Бегающие трусы

Людмила Киреева-Силенко
Вот и лето наступило! А с ним и отпуска у родителей. И наконец-то начали сбываться мечты шестилетней Ларисы — всей семьёй они едут в село к бабушке и дедушке, в далёкую Сталинградскую область!

Поезд прибыл на станцию поздно ночью, но гостей  встретил дядя Трохим, мамин двоюродный брат, с телегой и запряжённой в неё лошадью. Удобно расположившись в мягком душистом сене, щедро наложенном почти до краёв телеги, Лариса смотрела и смотрела в необъятное чёрное небо, усеянное мириадами звёзд. «Цок-цок, цок-цок» - глухо выстукивали копыта лошади на грунтовой дороге и под их ритмичную дробь сама не заметила, как уснула.

Утром, проснувшись в маленькой светлой спаленке на мягкой перине, не могла понять, где она и как сюда попала. «Ах, мы же приехали к бабушке и дедушке!» - вспомнила радостно, выпрыгнула из-под одеяла и как была, в одних трусиках, выбежала во двор. Какой он большой, зелёный-зелёный, и такой мягкий, словно ковёр! Так приятно бегать по нему босиком!

Так вот где живут мамины родители!

А что это за глубокая яма в конце двора? Осторожно заглянув, увидела внизу много длинноухих кроликов, всяких: больших, средних и совсем маленьких. Хотелось спуститься туда, поиграть с такими милыми пушистиками, но яма глубокая, стены отвесные, страшно! В стенах, на разной высоте, виднелись норы. «Наверное это кроличьи домики, в них они живут» - сообразила девочка и побежала к дому.

Он совсем не похож на тот, в котором живёт Лариса с родителями в Днепропетровской области. Дом дедушки и бабушки длинный-длинный, с двумя дверями. Одна ведёт в комнаты хозяев, а другая — в сарай.

Осторожно приоткрыла её, загянула внутрь. В сарае сумрачно, и потому особенно ослепительными кажутся солнечные лучики, пробивающиеся через дыры в соломенной крыше. Какие красивые! Наверное ещё и потому, что в каждом весело пляшут маленькие шустрые пылинки.
- Хрю-хрю-хрю, - радостно приветствует девочку белая свинья, просовывая любопытный нос-пятачок в щель между досками загородки. - Ко-ко-ко — озабоченно вторит ей большая рыжая курица, сидящая, распушив пёрышки, в гнезде, вымощенном соломой в старой корзине. Несколько таких корзин-гнёзд стоит на высоком помосте, к которому приставлена странная лестница — на доску набиты поперечные реечки. И кто может по ним взбираться? «А-а-а! Это курочкина лестница, - догадалась Лариса. - Это чтобы им удобно было подниматься и потом спускаться вниз!»

- Лариса, Лариса! - послышался встревоженный голос мамы. - Доченька, где же ты? Иди в дом, будем завтракать!
Вымыв руки в большой деревянной кадушке, до верха наполненной прохладной колодезной водой, идут в дом.

За большим старинным столом, стоящим у окна, уже сидят все — и хозяева и гости. Бабушка разливает в тарелки ароматный пшённый суп, зажаренный салом и луком, а в большом глиняном кувшине ждёт своей очереди парное молоко. Дедушка острым ножом аккуратно отрезает от румяной паляницы большие ломти, и ложит их перед каждым, приговаривая:   - Спасибо, Господе, за хлеб насущный.
Семья приступает к завтраку. Едят молча, слышится только мерное цокание ложек.

Вдруг дедушка, показывая рукой в окно, громко вскрикнул: - Внучка! Смотри, смотри! Вон, трусы побежали!

Недоверчиво посмотрев на дедушку, Лариса осторожно выглянула в окно. Конечно, никаких трусов там не было!
Она даже обиделась: неужели дед не видит, что она уже большая и умная, поэтому прекрасно понимает, что трусы бегать не могут. Они ведь не живые!

- Смотри, ещё и ещё! - дедушка даже со стула привстал. - Вот сорванцы! Видать снова прорыли ход из ямы!

Лариса перестала есть, обиженно надув губы и уныло глядя в тарелку.

- Доченька! - воскликнула мама, увидев что дочка вот-вот расплачется и поняв причину её обид. - Лариса, трусы — это кролики! Здесь так кроликов называют, потому что они трусливые, всех боятся. А ты что подумала?

Все весело смеются, и громче всех Лариса

Вот какой дедушка, не знает, что кроликов надо называть кроликами, а не трусами!
Ну и ну!

05.2017