Сказка. Про девочку Асю и Волшебный луг

Лора Вчерашнюк
Жила-была маленькая девочка. Звали ее – Ася. И обладала эта маленькая девочка многими  талантами – и рисовала красками, и пела разные песенки, и вышивала красивые картинки и много-много другого, кроме одного – не умела она дружить. Она не могла понять, как можно делать что-то, если она, Ася, этого не делает. И как можно уметь что-то, если она этого не умеет? И как можно любить что-то, если она этого не любит?

- Вот птицы, - думала Ася. – Они поют - и я пою. Поэтому я их люблю. Вот бабочки любят цветы  - и я люблю цветы. Поэтому я люблю бабочек. Вот солнышко желтое в небе и бантик у меня желтый в волосах. Поэтому я  солнышко люблю. А вот тучу не люблю – она мокрая, а я – нет!

Так она размышляла, гуляя по летнему лугу. И вдруг, ступила ножками в небольшую лужицу, оставшуюся после вчерашнего дождя, и - намочила свои красивые новые туфельки.

- И вот эту лужу я тоже не люблю! – разгневалась Ася и топнула по луже ножкой.

И только она это сказала, только она топнула, как тут же превратилась сама в лужицу. Луг-то был волшебный, и лужица была волшебной, да и сказка ведь тоже волшебная.

И вдруг бежит по лугу Волшебный Белый Конь, ступил копытцем в лужицу-Асю, и разлетелись капельки по лугу во все стороны.

Птицы налетели – дюжину капелек тут же склевали. Солнышко из-за тучки показалось – две дюжины капелек испарилось, забрало их Солнышко к себе, на небо.

И осталась только одна капелька со всей лужицы-Аси. И превратилась эта капелька в малюсенькую девочку – сама с лепесточек, тоненькая, как стебелечек, юбочка – голубая, кофточка – цветастоузорчатая.

А Луг Волшебный тут и говорит ей: - Что ж ты, Ася, наделала? Нельзя топать на волшебном лугу! Здесь все живое, каждая травинка, каждая пылинка, все силу свою, свой ум имеет! Вот когда соберешь своих сестриц-капелек снова вместе, тогда и станете опять лужицей и  в себя прежнюю обернешься.  Может, так уму-разуму и научишся!

Вздохнула одинокая девочка-капелька и начала думать, как сестриц своих разыскать-собрать. И увидела она соломинку сухую на земле, и услышала, как поет ветер в травах, и сделала из соломинки тонюсенькую флейту - и заиграла на ней. Хотела Птиц волшебных приманить, что дюжину капелек склевали. И правда, прилетели те Птицы, слушали они грустную песенку о потерянных сестрах-капельках, и так жалобно песня звучала, что капнули слезинки из птичьих глаз. И тут же превратились они в малюсеньких девочек -  ровно двенадцать, все на одно лицо. Юбочки голубенькие, кофточки цветастоузорчатые, сами с лепесточек, тоненькие, как стебелечек.

Увидела их Капелька, обрадовалась! Обнялись сестрички крепко и радостно, и задумались, как им других потерянных сестер разыскать. Солнышко их к себе на небо забрало - как  упросить его на землю сестриц вернуть? Сделали они еще двенадцать флейт из соломинок, начали играть. Только Солнышко высоко, не слышит их песни. День играли, второй – Солнышко в их сторону даже не смотрит.

Вдруг видят, Ручей рядышком течет – подбежали к нему, а в нем капелек несметное количество! А в каждой капельке внутри – по малюсенькой девочке, только юбочки не голубые,  а разных других цветов и  кофточки разно-разноузорчатые. И стала Капелька с сестрами о помощи у них просить. - Что с того, что у нас юбочки разные? Что с того, что голоса разные? Но ведь одну песенку поем! И согласились капельки ручья помочь им  в беде.

Сделали они несметное количество флейт из соломинок, заиграли, запели, да так громко, слаженно и весело, что Солнышко из своих далей заоблачных услышало их просьбу. И прислало на Волшебный луг Волшебное облако, а на нем две дюжины пропавших капелек. И спрыгнули все капельки до одной к своим сестрам – малюсенькие девочки, сами с лепесточек, тоненькие, как стебелечек, юбочки голубые, кофточки узорчатые. Обрадовалась Капелька и двенадцать ее сестричек. Обнялись они все, расцеловались и  - о, чудо! - засияли снова голубой лужицей среди луга зеленого, волшебного.

И сбылось опять волшебство – где лужица чудесная была, опять девочка Ася  стояла и с удивлением вокруг себя смотрела. То ли приснилось ей все или и вправду она лужицей была? Луг молчал, птицы пели, солнышко светило и гладило ее по желтому бантику и растрепанной челке нежным лучиком. Так же, с нежностью, гладило оно траву, мотылька, дерево на краю луга и мальчишек и девчонок, собиравших ягоды в колючем малиннике, куда Ася раньше ходить так не любила.

Но теперь… побежала Ася к этому малиннику быстро-быстро. Она очень хотела  рассказать мальчишкам и девчонкам о чудесном луге и о том главном, что она только что узнала: – Пусть мы и разные, но поем все одну – дружную! - песню!


Январь, 2009г.