Иерусалимская икона

Фотина Туманова
Иерусалимская икона Божьей Матери по преданию написана апостолом и евангелистом Лукой в Гефсиманском саду(в год успения Богородицы в пятнадцатое лето по Вознесении Господнем)
 При византийском императоре Льве Великом икона была перенесена в Константинополь и помещена в храме Богоматери именуемом "Источник".
Князь Владимир крестил Русь в 988 году Херсонесе.Византийский император Лав шестой подарил икону князю Владимиру,с которой крестилась Русь.
 По крещении перенесена икона в Киев,затем в Великий Новгород.400 лет икона пребывает в Нижнем Новгороде.А при царе Иоанне Грозного перенесли икону в Московский Кремль.Икона Божьей Матери Иерусалимская пребывает  в Кремле до 1812года года.Во время нашествия Наполеона на Москву икона исчезла.Некоторые утверждают,что ее захватили французы и она хранится в соборе Парижской Богоматери.
  Перед Иерусалимской иконой Божьей Матери молятся об избавлении от печали,уныния,скорби,об исцеления глазных болезней,болезней опорно двигательного аппарата,от пожаров,от падежа скота,при нападении врагов, при расслаблении.
 
 Есть икона чудотворная на Волыни чудотворная Иерусалимская.О происхождении этой иконы сохранилось предание.Татары и турки во время нашествия своего на Почаевскую Лавру,предали разрушению и пожарам окрестные села,в том числе село Онышковцы,находящееся в двадцати верстах от Почаева.Церковь и все дома были сожжены.часть жителей увели в плен,а остальные в ужасе разбежались по соседнем лесам.Когда разрушители удалились.возвратившие поселяне обрели под грудой пепла на месте сгоревшего храма иконой Богородицы.лежавшей ликом к полу.она несколько обуглилась,но лик Богородицы сохранился невредимым. Благовейно стали к иконе прикладываться в горячей молитве поселяне.Затем нашли в лесу часовню при источнике ключей,учелевшую от хищничества татар,и там поместили икону.
 В 1670 году был построен новый храм в Онышковцах-туда потом перенесли икону из часовни.В тридцатых годах 19 века после молитвы перед иконой исцелился от паралича мещанин г Дубно.Ежегодно в большие праздники совершался крестный ход с благодатным образом из храма в часовню. и там.на источнике.освящалась вода.