Рождественский подарок для Святого Николаса

Юрий Николаевич Егоров
1.

Скучна и однообразна жизнь в маленьких городках. Да и какой у нас город? Лангория лишь считается таковым, а на самом деле это крохотный рыбацкий посёлочек, скрытый невысокими горами на пустынном берегу заполярного круга, на краю света. Лишь раз в неделю, если море спокойное, а это бывает не часто, сюда в Пиратскую бухту заходит баркас. Дряхлая посудина связывает нас с большой землёй.
После того, как осенью в семье смотрителя маяка Густава родилась дочь Елизабет-Николь, в городке стало 99 жителей. По этому случаю бургомистр Лангории, господин Петур, так сильно радовался, что смутил отца новорожденной. Просто бургомистру очень хотелось, чтобы в городке поскорее появился сотый юбилейный житель. Только дети в Лангории рождаются редко, и чаще люди покидают наши края, чем приезжают сюда жить. Лет пять назад каким-то ветром занесло в Лангорию пожилого пастора, отца Мартина, и добродушного молодого учителя ботаники, господина Ледума. Они – последние, кто, приехав в наш городок, остались здесь насовсем.
Вечно пустая гостиница, лавка с кафетерием, деревянная церковь, школа, амбулатория, старый маяк и четыре десятка разноцветных жилых домиков вдоль Пиратской бухты – это и есть вся Лангория. Почему у города такое имя, никто не знает. Может шведы его так назвали или русские.
Жизнь в Лангории потому унылая и монотонная, что все здесь друг другу давно надоели. Даже крохотной Лизоньке-Николь! Представьте себе, каждый день, из месяца в месяц, из года в год вы видите одни и те же лица и заранее знаете все новости, которые вам расскажет первый встречный. Тут все разговоры про то, какой улов у рыбаков, что в школе совсем мало учеников и дальше будет ещё меньше, море штормит, а его всегда штормит, и что в этом году солнца ожидается меньше обычного.
 В гости у нас никто не ходит. Это единственная возможность не видеть надоевших сожителей по каменистому холодному берегу. Разве что иногда пастор Мартин забегает домой к молодому учителю ботаники, чтобы скоротать время за шашками. Как истинные северяне, играют они в абсолютной тишине, не проявляя лишних эмоций. Лишь иногда между партиями могут перекинуться парой фраз:
– А собственно, почему вас в городке называют Ледумом?
– Это шутливое прозвище, латинское название цветка, придумали ученики.
– Точно, коллега, как же я мог забыть. Багульник.
Разговор закончен. Пастор и учитель продолжают игру…
Для крохотной Лангории приезд каждого нового человека – событие вселенского масштаба. Когда два года назад сюда всего на несколько минут прилетел на вертолете губернатор, город отмечал это событие целый месяц. Или вот, прошлым летом причалила заблудившаяся яхта, как тотчас в порту собрались все до единого жители городка. Приковылял даже Маркус, древнейший житель провинции, а может и всего заполярного круга. Яхту с двумя весьма странными парами молодых людей целую неделю не выпускали из бухты. Даже выставляли охрану на ночь, чтобы гости не уплыли прежде, чем удовлетворят всеобщее любопытство по части окружающего мира.
А этой весной в Лангории с целью уединения приехал странный профессор-отшельник. Большую ошибку совершить невозможно. Каким надо быть чудаком, чтобы искать уединения в таком городке, как наш. Здесь не Нью-Йорк. Это там ты совершенно один и никому не нужен, а в Лангории несчастного профессора только что не разорвали на части. Каждый хотел выговориться и в мельчайших подробностях рассказать про свою жизнь, остальных горожан, всех приезжих на эти берега со времени сотворения мира, и подробнейшим образом про погоду, как минимум, за последние лет двести. Неудивительно, что отшельник в Лангории надолго не задержался, убежал по морю…
Не везёт нам на приезжих. Едва только познакомишься, как они стремительно нас покидают. После чего городок погружается в обычный сонный режим.
Музыка Лангории – шум набегающих на берег волн и унылое завывание холодного ветра. Беспросветная тоска. Так здесь было всегда…
И вдруг у нас стало происходить нечто необычное.

