III. Сегодня стабильность, что завтра?

Александр Шалларь
                Правительство и народ.
                1
       «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», -  написал однажды некий иностранец, живший в России в начале XIX века.
      И если нашему народу, занятому своим выживанием, наше правительство по фигу, значит он его заслуживает. В свою очередь и  правительству, озабоченному ценами на нефть и цифровизацией экономики, свой народ тоже по фигу. Таким образом, в системе отношений правительство-народ – стабильное равновесие.
     Об уникальности нашего правительства свидетельствуют ставшие крылатыми, часто повторяемые простыми людьми слова премьера, сказанные при очередном его общении с народом (ну очень любит высшая власть общаться с народом!). На обращение бабушки пенсионерки, мол, пенсии не хватает чтобы выжить, премьер ответил: «Денег нет, но вы держитесь… и всего вам доброго!».
     Примерно в то же время некоторые банки объявили о значительном росте прибыли. А глава госкорпорации, распиливающей госбюджет, на собрании акционеров под их радостные вопли и аплодисменты сообщил, что денег  у компании много. Четверть века назад этот господин при помощи гениального изобретения – ваучеров прибрал к рукам накопления населения (а нечего им лежать без движения!).  И все 25 лет он безнаказанно благоденствует, ибо умеет быть полезным для любого правителя государства.
     Да и у самого премьера, похоже, деньжата водятся, судя по телевизионному фильму о принадлежащей ему недвижимости (естественно, записанной на надёжных людей) в России и за рубежом. Фильм подготовлен «независимым» борцом с коррупцией очевидно по согласованию с важными людьми. Глава правительства не подал на него в суд за подлые инсинуации и лишь невнятно оправдывался. А в народе стали поговаривать, мол, у  мужика рыльцо-то в пуху!
     А ещё премьер назвал снижение доходов населения «одной из кричащих проблем современной экономики» (наверное нашей) и что бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике…» Ну, конечно же, к недоразвитости нашей экономики он и его правительство не имеют ни малейшего отношения, так же как и к проблеме бедности населения, 15% которого имеет доход на человека ниже прожиточного минимума.
     Судя по активности перед очередными выборами президента, он явно надеется на сохранение или получение нового высокого поста в правящей элите. Ведь он «свой человек» для нынешнего Президента и  «наш парень» для заокеанских «партнёров». Этих он устроил бы даже как президент России: с ним легче работать, чем с нынешним строптивым Президентом.
     Принцип «свои люди» у нас определяющий для подбора кадров на руководящие должности всех уровней. «Свой человек» может быть назначен на должность  министра, даже если о деятельности министерства он не имеет ни малейшего понятия. Стал же в своё время министром обороны бывший продавец мебели. Юристы, социологи, торговцы, даже шоумены могут занимать высокие посты в правительстве, если они «свои».
      В основе этого принципа, очевидно, лежит уверенность босса в том, что «свои не сдадут», уверенность в общем далеко не всегда обоснованная. Ибо если его кресло начнёт шататься или возникнет какая-нибудь внешняя угроза, то «свои люди» вполне могут  сдать, ведь своя рубашка ближе к телу.     Сдали же иракские генералы во время войны с американцами своего правителя Саддама Хуссейна, собиравшегося превратить Багдад во второй Сталинград. Ну зачем же разрушать древнейший город, имеющий огромную историческую ценность для мирового сообщества? Тем более, что генералам пообещали сохранить жизнь и даже должности. Это лучше, чем болтаться на виселице рядом со своим вождём, не устраивающим Америку.               
                2
      Ну а народ… Он даже не народ, а быдло для самовлюблённой нечисти,      занявшей важные посты в финансовой сфере, экономике, промышленности. Зачастую управляемые кукловодами из-за океана, они, чтобы получить  их признание, безнаказанно гадят на свой народ, страну и менее всего заинтересованы в её благополучии и независимости. Конечно же, народ для них быдло, обязанное быть довольным кормом, подбрасываемым  ему в количестве, достаточным для поддержания в стране «стабильности». Достигается она, в частности, ипотекой и кредитами по ставкам в три раза более высоким чем в успешных странах при зарплате облагодетельствованных кредитами в 5-10 раз меньшей, чем в тех же странах для работников соответствующих специальностей.  Зато молодая семья может в течение года получить квартиру и не надо ей 20 лет стоять в очереди на бесплатную жилплощадь как в добрые советские времена. Они могут немедленно приобрести автомобиль. Конечно, чтобы выплатить кредит, молодым людям приходится 15-20 лет вкалывать зачастую на двух работах. Какие уж тут полноценная семейная жизнь и социальная активность!

