Коллегам

Галина Вольская
Я излишне политизирована, не спорю. Значительную часть своей жизни я проработала в оборонке, в воинской части. Здесь нам политику просто навязывали, брали сюда далеко не всякого. Возможно, поэтому я не могу не задавать вам вопроса: чего мы хотим? Какой хотим видеть свою молодежь?

Как и в советские времена, часто звучит: «надо говорить только о хорошем», «все равно ничего не изменишь». Если не верить, что можно что-то изменить, зачем тогда вообще говорить?

У нас в библиотеках еще есть хорошие книги, но их не читают. Чаще всего берут детективы, порой самого низкого пошиба, пошлые любовные романы. Думать не хотят, хотят только развлекаться, нас отучили думать.

Есть у нас местный самодеятельный поэт. Он берет факты из интернета, в том числе о войне, пересказывает их в стихотворной форме на не очень высоком уровне, выкладывает на своей странице в «Одноклассниках». Речь не о нем, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Но у него сформировался круг поклонниц, среди которых немало учителей. Они восхищаются его стихами, говорят, что не читали ничего подобного, признаются, что плакали, не спали всю ночь,  будет, что рассказать ученикам. А что же они тогда рассказывали ученикам до этого?  В «Родной речи», которую я просматривала, почти нет русских авторов. По многим школьным учебникам вообще нельзя учиться, невозможно что-то понять даже людям с высшим образованием, не говоря об остальных. Про войну, выходит, вообще ничего не знают, как будто не было Симонова, Гроссмана, Адамовича и многих других писателей.

Да, если мы хотим только зарабатывать, надо писать детективы, любовные романы, простенькие стишки о кошечках и собачках. Такая продукция быстрее разойдется, мы будем получать больше бездумных потребителей. Именно это произошло в девяностые годы. Но эти же годы ослабили цензуру, и просочились многие книги, до этого недоступные читателям. Я, например, с интересом прочитала Шопенгауэра, обнаружила множество мудрых мыслей. Тяжело и страшно читать воспоминания Бориса Слуцкого, Дмитрия Лихачева, Георгия Жженова, но это надо читать! Я полностью согласна с честными строками Евгения Евтушенко:
«Не надо говорить неправду детям,
не надо их в неправде убеждать,
не надо уверять их, что на свете
лишь тишь да гладь да божья благодать.


Солгавший детям детство обезлюдит,
подсунет им бесчестье, словно честь.
Пусть видят же не только то, что будет,
пусть видят, ясно видят то, что есть».

Об этом же говорит Захар Прилепин в своих «Летучих бурлаках».

Все годы советской власти шла активная борьба с интеллигенцией. Преследовались, уничтожались все думающие, открыто высказывающие свои мысли. Власти были нужны покорные, беспрекословные исполнители. Во многом осталось так и сейчас. Я все время говорю: «Никто никуда не ушел!» Если что-то и сдвинется, то даже не у наших детей (я о своем поколении), а скорее у внуков. Именно эту национальную идею предлагает Захар Прилепин – вырастить поколение свободных, спортивных, думающих, умеющих любить и беречь свою землю, страну, культуру, людей. Я тоже думаю, что все наши усилия должны быть направлены именно на это.

Мне страшно смотреть на своего младшего тридцатилетнего сына, когда он с азартом рубится в сетевой агрессивной игре, кого-то убивая налево и направо, выкрикивая что-то на английском языке. Он не один такой в их поколении. Им не нужна семья, дети, спорт, природа, компьютер им заменяет все на свете. Именно на них делают ставку некоторые наши «либералы». А ведь он неглуп, отличный системный администратор, специалист по интернету. Что-то было упущено, когда я в девяностые годы работала по двенадцать часов, чтобы выжить и поднять детей. Давайте не упустим тех, кто растет сейчас!