2.

Впервые это случилось три года назад в сочельник. Жители Лангории сидели по домам и готовились отмечать Рождество. Первой оказалась семья бургомистра. Хозяин и его домочадцы немало удивились, услышав стук в дверь.
– Кто бы это мог быть? – пожал плечами господин Петур.
Он потерял дар речи, когда увидел на пороге Святого Николаса. Самого, что ни на есть, настоящего: с пышной седой бородой, в ярком праздничном одеянии, с большим посохом и красным колпаком на голове! Ни хозяин дома, ни его жена Стефания-Женевьева, ни дочери-школьницы - семнадцатилетняя скромница Анна-Мария и одиннадцатилетняя заводная Мария-Катарина ничего подобного не ожидали. Святой Николас поздравил семью бургомистра с Рождеством, вручил всем подарки и направился дальше, к дому пастора Мартина. Там всё повторилось. И хотя пастор по своему положению мог бы ожидать нечто подобное, но был удивлён не меньше бургомистра. Затем Святой Николас посетил семью директора школы господина Патрика. Единственный атеист в городке тут же безоговорочно поверил в чудо! А Святой Николас дальше продолжил обход по Лангории, раздавая горожанам добрые незамысловатые подарки: маленькие деревянные статуэтки, самодельные ёлочные игрушки, шоколадки и пр. Так он обошёл весь город и … исчез.
Это событие обсуждалось очень долго! Всех жителей интересовало: кто это мог быть? Ведь в городке в этот предрождественский день не было никого постороннего. Перебрали всех мужчин. Точного описания Святого гостя составить не удалось. По причине неожиданности никто его толком не рассмотрел. Кому-то Святой Николас показался высоким – все тут же начинали смотреть в сторону господина Патрика. Другим – тучным. Взгляды переводились на господина Марка, хранителя маяка. Некоторые утверждали, что он маленького роста и очень худой, так что похож на директора пристани. Находились и такие, кто полагал совсем невероятное: это женщина! Учитель Ледум связал появление Святого Николаса с маленькими яркими огоньками в небе, которые наблюдал в рождественскую ночь. И, конечно, больше всего удивил директор школы, господин Патрик. Он уверял, что Святой – самый настоящий! Глухая старушенция Ева-София (вероятно, вы уже заметили, что в нашем городке очень популярны красивые женские имена!) не до конца понимала, о чем спор, но также принимала в нём самое активное участие. В результате, кто это был на самом деле, осталось загадкой.
Господин Петур очень переживал. На всю округу он имел славу заядлого любителя разных тайн и детективных историй. В его доме имелась большая подборка книг Агаты Кристи и, если по телевизору показывали детективный сериал, бургомистр всегда делал ставки, что отгадает секрет. Правда, всегда проигрывал.  Но это не мешало его репутации самого прозорливого и внимательного человека в округе.
Одним словом, в тот год выяснить ничего не удалось…
На следующее Рождество всё повторилось! Началось, как и в прошлый раз, с дома бургомистра. По ходу шествия Святого Николаса по Лангории некоторые жители выходили из своих домов и начинали поздравлять друг друга с праздником. И снова для всех осталось загадкой, кто же скрывался за обликом Святого Николаса.
Бургомистр решил на сей раз не отступать и по окончанию Рождества учинил тщательное следствие, словно разыскивал не Святого Николаса, а страшного преступника! К его немалому удивлению, жители Лангории не просто давали разные описания таинственному пришельцу, но совершенно определенно сознательно запутывали дознание.
– В прошлом году, тот … был очень маленького роста. Как гном! – объяснял кочегар Харольд. – А, нынешний – настоящий гигант! Ростом под три метра.
– Их что – несколько? Что ты мне всё врёшь! – не мог сдержаться бургомистр.
Даже его близкие точно сговорились. Жена Стефиния-Женевьева зачем-то слишком подробно рассказывала про халат Святого, а Анна-Мария словно специально обращала внимание на его башмаки. Да ещё этот чудаковатый учитель ботаники, который рассмотрел только цветочные узоры на мешке, где Святой Николас прятал подарки. Бургомистр недолюбливал господина Ледума.
– Он, что, смеётся надо мной? – возмущался он. – Разве я его про цветы спрашивал?
И в этот раз господину бургомистру не удалось раскрыть тайны.
Прошёл ещё один год. На очередное Рождество жители городка нарядили на городской площади большую красивую ёлку. Каждый для неё смастерил особенные игрушки. Как бы случайно в Лангорию приехали гости из соседних городков, и гостиница госпожи Ангелики-Виктории впервые за всю свою историю оказалась переполненной. Потом все собрались вместе у рождественской ёлки и стали ждать появления Святого Николаса.
Бургомистр решил во чтобы то ни стало разгадать загадку и устроил перекличку, пытаясь выяснить, кого нет на площади. Только и в этот раз у него ничего не получилось. Горожане опять его путали. Ева-София выкрикнула своё имя дважды, а директор школы ответил за смотрителя маяка, а тот – за этого чудаковатого учителя Ледума…   И тут наконец, появился Святой Николас. Жители Лангории встретили его весёлой музыкой и песнями. Также, как и в прежде, волшебный гость дарил всем добрые подарки. Бургомистр, чтобы лучше рассмотреть Святого Николаса, пытался к нему подобраться поближе. Только его всё время отодвигали в сторону…
– Ну, нет! – кипятился бургомистр, – теперь я точно дознаюсь! Чтобы мне не говорили, но всё же я его хорошо рассмотрел. Он рослый и высокий, по этим приметам вычислить его будет легко!
Только у всех, кого господин Петур подозревал, находились свидетели их присутствия на площади. К тому же верзила рыбак Йохан сильно заикался, а здоровяк механик Иван заметно шепелявил. Это никак не они… Половина мужчин в городке, как истинные северяне рослые и высокие. Вот и хранитель маяка такой же. И этот недотёпа, специалист по цветам… Опять пошли разговоры, что это может быть и женщина. Кому-то показалось, что голос у Святого Николаса старческий. Другие утверждали – совсем детский. Поэтому бургомистр опять никак не мог догадаться, кто же скрывается под париком и одеянием Святого Николаса?
Так в нашем маленьком городке поиски таинственного волшебника превратились в настоящую игру…

