Дельфиньи Притчи

Валентина Юрьевна Миронова
ДЕЛЬФИНЬИ  ПРИТЧИ

ИНДИЯ  ПРИЗНАЛА  ДЕЛЬФИНОВ  ЛИЧНОСТЯМИ  И  ЗАПРЕТИЛА  ДЕЛЬФИНАРИИ.


Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращении друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией.

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. Проект коммуникации дельфинов). Основным отличием между языком дельфинов и человеческим языком является то, что дельфины не подвергаются прививкам в детском возрасте, получая дозу ртути, отрицательно воздействующую на мозг. Поэтому дельфины вырастают способными общаться полноценно связанными предложениями, в то время как сейчас многие люди познавательно ограничены и не могут составлять осмысленные предложения (прививки действительно повреждают мозг, как и наличие ртути и токсичных веществ в пище, медицинских препаратах и предметах личной гигиены).
Перевод с англ.: Сергея Богатырёва, Центр защиты прав животных "ВИТА"/ VITA News
Постоянная ссылка:
Источник: www.naturalnews.com

Тот, кто владеет мысленной передачей речи, знает, какая мощь заключена в дисциплинированной мысли. Дельфины хорошо это понимают, но никогда не применяли силы своего Духа на разрушение.

Слово «дельфин» на санскрите, представленном учебником Г.Бюлера, имеет красивый и мудрый перевод.
Учебник по санскриту Г.Бюлера наиболее приближен к древнему санскриту, без современных упрощений и корректировок. Его ссылки:



Это слово – дельфин – на санскрите состоит из двух слогов: ma и kara.
Слог «МА» восходит к ВОДЕ, извечному ЖЕНСКОМУ НАЧАЛУ, Матери Бога Любви. К Предвечным Водам Пространства или Хаоса. К Матери видимой Вселенной.
Слог «kara» переводится как «луч, рука, хобот, пОдать».
Всё вместе читается как makara – или ЛУЧ ЛЮБВИ.



В Индии живёт речной дельфин, совершенно слепой, потому что воды рек мутные.
В древности реки Индии имели другое, отличное от известного, русла. Например, река Сарасвати. Сегодня она зовётся Сарсути. И несла Сарасвати свои воды почти от самых Гималайских гор до океана. Но потом обмелела, и ныне она теряется в песках пустыни Раджастхана.
Возможно, что дельфины могли доходить до Гималаев.

Дельфины – древнейшие существа, живущие бок о бок с человеком неисчислимые сотни и тысячи лет. Их история имеет свои рекорды. И память дельфиньего рода сохранила их, пронеся сквозь время. Не случайно дельфины упоминаются в памятнике «Бхагаватгите».

Луч Любви дельфинов, древнеиндийских МАКАР (ударение на втором «а»), способен расчленить поражённую молекулу воды, извлекая агрессивную часть.

На нашем северном небе есть созвездие Дельфин. Оно не входит в круг Зодиака. Небесный Дельфин похож на ромбик с хвостиком. Почти примыкает к небесному экватору, соседи Дельфина – Пегас, Малый Конь, Орёл, Стрела и Лисичка. А чуть выше, за небесным экватором, живёт Козерог, тот самый, который упоминается в индийских летописях о МАКАРА.
Макара представляет собой знак Козерога в индуистских зодиакальных созвездиях.
И название священной буквы «М» - символ волн, ВОДЫ. Водный иероглиф. «Великая Глубь». Великая Дева-Матерь выходит из морской пены, её сын Купидон-Эрос. Венера является позднейшим мифологическим вариантом ГЭИ, ГАИ и ЗЕМЛИ, которая в своём высшем аспекте есть Пракрити, ПРИРОДА, метафизически же АДИТИ ….

Тайну дельфинов озарять любовью знали древние цивилизации; самые ранние из них поместили дельфина на своё знамя духовного сотрудничества. В учебнике Бюлера есть специальный термин – «макарадхваджа» - «имеющий дельфина на знамени своём».

Имеющий дельфина на знамени своём,
О чём вы там шептались под сенью вод вдвоём?
Какие тайны неба, миров и тишины
Поведали вам недра, Эолов Дух и сны?