      И всем хорошо: молодым семьям, в короткое время получающим крышу над головой, автомобиль и ширпотреб, банкирам, пухнущим, как на дрожжах, от прибыли, получаемой из воздуха. Правительство спокойно, в стране «стабильность» и каждый занят своим делом: работяги, банкиры, чиновники.             И кто посмеет сказать, что простые люди живут с каждым годом всё хуже, если в стране уже 40 миллионов легковых машин, и почти каждая семья имеет автомобиль.  Если жилые комплексы в городах растут, как грибы после дождя, и, как однажды сказал наш Президент американской журналистке, у нас «зарплаты и пенсии выросли в разы». Ушлая журналистка конечно же знала, во сколько раз зарплаты работников и пенсии в Америке больше наших.

       Но раз мы так хорошо живём, то, учитывая, что в стране «денег нет», вполне понятно желание чиновников пополнить казну, обложив людей дополнительной данью за жильё, садовые участки, даже за содержание домашних животных. Наверное они придумают налоги и для покойников. Почему бы и нет? Места они занимают много, иные кладбища имеют площадь многие десятки гектаров  и находятся  в черте города. На их месте можно построить большое число жилых домов и офисных зданий и получать хорошую прибыль. Поэтому пусть платят за упущенную выгоду если не сами покойники, то их близкие.
      А с кого же ещё взимать дополнительную дань – не с олигархов же! Некоторые из них, особо близкие  Самому, даже не платили налоги в российскую казну на том основании, что платили их в казну нашего «партнёра».

      Наш главный «партнёр» официально заявил, что будет оценивать законность происхождения размещённых в офшорах денег российских олигархов. Разумеется, делать это он будет вовсе не для нанесения  вреда  России и её высшей власти, а исключительно, так сказать, ради справедливости и в интересах нашего народа. Ведь справедливость – одна из главных ценностей «мирового цивилизованного сообщества» наряду с либерализмом.
     Среди народа уже слышны голоса, мол, так им и надо, ворюгам! И людям уже не так обидно за то, что вывезенные ворюгами в офшоры миллиарды – это их, простых граждан, деньги. Может быть они массово начнут обращаться к любимому Президенту с просьбой заставить  олигархов вернуть сотни миллиардов долларов в Россию, чтобы поднять её экономику?  Очень сомнительно, а если и станут обращаться, то ещё более сомнительно, что Президент сможет заставить олигархов возвратить деньги в свою страну. В лучшем случае он обратится к ним с призывом: «Верните доллары, я всё прощу!» Но подобное обращение уже было ещё в 2012-м и где результаты? Как порядочный человек и принципиальный лидер он не нарушит принципа «своих не сдают». В конце-концов он гуманный глава государства и не согласится с применением крайних, пусть даже весьма эффективных мер саудовского короля и китайских товарищей по быстрому возврату выведенных за рубеж капиталов. Правда, гуманные меры здесь бесполезны.           Видимо всё останется как сейчас, только олигархи задумаются о надёжности заокеанского гаранта либеральных свобод и о новых схемах отмыва денег. А ещё – об упрочнении своих свобод в России пусть даже с нарушением принципа «своих не сдают». Ну а то, что высшая власть задумается об опасности «стабильности» в стране и необходимости смены либерально-олигархического режима, ведущего страну в пропасть, очень сомнительно.
                3
     Необходимо честно признать (только правящая элита это никогда не признает), что либеральный режим в России за четверть века себя не оправдал. Стремление наших либералов втащить страну в глобальное «цивилизованное сообщество привело её к краю пропасти. И если высшая власть, Президент и дальше будут прислушиваться лишь к своим друзьям либералам – (результат их деятельности после перестройки налицо), России как самостоятельного государства в скором будущем не станет.