3.

И вот новое Рождество, четвёртое с тех пор, как в Лангории объявился Святой Николас. На сей раз в городок приехали много гостей, губернатор и журналисты. А один – из самой столицы. С большим трудом всех разместили в гостинице. Хорошо, что госпожа Ангелика-Виктория ещё летом наняла строителей, и те соорудили вместительную тёплую пристройку.
Пастор отслужил торжественную рождественскую мессу. Присутствовали все горожане. Не было только учителя Ледума. Днём ранее молодой человек подвернул лодыжку, и чтобы случайно не поскользнуться по дороге в церковь, остался дома. Все сожалели по этому поводу. Даже пастор Мартин нашел несколько добрых слов, чтобы во время проповеди поддержать учителя ботаники. И только бургомистр пробурчал нечто такое: «Что можно ждать от этого недотёпы?»
После богослужения никто не спешил расходиться. Как и в прошлый раз собрались у рождественской ёлки. Только Святой Николас никак не появлялся. Бургомистр стал беспокоиться. Ему показалось, все не очень-то удивлены отсутствием долгожданного гостя. Градоначальник несколько раз пересчитал и записал в блокнот присутствовавших на площади. Он был уверен, что теперь-то обязательно узнает правду!
Жители Лангории стали перешёптываться.
– Где же ваш Святой Николас? – поинтересовался губернатор.
– В самом деле, где? Здесь на площади все жители городка. Нет только этого нашего…, – бургомистр хотел сказать что-то вроде «чудака» или «недотёпы», но решил не ронять авторитет учителя, – … господина Ледума. Но с ним всё понятно…
– Не волнуйтесь, дорогие гости, – успокоила губернатора и журналистов Анна-Мария, – Святой Николас у нас в городе. Просто так получилось, что он не может сейчас быть вместе с нами.
– Ты что же, знаешь кто он?! – удивился бургомистр.
– Папа, об этом уже давно догадался весь город.
– Я в это не верю.
– Точно так, господин бургомистр, – подтвердил директор школы.
– По-моему, я тоже начинаю догадываться о ком речь! – засмеялся губернатор.
– И кто же это? – вконец раздосадованный бургомистр, в поисках поддержки посмотрел на свою жену.
– Дорогой, это – наш Николас!
– Какой Николас? Святой?
– У нас в городе всего один человек, чье имя Николас, – вмешался пастор Мартин. – Это наш учитель ботаники, молодой господин Ледум!
– Тот, который случайно подвернул лодыжку и сейчас не может быть вместе с нами! – губернатор дружески похлопал по плечу господина Петура.
– Невероятно! – воскликнул бургомистр.
 – Именно так, коллега! – засмеялся пастор Мартин.
– Но что же нам делать дальше? – обратился к горожанам бургомистр. – Подождите, кажется, я знаю. Нам необходимо навестить нашего Святого Николаса… Только сначала мы должны к этому немножко подготовиться.
Жители городка понимали, что он имел в виду. Все быстро разошлись по домам.

