Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии

Аида Нейтенс
Нобелевского лауреата Илью Пригожина (25 января 1917, Москва — 28 мая 2003, Брюссель, Бельгия) ещё при жизни называли Ньютоном ХХ века. Титан науки! Родился в России в год революции. Вместе с семьей эмигрировал из России.
Илья Пригожин – бельгийский и американский учёный российского происхождения, физик, химик, философ, мыслитель, естествоиспытатель, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, иностранный член Академии наук СССР, виконт Бельгии.
Он создал теорию саморегулирующихся систем, так называемую синергетику, которую считают третьей после теории относительности и квантовой механики. Поступив в Свободный университет в Брюсселе, написал статью о проблеме времени (в контексте естествознания и философии). Фундаментальные проблемы, которыми занимался И. Пригожин, охватывают огромный круг вопросов естествознания и мировосприятия. И. Пригожин был многогранен, талантлив. Читать его работы очень интересно.
У И. Пригожина есть много ценного о времени, что мне очень интересно. Детям часто рассказываю про время, чтобы они с детства ценили его. О времени можно говорить с разных позиций. Уже почти пожалела, что я не физик. С гуманитарными дисциплинами в школе дружила, но точные науки как-то обходила стороной. Но математику любила и, конечно, нашу несравненную Эльвиру Александровну. Немного отвлеклась. Эйнштейн говорил, что в физике время иллюзорно. Заслуга И. Пригожина в том, что он включил течение времени в законы науки и показал, что направленность во времени – фундаментальное свойство всех систем (физических, химических, биологических...).
Время не синоним смерти, как следует из второго закона термодинамики, а основа жизни Вселенной.
А меня всегда удивляет взгляд ученого, строгий и проникновенный. На моем бюро лежат такие фото, чтобы не залениться. Хорошо помогает!!! Илья Пригожин, нобелевский лауреат, перед самой смертью сказал такую вещь: «Вот что я, - говорит, - не понимаю, достигнув научных вершин: как из громадного числа электронов и протонов образуются совесть, красота, любовь...»
Это великая тайна. И она не менее важна, чем понимание всех фундаментальных законов физики.