      Наверное высшая власть должна опираться не только и даже не столько на бизнес-элиту, точнее ту её часть, которая заинтересована в сильной самостоятельной и успешной России.
      Ставку необходимо делать на простых людей, умеющих и желающих работать в своей стране, освободив их от чиновничьего гнёта и предоставив им не декларативные, а реальные свободы и поддержку. Дать  им возможность трудиться для благополучия семьи и, как следствие, страны в целом. Новая бизнес-элита вырастет из этих людей, а не из проходимцев, подобных тем, что обворовали страну в 90-х. Должны быть разработаны соответствующие законы, предоставляющие гражданам права на инициативные начинания, если они не противоречат интересам страны, и при минимальном вмешательстве надзирающих чиновников. Результаты, как показывает опыт успешно развивающихся стран, не заставят себя ждать. А народ наш, как бы ни пытались  опорочить его иные либералы, прорвавшиеся в элиту общества, в целом трудолюбивый, энергичный и инициативный, если только власти ему не мешают.
       Нужно уменьшить безумно разросшуюся чиновничью рать, живущую не в интересах народа и государства, а в каком-то своём, параллельном мире, не забывая, конечно, о личных  интересах в мире реальном.
      Давно пора изменить состав явно неэффективного правительства, отказавшись от принципа «свои люди» при назначении управленцев на высокие должности. Ведь в стране достаточно много способных управленцев, знающих свою область  деятельности.
     Полумеры по замене проворовавшихся губернаторов и высших чиновников –  существующая Система зачастую превращает в воров и новых назначенцев – ничего не дадут. Необходимо изменить саму либеральную систему, используя лучшее из столыпинских реформ, опыта Советского Союза и  современного Китая.
      Китай использует положительный опыт СССР, но строит «социализм с китайской спецификой». Китайские власти в отличие от наших властей ориентируются в первую очередь на народ, давая ему возможность честно трудиться и поощряя инициативу. Они не возражают против появления новых миллиардеров и в Китае их уже великое  множество, но требуют от них вкладывать заработанные деньги в экономику своей страны.  А воров, коррупционеров, не взирая на должности -  в Китае, несмотря на жёсткий режим их немало, ибо алчность человеческая не имеет границ – они расстреливают, доставая их даже из-за рубежа.
     В нынешней России с её госкапитализмом высшие чиновники, зачастую не отличающиеся от олигархов, конечно же не будут расстреливать проворовавшихся миллиардеров, ибо завтра другие миллиардеры, дорвавшись до власти, могут расстрелять их самих.

      Настало время кардинальных перемен, в которых должен принять непосредственно простой народ. И не дай Бог допустить новые перевороты, как это было в начале прошлого  века, или новую перестройку, ибо она будет последней для   независимой России.
      Не приведи Господь, чтобы во главе преобразований оказался какой-нибудь новый Ельцин с правильными лозунгами построения в стране истинной демократии, борьбы с коррупцией  и с тем же конечным результатом.
       Только где они, истинные лидеры, заинтересованные в отличие от либералов в сильной, независимой, успешной России, способной выдержать бескомпромиссную конкуренцию в этом  мире, ожесточающемся с каждым годом и стремительно несущемся в пугающую неизвестность?
      Времени для действий почти не осталось.  Истинных лидеров пока не видно. Похоже, нас ждут   очередные испытания на прочность. Господи, помоги нам  их выдержать без чудовищных потерь ...

Санкт-Петербург,
декабрь 2017