Задом наперед

Татьяна Нефедьева
Весь день Бельчонок ходил задом наперед. Он даже пробовал прыгать и кувыркаться в обратную сторону. Получалось плохо, но было очень смешно.
- Зачем тебе это?- спрашивал рассудительный Лосенок, а Бельчонок и сам не знал. Он только улыбался другу в ответ.
- Ну как тебе объяснить?... Все вроде бы и осталось таким как было, но "привкус" появился интересный! Понимаешь?
Лосенок тряхнул головой.
- Нет, не понимаю. Это же можно упасть, удариться или шею свернуть, если заглядывать все время что же там впереди?
Бельчонок в очередной раз кувыркнулся назад и рассмеялся.
- Ну и что? Зато как интересно! Да попробуй же сам!
- Не хочу...- Лосенок засмущался - И ноги у меня длинные, запутаются- упаду.
Он попробовал пройти пару шагов назад и чуть не упал.
- Ты много думаешь, Лосенок! Как да что? Просто возьми и иди!
- Не хочу - сказал Лосенок и сел в сугроб - Глупо все это! Как это может быть интересно, когда оно все наоборот и даже страшно?
Бельчонок задумался.
- А вот ты когда-нибудь ел пироги наоборот?
- Даже представить боюсь!- сказал Лосенок и побрел к своему шалашу.
Бельчонок быстро перебирая лапками и выпячивая спинку вперед, побежал за ним.
- Ну правда! Это так же вкусно и даже интересно!
- Пфффф - Лосенок посмотрел как его маленький друг пятится и падает, встает и смеется, отряхивая снег.
Он достал из шалаша корзинку с горячими еще пирогами.
- Тетушка Ворона угостила - он подтолкнул корзину Бельчонку - Показывай!
Бельчонок взвизгнул от радости и схватил пирог.
- Ммммм, как пахнет! - он пошевелил носиком и протянул пирог Лосенку - нюхай!
Лосенок понюхал. Пахло действительно очень вкусно!
Бельчонок перевернул пирожок донышком вверх.
- А сейчас? Нюхай!
Лосенок понюхал. Пахло все так же аппетитно.
- Вот видишь! Запах остался такой же! А что изменилось?
Лосенок нахмурил лоб и забормотал:
- Ну выглядит он здесь по другому.
-Вот именно! Здесь он даже интереснее! Поджаренный, с изгибами и вот даже кусочек яблока торчит из пирога! Видишь как здорово! И даже если ты будешь его есть, держа донышком вверх, пирог все равно будет вкусным! Только будет нам чуточку интереснее его есть! Ну ты понимаешь? Когда всегда все делать одинаково, то к этому быстро привыкаешь и начинаешь скучать. А новые неожиданные поступки, игры или пирожки- это интересно! И вкусно!
Бельчонок взял пирожок и с аппетитом откусил почти пол пирога.
Друзья если пироги, смотрели как падают снежинки и рассуждали, что же еще может быть наоборот? Снег, а наоборот- солнце! Красота! Клубника, а наоборот - варенье! Объедение! Прыгать или валяться! Спать или гулять!....
- Ох, как много интересного! - сказал Лосенок и улыбнулся - А теперь давай ходить задом наперед!