Воспоминания о Швейцарии. 4

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Ночь... Тихая, тёплая.
Дверь на балкон открыта... Горный воздух, как глоток святого причастия, очистил мысли и душу.
На зеркальной поверхности озера в окружении мерцающих звёзд мирно нежился сияющий лик луны. Казалось, что этот таинственный лунный мир с миганием звёзд и лёгким дыханием ветерка хранит какую-то тайну.
Спать не хотелось совсем. Волшебство этой атмосферы располагало к тому, чтобы разложить все впечатления по полочкам, поразмыслить над увиденным.
- Как быстро летит время, каждая минутка моего пребывания на этой земле на вес золота. Надо как-то подготовить себя к завтрашнему дню, запастись информацией. Как хорошо, что со мной мой друг - ноутбук! - радовалась я.
Мне удалось быстро отыскать сведения о великих русских писателях, которым когда-то по воле судьбы довелось проживать в этих местах вдали от родимой земли, о тех, чьи сердца покорила Швейцарская Ривьера.
Рассвет...  Короткая ночь спешно уходила навстречу заре. На небе гасли последние звёзды...
- С добрым утром! Просыпайся, соня! - тормошила я мужа.
После чашечки ароматного кофе с нежным круассаном в приподнятом настроении мы вышли в город. Не смотря на ранний час и утреннюю прохладу, по узким улочкам стекался люд к главной площади. Здесь открывалась самая, что ни есть настоящая, крестьянская ярмарка! 
Душа трепетала в предвкушении грандиозного спектакля.
- Мне это всё знакомо, близко и понятно! - поймала себя на мысли.
От громкого раскатистого «Кукареку!» перехватило дыхание. 
Нежной волной меня накрыли воспоминания.
Из моего далёкого детства доносится родной крик петуха, который дружно поддерживают соседские. Рассвет близок. Явственно ощущаю свежесть родной земли... Утренний туман стелется по моей Ниновке кружевным покрывалом, и вскоре исчезает вслед за стадом коров, важно шествующим на пастбище.
На машинах, телегах, велосипедах спешат ниновцы на ярмарку. Перед глазами проплывают  знакомые, почти родные лица.
Явственно вижу умелые натруженные руки хозяюшек, бережно раскладывающие на прилавках свой добротный товар: творог, сметану, овощи, фрукты.
Бойко идёт торговля живностью. Тут и куры, и гуси,  и поросята, и телята...
Да, чего только не было на тех ярмарках! Солнышко ещё только -только начинает выбрасывать свои первые лучики, а по по всей территории рынка растекаются ароматы свежевыпеченной сдобы. 
Горожане не спеша обходят прилавки, прицениваясь к товару. 
Моя душа наполнялась чувством радостного блаженства.
- Хей! - Хей! Посторонись! - резко оборвал мои воспоминания звонкий голос.
Словно с небес спускаюсь на землю, всматриваюсь в  чужие лица, с надеждой найти хоть малую малость того родного, что миг назад ощущала моя душа. 
Они похожи... Да, да... похожи! Те же натруженные руки неспешно расставляли лотки с аппетитными дарами природы: ягодами, фруктами, овощами.
Помимо местных продуктов здесь множество заморских товаров. С Ближнего Востока – пряности. Индусы предлагали отведать свежеприготовленные блюда своей национальной кухни. Африканцы предоставили на выбор экзотические фрукты.
В атмосфере безмятежного веселья широкая дегустация чудесных вин, сыра, рыбы. На площади просто-напросто яблоку негде упасть от обилия торговых рядов с суетящимися продавцами и покупателями. 
Не спеша мы направились к набережной.
- Ты, знаешь, я всю ночь не спала. 
- Конечно же, просидела в Интернете? - улыбнулся муж.
- И рада этому, ведь я много интересного узнала о Монтрё, Вевё. Знаешь, во времена Средневековья здесь пролегал важный торговый путь между Пьемонтом и Бургундией. 
Кажется, в 13 веке французский монах, создавший карту римских дорог, обозначил Веве как стоянку на дороге между Римом и Британией. 
- А я читал, что Веве популярным местом отдыха стал намного раньше. Ещё в 11 веке сюда устремились знать и аристократия со всей Европы. Да..а.а! - перевёл дух Тимо. - История помнит, что этот милый городок пришелся по вкусу: Гюго, Руссо, Вольтеру, Джеймсу и многим звёздам кино. Всех и не упомнишь...
