4. Знак и логотип издательства Молодая гвардия

Александр Черенков
К сожалению «и.о.» уже отчасти включился в эту деятельность, и теперь уже не  мог отказаться от неё по соображениям престижа.
 
В «осадке» остались в работе только два художника: ваш покорный слуга и Анатолий Юрьевич Гусев (нынешний арт-директор издательского комплекса «Коммерсант»). Он решил до конца участвовать в этом безнадежном мероприятии.
 
Пришлось «и.о» получать от Генерального «Молодой гвардии» специальное разрешение на работу в нерабочее время на решение этой задачи (а то вообще бы работал бесплатно). Казалось бы,  послать всё к чёртовой матери, пусть сам Генеральный и делает «то, не знаю что», но в силу участия в предыдущем этапе морально-этические принципы художников уже не позволяли отступиться.
 
После перебора множества возможных вариантов ваш покорный слуга создал прототип, одобренный его сподвижником. Этот вариант был в эскизном виде представлен дирекции и художественному совету. К удивлению участников этого безнадёжного предприятия, видимо, уже утомленные обилием изобразительной информации на эту тему, последние одобрили этот эскиз. Он и был осуществлен этими авторами в виде оригиналов.
 
Художники сохранили традиционный принцип формирования знака, который присутствовал и в предыдущем варианте (аббревиатура «МГ»).

Однако новый знак в отличие от предыдущей «чистой» аббревиатуры нёс в себе уже образы развевающихся флагов, молодёжных манифестаций, совмещённые в то же время и с представлениями о полиграфическом производстве, где из листа с помощью фальцовки получаются книжные и журнальные развороты. Этот знак сочетался с печатными шрифтами самых разнообразных  начертаний.

Лаконичный, ясный, легко читаемый и запоминающийся, он позволял создавать различные декоративные композиции.

В дополнение к знаку теми же авторами  был выполнен и логотип издательства «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» в виде надписи оригинальным шрифтом, сочетающимся по характеру с товарным знаком.

Казалось бы, работа сделана, принята и одобрена, и можно идти в кассу…

Но не тут-то было! Для того чтобы идти в кассу, руководство хотело убедиться, что уже утверждённая и одобренная работа обладает эксклюзивностью в масштабах страны. Гарантию на эту эксклюзивность, по мнению  руководства, должно было дать заключение Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР (Председателем комитета был Ненашев Михаил Фёдорович (1986-1987). На имя его заместителя т. Мамлеева Д.Ф. и писалось письмо – думаю, он, наверное, хорошо посмеялся).

К этому ещё и  добавлено определение классификации фирменного облика ИПО, то есть как:  международный, республиканский и прочее, - для назначения ставки авторского гонорара по выполненной работе. Это было нужно руководству, чтобы не промахнуться с оплатой (как бы не переплатить художникам, работавшим без аванса, за все эти мытарства).

Решение этой проблематики в виде составления соответствующего письма было поручено всё тому же – «и.о».

Ответ из комитета был однозначен: по первому и второму пунктам решайте сами. Тогда работы были расценены по нижней ставке.

Наконец были заключены два авторских издательских договора на Черенкова Александра Петровича и Гусева Анатолия Юрьевича по созданию фирменного комплекса ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» на готовую работу под номерами: №216 от 2 мая 1987 года; №217 от 29 июня 1987 года.

Внедрение всего разработанного художниками по приказу №213 от 28 апреля 1987 года по ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» за подписью Генерального директора ИПО "Молодая гвардия" Юркина В.Ф. было поручено по большей части всё тому же Черенкову А.П.

На этом бумажно-формальная часть деятельности «и.о» не закончилась. Руководству потребовалось подтверждение того, что разработанная художниками (а то вдруг они - прохиндеи и авантюристы)  деловая часть фирменного облика (бланки, конверты и прочее) соответствуют ГОСТам на документацию в СССР.     И это заключение от разработчиков ГОСТов было получено.
   
С тех пор «Молодая гвардия» украсила своё здание и  активно пользуется товарным знаком (в вариантах) и логотипом на всех презентациях, выставках, в изданиях своей литературы в течение тридцати лет, даже не упоминая создателей фирменного облика. Чем объясняется подобная "забывчивость" авторам не известно.

P.S. Виктор Александрович Чижиков создал своего Олимпийского Мишку,  отдав свои авторские права (однако, автора  знают), а указанные выше авторы свои права давали издательству только на время, указанное в договорах.
 
Издательство  самочинно и самостийно, не поставив авторов в известность, регистрирует знаки в патентной палате каждые десять лет, и даже не упоминая последних, продолжает  использовать все элементы фирменного комплекса, созданного ими (про деньги можно не говорить).

***********************
Газета "Молодогвардеец" (орган парткома,профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции типографии ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия")от 27 апреля 1987 года, с.2, в статье "Создаётся фирменный стиль издательства" : "Наконец художники А.Черенков и А. Гусев пришли к тому варианту, который представлен нашим читателям. Он утверждён дирекцией и художественным советом издательства".