Франц Винтерхальтер. Судьба принцессы Шарлотты

Койфман Валерий
Судьбы детских персонажей, изображенных на картинах знаменитых художников

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Судьба принцессы Бельгии, Шарлотты, изображенной художником Францом  Ксавье Винтерхальтером   (Franz Xaver Winterhalter) (1805-1873).


Однако сначала о художнике, авторе этой картины.               

Имя этого немецкого художника, к сожалению, нам, выходцам из СССР известно мало, несмотря на то, что в Эрмитаже хранится достаточное количество его работ. Многие знают его картины, но не знают, кто их автор.
Тем не менее, Винтерхальтер считался  в Европе.одним из самых успешных портретистов XIX века
Художник  родился 20 апреля 1805 года в маленькой деревушке Menzenschwand Германии (ныне часть г. Санкт-Блазина) в Шварцвальде, Баден. Был шестым по счёту ребёнком в семье фермера и производителя смолы. После посещения школы при бенедиктинском монастыре в С.-Блазине в 13 лет Винтерхальтер покидает Менценшванд, чтобы изучать рисование и гравировку. Литографии и рисованию он обучался во Фрайбурге, потом  уезжает в Мюнхен.

Его вступление в придворные круги состоялось в 1828 году, когда он становится учителем рисования графини Баденской Софии в городе Карлсруэ.
В 1832 году у него при поддержке великого герцога Леопольда Баденского появилась возможность путешествия в Италию (1833—1834). Он покинул Баден и переместился во Францию.
В Париже Винтерхальтер быстро сделался модным. После вступления на престол Наполеона III популярность художника увеличилась. С этого времени Винтерхальтер сделался главным портретистом императорской фамилии и французского двора.
Прекрасная француженка, императрица Евгения (1826-1920), супруга Наполеона III, стала его любимой моделью. В 1855 году Винтерхальтер пишет свой шедевр «Императрица Евгения в окружении фрейлин», где изображает её собирающей цветы вместе со своими фрейлинами.
Картина была выставлена для всеобщего обозрения, и по сей день остаётся, пожалуй, наиболее известной работой мастера.

Приезжавшие в Париж русские аристократки также были рады получить свой портрет работы известного и модного мастера. Пожалуй, самый знаменитый русский портрет художника - портрет В. Дм. Римской-Корсаковой (1834-1879), ныне в музее Орсэ. Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834-1879), ставшая прототипом одной из героинь романа Льва Толстого «Анна Каренина», была звездой высшего света Москвы и ... ее портрет, обожавший её Франсуа Ксавье Винтерхальтер написал в 1858 году.
Она удерживает рукой свои необычайно длинные распущенные волосы, чем напоминает портрет австрийской императрицы Елизаветы, выполненный Винтерхальтером в том же году.

Последние два года жизни Винтерхальтер писал очень мало. Во время поездки во Франкфурт-на-Майне летом 1873 года он заразился тифом и умер 8 июля 1873 года. Ему было 68 лет.
За годы своего творчества Винтерхальтер неоднократно получал заказы написать принцессу Бельгии Шарлотту (1840 - 1927) - из Саксен-Кобург-Готской династии.
Шарлотта, единственная дочь короля бельгийцев Леопольда I и его второй жены Луизы Орлеанской, сестра Леопольда II и Филиппа Фландрского.
Она приходилась двоюродной сестрой одновременно королеве Великобритании Виктории и её мужу герцогу Альберту.
Вначале художник писал ее еще 2-х летней малюткой, потом уже 10-ти летней красавицей и многократно - важной взрослой дамой.

Перед нами один из очень известных детских портретов XIX века. Эта красивая девочка - принцесса Шарлотта Бельгийская. Здесь ей всего 10 лет, но жизнь преподнесла уже ей первое испытание – умерла ее мать. Долгие 87 лет жизни этого милого создания будут полны истинного драматизма. Об этом и пойдет дальше речь.
В 13 лет - она прилежная ученица, сама признаётся, что любит Плутарха.
Позднее Шарлотта уже выведена в свет – она молода, красива, умна у нее прекрасные манеры, она неплохо танцует, но круг тех, кому позволено пригласить принцессу на танец, довольно узок, время идет, и вот Шарлотте пора подыскивать жениха.

В австрийского эрцгерцога Максимилиана, кузена императора Франца-Иосифа, она влюбилась с первого взгляда. Шарлотта находила своего жениха «безупречным во всех отношениях».

Они поженились в июле 1857 года - ей только что исполнилось 17, ему - 25. Через три месяца после свадьбы в одном из писем Шарлотта скажет о муже: «Я люблю его восхищаюсь им с каждым днём всё сильнее». Молодые жили счастливо,  одно огорчало Лотти - детей у них с мужем, так и не было.
А потом Максимилиан стал вице-королём Ломбардо-Венецианского королевства. Длилось это недолго - Австрия лишилась Ломбардии в 1859 году, и супруги переселились в окрестности Триеста, на виллу Мирамаре, построенную специально для Шарлотты.

