Дороги любви непросты Часть 1 глава 4

Марина Белухина
Комар противно верещал над ухом Прасковьи,  не давая уснуть. Несколько раз, в надежде прихлопнуть его, она больно ударила себя по лицу.

- У, вурдалак проклятый! Ещё ребёнка покусает! – пробормотала она про себя, поднимаясь с постели и включая свет.

Прошлёпав босыми ногами, Прасковья отодвинула край занавески и заглянула в загородку. Проспавшаяся с вечера Люська уже перебралась к дочери.  Зойка мирно посапывала, уткнувшись в грудь матери, которая бережно прижимала её к себе рукой.  Нестерпимо воняло перегаром. Прасковья прошла к окну и распахнула его, впуская в комнатёнку свежий воздух. Люська лениво приподняла от подушки голову, посмотрела на мать и, ничего не сказав, стыдливо прикрыла глаза. В чём ей не откажешь, так это в уважении! Ни разу она не ответила Прасковье грубо, в каком бы состоянии не была. Других могла костить на чём свет стоит с пьяных глаз, нисколько не стесняясь в выражениях, но как только видела мать, сразу замолкала. Прасковья была для неё только «мамой» и «мамочкой», ни разу за все годы Люська не назвала её "мать", как обычно принято в деревнях. Чистоплотной  была с  малолетства, уж не ляжет в кровать не намывшись. Утром и вечером с ведром воды бегает по дому, а как на ферму перешла – ещё и днём намоется. Вот и сегодня Прасковья слышала сквозь сон, как Люська выходила во двор обливать себя холодной водой. И только после этого легла к Зойке в кровать. 

«Надо будет сегодня до Захаровны дойти, может, и вправду травки какой даст, пропадёт ведь девка», - вспомнила вдруг Прасковья, прикрывая окно и жалостливо поглядывая на дочь с внучкой. 

Скоро уже светать начнёт, Люське вставать, на утреннюю дойку собираться.  Вот тебе и отличница! Золотая медаль в комоде хранится, а она коровам хвосты крутит, да навоз разгребает.  Вздохнув, Прасковья выключила свет и легла.  Жалобно заскрипели под её телом пружины.  Спать не хотелось, сон как рукой сняло, слегка побаливала голова, но терпимо, видно Аннушка хорошее лекарство вколола. Сама-то она, кроме пирамидона, и таблеток никаких не принимает, одним им и лечится.  В последнее время замучила головная боль, да и сердечко пошаливать стало. А когда-то крепкой была, здоровёхонькой, одна могла бревно с места поднять, что не каждому мужику под силу. Эх, годы, годы… Старость подошла, слабеть стала,  силы уже не те,  да и сноровка тоже. Вон, с сеном управиться не может, а в деревне без коровы беда! Зойка болезненная, худющая, вся изнутри светится, как её без молочка оставишь?

Сквозь дремоту она слышала, как за загородкой тихонечко собирается на работу Люська.  С раннего детства она вставала самостоятельно, без будильника, и всегда вовремя.

- Мамочка, можно я тебя провожу сегодня? – раздался тихий голосок Зойки.

- Ишь, чего надумала?! Спи ещё, рано тебе вставать, - подала голос Прасковья.

- Да ладно, мам, пусть проводит немного. Я постою, подожду, пока она за калитку зайдёт, - заискивающе попросила Люська.

- Ты бы вечером вовремя возвращалась, чтобы с ребёнком позаниматься, а не по утрам за собой таскала, - буркнула Прасковья.

- Я сегодня пораньше приду, честное слово, мама! Погуляю с Заюшкой, почитаю.  Мы с ней «Снежную королеву» ещё не дочитали. Да, Зайчонок?

Счастливая Зойка стояла посреди кухни и торопливо натягивала на себя платьице, кивая матери головой в знак согласия.

- Молока хоть выпей стакан! Калитки вчерась стряпала, на печке возьми.

- Спасибо, мам! Не хочется ничего с утра. Я с собой калиточку возьму, пока до пастбища иду, съем.

Люська  пригладила расчёской свои светлые, чуть волнистые волосы, собрала их в высокий хвост и перетянула резинкой. В ярком, с ромашками по подолу сарафане, накинутой сверху кофточке, она смотрелась совсем ещё девчонкой, несмотря на свои двадцать два года. Зойка в ожидании матери топталась рядом, нетерпеливо посматривая на дверь.

- Сейчас пойдём, доченька, - улыбнулась ей Люська и взяла за руку. – Причесать бы тебя, да некогда уже.

Как только они вышли за калитку, Зойка потянула мать к той самой луже, в которую вчера соседский мальчик так безжалостно бросил её медвежонка.

- Мамочка, там Мишутка, пойдём спасём его!

Лужа значительно обмельчала со вчерашнего дня,  хорошо было видно, что никакого медвежонка в ней нет. Но Люська, скинув с себя сапоги, обошла всю лужу вдоль и поперёк.

- Нет его здесь, Зайчонок, ты же видишь.

- Мамочка, он что обиделся и ушёл от меня в лес? – растерянно посмотрев на мать, спросила девочка.

Люська пожала плечами, разведя руками в сторону:

- Наверное, доченька. Но он обязательно вернётся, вот увидишь, ты только не плачь, хорошо?

Стараясь не разреветься, Зойка усиленно закивала своей головкой.

- Ну, беги, солнышко моё! Вон бабушка вышла, тебя ждёт, - Люська прикоснулась губами к щёчке дочери, помахала ей рукой и, подхватив свои сапоги, быстро зашагала по дороге.

Зойка понуро поплелась к дому. Ей хотелось плакать, но она же пообещала маме, что не будет, значит, надо держаться.

В доме она молчаливо пошла к себе в уголок, где хранились её немногочисленные игрушки, из которых самым любимым и дорогим был плюшевый медвежонок, присела на маленький стульчик. Нет больше у неё Мишутки, некого кормить, укладывать спать, читать самую любимую книжку «Катруся уже большая». Читать Зойка не умела, но Мишутка же об этом не догадывался, так как содержание книжки она знала наизусть, даже странички вовремя переворачивала. Взяв в руки книжку, девочка стала рассматривать картинки. Особенно ей нравились две: на одной Катруся сидит на табуреточке перед своими игрушками, а на другой, - они с подругой Ритой в балетных юбочках, которые почему-то называют пачками.  У Катруси точно такой же Мишутка, как у неё…  Чтобы не расплакаться, девочка  поднялась и стала кружиться, придерживая пальчиками подол платья.

Прасковья некоторое время молча наблюдала за внучкой, потом вдруг резко взяла в руки табурет, приставила его к буфету и, не раздумывая, полезла наверх.  Там,  наверху, в гордом одиночестве сидела необыкновенно красивая фарфоровая кукла. Прасковья достала куклу, стоя на табурете, рукавом кофты смахнула с неё  невидимую пыль, и только после этого опустилась на пол.

- На, Зойка, играй!

Девочка застыла на месте:  открыв рот, не мигая, смотрела на бабушку, не веря в своё счастье.
 
Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/23/2230
Фото из Интернета. Спасибо Автору.