Кстати, Чарли Чаплин провел здесь 25 лет жизни, вплоть до своей кончины.  Жил он не в самом Веве, а там. -  Тимо указал в сторону гор. - Немного выше, в деревушке.
- А в честь Чарли Чаплина здесь, на набережной озера, основан сквер. - весело подхватила я. - Так вот он!
За разговором мы не заметили, как подошли к скверу.
В центре сквера в натуральную величину памятник великому актеру, комику, режиссеру, писателю и просто хорошему человеку. Создалось впечатление, что Маленький Бродяга с грустным лицом, в огромных ботинках, мешковатых штанах, в котелке и тросточкой, и после своей смерти любуется Женевским озером и Альпами. А любоваться здесь есть чем!
Набережная утопала в зелени лавров, пальм, кипарисов и миндаля. Трогательная душевность и естественная простота чувствовались во всём. Вот влюблённые пары, прижавшись друг к другу, о чём-то мило беседуют. Ухоженные  старички бодро вышагивают вдоль набережной в сопровождении персональной медсестры.
По внешнему виду прохожих можно определить их принадлежность к той или иной национальности: весёлые и темпераментные итальянцы, сдержанные французы, уверенные швейцарцы, восхищённые лица моих соотечественников и в чём-то виноватые лица беженцев, а их здесь немало.
Люди, люди, люди... Ни суеты кругом, ни спешки, и даже, привычного для горожанина, шума машин не было слышно.
- Денёк сегодня, как по заказу, волшебный! - восхищался Тимо.
Яркое солнце и легкая дымка, стелющаяся над поверхностью озера предавали Швейцарской Ривьере неповторимый шарм.
Рядом, прямо у воды в камни вмонтированы металлические стулья для отдыха. 
- Давай присядем! - предложила я мужу.
Какое-то время мы сидели, молча, каждый думал о своём.
- Ты, знаешь?! - обратилась я к мужу. – У каждого государства своя особенная интересная история, и если с нею не познакомиться, то страна не раскроет себя полностью, просто останется в памяти прекрасной незнакомкой.
- Ты права. Вот, например, нас, финнов, объединяет Калевала. Легенда о Калевала - национальное достояние. Есть свой миф и у швейцарцев. Хочешь, расскажу тебе?!
- Конечно!
- Ну, тогда слушай!
- История этого государства началась здесь в конце 13 столетия. Европа постепенно выходила из мрака средневековья. В те времена половиной континента твёрдо правила династия Габсбургов. В соответствии c национальным швейцарским мифом, в 1291 году на лесной лужайке Рютли на берегу Фирвальдштетского озера собрались представители трёх кантонов - Швиц, Ури и Унтервальден. И решили заключить договор против ненавистных Габсбургов, так появился Швейцарский союз, ставший прообразом будущей Швейцарии.
Позже Наполеон пытался здесь устанавливать свои порядки. Привыкших к независимости швейцарцев возмущало его поведение. Республика просуществовала несколько лет, и в конце концов Венский конгресс подтвердил нейтралитет Швейцарии.
Ежегодно 1 августа на Рютли проходят торжественные мероприятия в честь Дня Независимости.
- Тимо, а Фирвальдштетское озеро далеко от Вёве.
- Это одно из красивейших озёр Швейцарии находится в центральной Швейцарии, что примерно в двух часах езды отсюда. На берегу озера расположен город Люцерн.  Тут тоже существует своя легенда!
- Ой! Как интересно! Расскажи!
-  Когда Бог создавал мир, он послал ангела, чтобы тот налил воды во все озера. Пролетая над Альпами, ангел держал сосуд с водой в своих руках, но случайно задел одну из горных вершин, и вода вылилась на долину. На этом месте появилось необыкновенной красоты озеро, форма которого напоминает крест.
Вот такая милая у этого озера легенда!
- И ещё один интересный факт: название «Лунная» соната Бетховена получила после сравнения ее с лунным светом над Фирвальдштетским озером.
- Как прекрасна земля! Сколько красоты в окружающем нас мире! Перед нами спокойное почти зеркальное Женевское озеро. Несмотря на теплую солнечную погоду, вода в нем оказалась довольно прохладная. Живописную картину озера дополняли грациозные белоснежные лебеди. Холёные абсолютно ручные птицы с невозмутимым видом ведут свою привычную жизнь. Они не боятся ни людей, подкармливающих их, ни пароходов с туристами, курсирующих по озеру.
- Таня, я предлагаю во второй половине дня отправиться на пароме на противоположный берег озера.
- А что там? 
- Там Франция! – загадочно улыбнулся муж.