О лучшей в мире статье

Владимир Лобарев
Слово о лучшей в мире статье. – Круто взял! О чём речь? – О вводной статье к книге «История одного города. Господа Головлёвы. Сказки» Салтыкова – Щедрина. Она издана в 1972 году. Тираж 200000 экз. Автор статьи А. Бушмин, член – корр. АН СССР. – Расскажи о ней. – Не смогу, не потяну. Сам прочитай. Но вряд ли ты эту книгу сегодня найдёшь. «Устарела» она. Выписал последний абзац, знал, что заинтересуешься. «Самоотверженное служение интересам народа, непримиримое отношение ко всем формам угнетения человека человеком, неустанная борьба за лучшие общественные идеалы, страстное стремление содействовать искусством слова решению самых жгучих вопросов жизни – все эти моральные черты великого писателя – гуманиста, претворённые в его ярких и оригинальных произведениях, поучительны для каждого, кто желает быть полезным обществу, и характеризуют Салтыкова – Щедрина как одного из самых сильных наших соратников в борьбе за социальную справедливость, в строительстве новой культуры и воспитании человека социалистического общества». Предпоследнее слово замени на тебе нравящееся. – Лорда! Или ГОРДА. (Господина общества разумной духовности и справедливости в НООТ). – Удачно заменил! Добавлю. Узнал, что 75% родителей хотят введения школьного предмета, который учил бы детей общению в реальной жизни. Так вот, это предисловие надо включить в программу этого предмета. Я всё сказал. – И я добавлю. Иудушка Головлёв сегодня прямо - таки герой нашего времени. Отрицательный, но захвативший духовную власть в нашем обществе. Так скажу тебе. Закончит он плохо. Но когда? В. Лоб.