… прекрасен подводный мир на атоллах. Чистые и прозрачные воды лагуны скрывают причудливые кораллы, образующие подчас своеобразные сооружения. Яркие рыбы и моллюски, невесомые медузы и солнечный свет, играющих бликами.  Вдали от шумных городов и оживлённых морских путей есть Город Дельфинов. Это прекрасный в своей первозданности остров-атолл; там живут мудрецы и верховный вождь правит своим народом. Нет доступа любопытным туда и бесконечные воды скрыли бережно хранимое.

… дышит древний океан, безбрежной равниной простираясь от края до края. Лазурный купол неба отражается в нём, и, кажется, только один цвет рождён Природой – синий.
Тишина, лёгкое дуновение ветерка не нарушает девственной картины. Но вот в глубине синего цвета мелькнула чья-то мгновенная тень. И вот уже группа таинственных жителей океана мчится наперегонки с солнечным светом.
Это дельфины. Они резвятся, играя с солнечными шариками. Синее смешивается с жёлтым и на серебряных телах дельфинов играют зелёные сполохи.
Серебряные стрелы. И в какой-то миг рождается песня. Чистые голоса дельфинов сливаются в мощный хор. Звук усиливается, утончаясь, и, расходясь в синем небе, рождает волну. Поднимаясь упругим валом, она вдруг обретает силу и уносится прочь, скользя по поверхности океана.
И вот по лазоревой глади скользят упругие валы, опережая дельфинью стаю.  Мельчайшие пузырики, сотканные легковесной вибрацией, проникают в самую толщу воды, очищая её. И над поверхностью проносится то ли лёгкий ветерок, то ли благодарный вздох Воды.


… древние МАКАРА прошли длительный путь эволюционного развития. Их изображения часто встречаются в мире людей – на осколках древнегреческих амфор, на личных клеймах мастеров средневековья. В Индии изображения МАКАРА на фронтонах зданий, на буддийских танка.


НЕБЕСНЫЙ  ДЕЛЬФИН


«Тайная Доктрина», том 2 «Архаический символизм религий мира»
.
Великий круг Времени, изображаемый в виде ДЕЛЬФИНА или «шишумара», имел крест, как символизм Духа и Бессмертия, в котором Семь Небесных Рек сочетались с семью Реками Земными. Число «СЕМЬ» - священное ЖЕНСКОЕ  ЧИСЛО.

Откуда приходит «Дельфин»? То есть, откуда берётся всё Мироздание? Ниоткуда. Дельфин существовал всегда. Он вечен, но периодически «выпрыгивает из Воды», и рождается новая вселенная.
«Небесный Дельфин» - мир всех проявленных вселенных, многомерных и необъятных. И все части вселенных динамически связаны друг с другом.  Все глубинно проявляемые явления есть проявление одного и того же. Это осознание индусы называют «освобождение».

… верх невежества состоит в том, что бессмертный, вечно чистый Дух считает себя маленьким умом, маленьким телом. Это заблуждение – причина всякого эгоизма. Самая большая ложь в том, что люди считают себя телами.
Наш ум часто отказывается допускать новые мысли, по разным причинам. Но ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО ОН – МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО.

… «если ты обратишь свой светильник вглубь себя, то отыщешь сокровенное в своём собственном разуме».

Бессмертная творческая сила жизни СЛЕПА без силы знания, сознательной осведомлённости и становится бесконечной игрой страстей.
Сила знания без объединяющей исконной силы жизни превращается в мёртвый мир интеллекта, самоуничтожение.
Но там, где эти две силы объединяются, дополняя друг друга, рождается священное пламя ПРОСВЕТЛЁННОГО  УМА, в котором знание перерастает в ЖИВУЮ  МУДРОСТЬ, а слепая тяга к существованию и буйные страсти превращаются в силу вселенской ЛЮБВИ.

Проблема в ОБРЕТЕНИИ  ПУТИ заключается не в обретении чудесных сил, а только в ВОССТАНОВЛЕНИИ нарушенного равновесия наших психических сил, освобождением нас самих от наших внутренних скованностей, нашей умственной и духовной ограниченности. Это достигается раскованным, безмятежным и блаженным состоянием тела и души, но НЕ через самоумерщвление, аскетизм и искусственные ошибочные методы преодоления чувственности.

Союз Знания и Метода – сплав мудрости и любви, ибо знание без оплодотворяющей силы любви и сострадания останется бесплодным.

