Степени НЕсвободы. Корея

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                В механике, степени свободы — это
                совокупность независимых координат
                перемещения  и/или вращения, полностью
                определяющая положение системы или тела.
                Например, рука человека (без учёта пальцев)
                имеет семь степеней свободы:
                плечо -3 (вниз- вверх, влево-вправо, поворот)
                локоть-2 ( сгиб, поворот) кисть-2 (вниз-
                вверх, влево-вправо). Рука с пальцами - 27.
               



***

Недавно по ТВ-каналу посмотрела двухчасовой фильм о Южной Корее. Случайно наткнувшись на передачу, не смогла оторваться от экрана. Настолько интересно было узнать о далёкой стране, о которой сегодня так много говорят и которую всё чаще приводят в пример. А ещё, которая по образу жизни является полной противоположностью своего северного соседа - Северной Кореи.

Всё в этой стране приближено к идеалу, это, можно сказать, главная идея "фикс", воплощённая в жизнь.

Город с домами, закованными в стекло и зеркала, которые выглядели не жилыми, с полупустыми улицами, из-за развитой сети подземок, где присутствие людей незаметно, с улыбающимися красивыми молодыми лицами на больших экранах, представлялся заставкой к фильму "Матрица".

Культ внешней красоты чувствуется там во всём. От неживых красивых зданий до белоснежных искусственных зубов, обнажающихся во время улыбок, которые не сходят с красивых лиц редких прохожих.

В том числе после пластических операций, что здесь в норме среди молодёжи. Дорого, но престижно. И потому молодёжь вынуждена без устали трудиться.

Красиво разложенные товары на рынке и идеальная чистота прилавков при полном отсутствии покупателей.

Где же люди? Рабочий день здесь 12-14 часов, после чего успеть бы восстановиться до следующего рабочего дня. Маленький отпуск. Вы же хотите жить идеально красиво? Работайте до потери сознания.

В Корее самыми любимыми блюдами являются блюда из сырых морепродуктов (когда моллюски буквально "впиваются" в ваш язык) - вы же хотите дольше оставаться молодым и красивым? Тогда терпите и слушайте, как верещат моллюски у вас во рту.

Побывав на собачьем рынке, наша соотечественница просто обалдела: мясо собак среди корейцев считается самым вкусным и полезным. Правда, когда оно отбито. Причём, отбито на живой собаке: для пользы вкушающего важен адреналин побитой собаки!

Целые вольеры испуганных собак, ждущих свою очередь на "отбивные", и мясник, тащащий через весь вольер за поводок очередную жертву на лобное место - это было нечто. Но для мясника-корейца сомнений содеянное не вызывает: что не сделаешь ради стремления к идеалу!

Вряд ли он в тот момент, битья собаки, испытывал какие-то чувства к этой живой твари! Стремление соответствовать южнокорейскому идеалу не уживается с понятием сочувствия и сострадания.

Внешне в стране всё производит впечатление идеального. Но нет самого главного - жизни, что ли. Как сказала в конце своего путешествия по стране наша соотечественница, было впечатление, что город вымер. Что прилетели инопланетяне, забрали людей, а город с его развитой инфраструктурой остался опустевшим.

В конце этого большого репортажа девушка произносит такие слова: ... если это и есть настоящая, главная мечта корейцев, то какая-то она искусственная, не настоящая."

А я бы сказала жёстче, я бы сказала, что это не стремление к идеалу, а гротеск, искорёженное представление об идеале, воплощённое в жизнь.

Такое ощущение, что Южная Корея  за последние десятилетия превратилась в страну, которая показывает, как НЕ надо жить. И к чему НЕ надо стремиться. Потому что дальше - тупик. Всё есть, и ничего нет.

Так бывает, когда стремление к идеалу духовному заменяется стремлением к идеалу внешнему, поверхностному.

Закономерно возникает вопрос: может их соседи, северные корейцы, демонстрирующие полную противоположность во всём, ближе к идеалу? Стремление к другим идеалам: государственного могущества, самоотречения от всего, что связано с видимой красотой и благополучием, беспрекословное подчинение?

В конце просмотра пришло осознание того, что эти две части некогда одной страны - два полюса. К чему не должно стремиться человечество.

***

Только будучи свободной, рука может вращаться, сгибаться, манить и отталкивать, гладить и расчёсывать волосы, рисовать и готовить еду, жестикулировать и стирать бельё, управлять самолётом и принимать новорожденных, провожать на своих руках в последний путь близких.

Если руку заковать в гипс, или "отбить", как ту собаку из южнокорейского вольера, то рука просто превратится в палку с одной степенью свободы. Говоря языком механики. Ею легко управлять кому-то.

Южная и Северная Корея - как две руки одного организма. Только одна рука закована в гипс, а другая заморожена. И у обеих нет степеней свободы.

Может, пора задуматься, к идеалу чего надо стремиться?

_____________________________________

PS  В конце своего большого путешествия по Южной Корее девушки попали на остров Пусан. И вот там они встретили 75-летних бабушек-пловчих. Которые занимаются собирательством моллюсков в прибрежной полосе.

В гидрокостюмах и масках, эти женщины с младенческого возраста занимаются собирательством на берегу моря. Умеют задерживать дыхание под водой более чем на три минуты. Тела их натренированы.

Когда бабушки сняли маски, то перед объективом камеры предстали красивые лица молодых женщин с искрящимися глазами, полными бездонного моря. Так велика сила духа в них, что и старость не берёт!

И подумалось. Эти женщины живут в гармонии с миром природы потому, что они не корпят над микросхемами на поточной линии по 14 часов в день. Они свободны, как морской ветер!

Может, пора понять, что погоня за внешней красотой - не тот идеал, к которому надо стремиться?