Когда испанские, английские и французские войска вторглись в Мексику, создав марионеточную Мексиканскую империю, австрийский император Франц Иосиф предложил Наполеону III кандидатуру кузена Максимилиана на мексиканский трон. Наполеону предложение понравилось, он даже подписал обязательство помогать будущему императору военной силой и деньгами.
Максимилиан был человек характера мягкого, нерешительного, и согласился не сразу.
Но Шарлотта хотела быть императрицей Мексики! И она уговорила супруга.
Через несколько дней корабль испанского королевского флота «Новара» повез будущую императорскую чету в Мексику.

Уже 10 октября 1864 года Максимилиан принял мексиканскую корону. Своим местом жительства император с императрицей избрали дворец Чапультепек в окрестностях Мехико. Новая империя лежала в разрухе и была охвачена гражданской войной. Французы боролись с республиканцами, возглавляемыми Бенито Хуаресом. Максимилиан скоро понял, что здесь его никто не ждёт, и он решил стать фигурой, объединяющей нацию. Император лелеял надежду, что его либерализм позволит заслужить благосклонность оппозиции.

 Дела французов в Мексике были откровенно плохи. В 1867 году экспедиционный корпус покидает Мексику, оставив Максимилиана один на один с разъяренными республиканцами, которым неофициально помогали США.

В мае 1867 года Максимилиан с остатками верных ему войск дал свой последний бой республиканцам, потерпел поражение и был приговорен военным судом к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на рассвете 19 июня 1867 года.
Потребовалось много месяцев, чтобы уговорить непреклонного Хуареса вернуть тело Максимилиана на родину. Наконец, в октябре 1867 года тот же самый корабль «Новара», который привез императора в Мексику три года назад, отправился в путь с забальзамированным телом несчастного эрцгерцога.

Но ещё в 1866 году (до смерти мужа), Мексику покинет Шарлотта. Она едет в Европу просить у Наполеона III помощи и поддержки для своего мужа (перед этим она фактически уговорит своего мужа не отрекаться от мексиканского престола – «солдат не бросает свой пост перед приближением врага», и Максимилиан не должен оставлять империю).
В Париже она трижды встречалась с   Наполеоном III. Он решительно заявил, что ей не на что надеяться. После этоих встреч она и написала мужу длинное письмо, дышащее ненавистью к Наполеону III («воплощённому мировому злу»), в котором уже заметны некоторые странности ее психики.

Из Франции Шарлотта едет в Италию. Там, в Риме, она собирается пойти на приём к папе римскому, где и обнаруживается ее психическое заболевание. Папа Пий IX, принявший несчастную императрицу Мексики, услышал её утверждения, будто её окружают шпионы французского императора, собирающиеся её убить. Она требовала также арестовать всю её свиту как предателей. Шарлотта просит убежища в стенах Ватикана, потому что убийцы преследуют её. Папа быстро понимает, что происходит. Она была первой женщиной, которая официально переночевала в Ватикане.

Во Франции известие о смерти Максимилиана вызвало ужас. Французы дружно винили Наполеона III, оставившего мексиканского монарха без поддержки.
Знаменитый Эдуард Мане, под впечатлением от трагического события, о котором было известно заранее, но которому никто всерьёз не воспротивился, пишет 4 версии расстрела - «Казнь императора Максимилиана» и, в знак протеста, изображает специальный взвод одетым в форму французских солдат.

От Шарлотты факт расстрела Максимилиана в Мексике скрывали до тех пор, пока его тело не было доставлено на родину.
Известие о смерти мужа она выслушивает спокойно, но потом долго рыдала в объятиях сестры. Её утешала мысль о том, что смерть супруга была «красивой и достойной». Шарлотта носила траур, но через год она сняла траурные одежды, ибо ей «привиделось», что муж её не умер... 

Шарлотта прожила ещё 50 лет. Последующие годы жила под присмотром врачей в своем замке Бoухoут (Kasteel van Bouchout) под Брюсселем. Менялись врачи, но никто так и не смог помочь ей. Она жила спокойной, тихой, размеренной жизнью.
Остались и воспоминания о том, что ежегодно в июне, когда расцветают розы, Шарлотта просила каждый день срезать цветок и класть его к фотографии Максимилиана, которую она ставила в комнате на видном месте и иногда переносила с собой из комнаты в комнату, а порой и целовала перед сном... Ей была суждена долгая, очень долгая жизнь. Шарлотта умерла в 1927 году в возрасте 87 лет. Она пережила всех, кого знала и любила.
Такова вкратце судьба красивой девочки Лотти с красивого портрета художника Винтерхальтера.