимательно, то находишь сходство лика Богородицы и Марии Николаевны, в них есть какая-то неземная, божественная красота и простота. Да, своё короткое земное бытиё Мария Николаевна прожила христианкой, девственницей, послушной дочерью и просто добрым и отзывчивым человеком. Когда она родилась, а случилось это  летом, в Петергофе, казалось, Господь радуется. Ведь появилась на свет Мария в замечательный тёплый солнечный день, когда играли солнечные зайчики. Родители ничуть не огорчились, хоть Мария была третьей девочкой в их семье. Но Николай и Александра долго не знали, какое имя дать дочери. Когда же её принесли в храм для крещения, все заметили сходство Марьюшки и Богородицы на фреске «Рождество Богородицы», так она стала Марией. Маленькая Мария любила читать, особенно сказки Пушкина, любила проводить время с семьёй. Правда, поначалу, старшие сёстры не хотели её брать в игру, но Машенька перехитрила их: принесла игрушки и сказала, что будет доброй принцессой, которая дарит подарки. Ольга и Таня приняли её в игру. Шалить Марьюшка просто не умела, лишь единожды стащила булочки, и то сама со слезами призналась родителям. Естественно, Николай и Александра не стали наказывать дочку. Когда Мария стала девушкой, она полюбила шить, рисовать и учиться, у неё был безупречный вкус и чувство к прекрасному. Так же она оставалась очень набожным человеком. Но вдобавок ко всем этим достоинствам она была ещё и девушкой редкой, чисто русской, нежной, божественной красоты: она была юна и мила, длинные каштановые волосы  тоже служили украшением. Но прекраснее всего были глаза: большие, как блюдца, лазурные, как небеса. Как только не называли Марию: «Жемчужина империи», «Золотая Горлинушка», «Лилия Христова», «Царевна ангелов». И всех этих титулов этот нежный  Ангелочек был достоин. Горе своей семьи она встретила стойко, хоть в Екатеринбурге, в ссылке её хотел обидеть какой-то безбожный бессовестный нахал. Чтобы прекратить приставания, Мария рассталась со своими роскошными локонами, просто сбрила их. Когда их повели на расстрел, Мария понимала, что пришёл конец, но так По-православному возвышена и чиста была её душа, что она простила врагов…
Теперь эта чудесная роза сияет для нас с небес самой яркой звёздочкой.