Срединный Путь, избегающий крайностей, не теоретический компромисс и не интеллектуальное спасение, а осознание обеих сторон нашего бытия: одна из них – прошлое, другая – настоящее. Нашим интеллектом, нашей активностью мы часто живём в ПРОШЛОМ; нашим интуитивным зрением и духовным сознанием мы живём в БЕЗВРЕМЕННОМ НАСТОЯЩЕМ.
Это пространство – безвременное настоящее – которое чувствуется, оно заполнено сознанием, оно живое, оно есть КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ.

… говоря о древности дельфинов МАКАРА, нельзя обойти молчанием ещё один аспект их проявления в нашем мире. В московском музее Востока есть изображение древней тканой иконы буддистов (танка), на которой повествуется (через изображение) о Лхамо. Это древнейшее изображение «Великой Хозяйки Жизни».

Кто же она? И почему она и Дельфин неразрывно связана?
(работа «Пантеон богини Лхамо – время и генетика» есть на этой же литературной страничке).

Лхамо считается покровительницей Лхасы, столицы Тибета. Рядом с ней есть изображения двух спутниц, одна из которых имеет голову ужасного МАКАРА. Почему ужасного?
Потому что для духовно неподготовленного и незрелого ума природа Реальности, обнажённая Истина, кажется невероятной и предстаёт в ужасных формах.
Спутницы зовутся «дакини», это не существа. Это манифестации наших собственных духовных побуждений и сил. Они – и дакини и манифестации – обнажены. Воплощение знания обнажённой реальности как она есть на самом деле. Они же вспышки высшего вдохновения, преображающие силы природы в творческое сознание гения.

… хотите послушать,  что говорят дельфины с Атолла? Им слово.

«Я, ведущий дельфин цивилизации МААГО – Прем. Во мне сокрыта тайна мироздания, его глубин. Я стараюсь связаться с лучшими представителями человечества и мне иногда это удаётся для того, что передать им важные мысли – программы. Но очень часто мои мысли искажают в своём непонимающем уме, что торопит меня дальше. Я стараюсь связать структуры Макрокосмоса со структурами живой микроводы. Мои собратья по разуму пытаются внеочерёдно дать новые и лучшие планы развития человечеству. Мои помощники дельфины часто гибнут, исполняя приказы.
Почему они выбрасываются на берег? Это потому, что неся на себе импульс Высшего Разума в определённую точку воды, они погибают от разрыва сигнала, не имея возможности пропустить его через заражённую структуру воды. Наша лаборатория разрабатывает принципиально новые технологии по очистке источников воды не только от внешнего загрязнения, но и по восстановлению её живого баланса».

… великий Дар – совесть. Она соединяет нас с Небом. Совесть – голос Божий в сердце человека, и нет его сильнее.

… вечность не может быть начата. Она была и всегда будет. И мы, все живущие, составляем часть её; познание же вечности начинается с себя. Осознание неразрывной связи себя и всего мира (мира планеты и мира Вселенной) сначала повергает в шок, потом наступает тишина и – прозрение.
Признание собственного несовершенства сделать непросто, особенно если это относится к человеку, к самому себе. Но прозрение сглаживает острые углы восприятия, открывая доступ к новому. И тогда то, что когда-то считалось ошибками, ложится в копилку мудрости на вечном пути совершенствования.



… непознанная Вселенная внутри каждого из нас. И сколько ещё глубинных открытий совершит каждый на своём Пути! Каждое открытие драгоценно.

… так начинается Разбег.

«Разбег» сознания начинается с шагов вперёд или устремления духа. Сначала неспешно, вживаясь в новое. А потом всё быстрее и быстрее. При постоянном устремлении обновление сознания незаметно. Отказ от привычек, сложенных годами и заставляющих «ходить по кругу», даёт лёгкость взору. И сознанию.

… а за разбегом следует взлёт. Всегда.

… древние склоны Хима-лая, обители снегов, стоят стражами монолитными. Видели и рождение мира и закат огненный. Хранят склоны знаки начертанные, что на языке забытом узором стелятся. Среди букв-линий видны очертания дельфина, летящего из воды. Вот ОН, древний Макара, свидетель времён прошедших. И не одно изображение – целая стена каменная открыла их лики.


Мудрый Дельфин ведёт к осознанию необходимости раскрытия Лотоса человеческого сердца. Потому что без этого раскрытия невозможен переход Человечества к следующей ступени своего развития.
К космическому сотрудничеству.
Разве этого мало, чтобы начать Дорогу Духа?