4.

Учитель Николас был одиноким человеком. Хотя вообще-то он молодой и весёлый. А ещё очень добрый. Все в Лангории давно уже знали, разве что за исключением господина бургомистра, что ему нравится Анна-Мария. Именно поэтому учитель ботаники, нарядившись Святым Николасом и начал тогда свой праздничный обход с семьи бургомистра. Конечно, Анна-Мария сразу узнала молодого человека. Уже затем Николас решил поздравить пастора, а дальше, как-то само собой вышло, что и всех остальных жителей городка.
Сейчас молодой человек сидел дома один, смотрел на больную ступню в гипсе и грустил…
Со времени окончания рождественской мессы прошло уже больше часа… И тут неожиданно постучали. Опираясь на трость, Николас подошёл к окну и посмотрел на улицу. Там, вокруг его дома, в весёлых нарядах Святого Николаса собрались все жители городка! С подарками в руках большие и маленькие «волшебники» пришли к своему настоящему Святому Николасу!
Тут же быстро для больного нашли коляску и весь город возвратился назад к праздничной ёлке.
– Как же так получилось, что я сразу обо всём не догадался?! – сокрушался незадачливый бургомистр.
– А, по-моему, коллега, вы и сейчас не догадываетесь о самом главном! – заметил пастор Мартин.
– О чём же таком я еще не догадываюсь? – удивился господин Петур.
– Мне кажется, мой дорогой, – решила подсказать своему мужу Стефания-Женевьева, – в будущем году в нашем городке родится сотый житель!
– Неужели?! Ты в этом уверена?
– Я предполагаю. Тебе следует быть внимательней не только по отношению к Святому Николасу, но и к своей дочери!
– Папа, речь не обо мне! – воскликнула Мария-Катарина, поймав взгляд родителя.
В тот же миг Анна-Мария покраснела от смущения.
– Мы уже давно мечтаем об этом! – учитель Николас осторожно взял за руку возлюбленную.
– Что ж, – развел руками бургомистр. – Раз такое дело, то я только – «за»! Но почему, Николас, ты раньше молчал?
– Просто я надеялся, что как человек прозорливый, – в это время по площади пробежал легкий смешок, – Вы обо всём догадаетесь сами!
– Русские в таком случае сказали бы, что наш Святой Николас нашёл свою снежиночку! – заметил пастор Мартин.
– Нет, Святой отец. Не совсем так, – поправил его директор школы. – Не снежиночку, а снегурочку!
Тотчас площадь наполнилась музыкой и песнями...
Какой замечательный получился праздник!


Эпилог


Не так много событий случается в нашем северном городке. Мы научились радоваться даже самым простым вещам. В начале весны Николас и Анна-Мария сыграли свадьбу. Произошло доброе и долгожданное событие для всех горожан! И на очередное Рождество, к огромной радости бургомистра, в его семье появился на свет сотый житель Лангории. Кто скажет, что это не здорово?!
Это правда, с некоторых пор у нас в городке самое весёлое Рождество во всей северной провинции. Возможно даже – самое весёлое во всем заполярном круге.

12-13 декабря 2017.