Лек. 37 по воц. фант. Струг. Волны... 2-ая треть

Николай Москвитин
   Данный текст показывает неудачность слишком сложных и необоснованных научных разработок, в виде эмбриофора. Эмбриофор--биомеханический организм с живой структурой, боящийся биополя человека. Эти изобретения, а также деятельность т.н. странников вызвают страх и отвращение у жителей некоторых частей земли (интересно здесь провести аналогию с жанром дакдёрт: достичь максимального отвращения от текста). Странники--это пришельцы, имеющие большую власть в Космосе. И вроде бы они хотят помочь, но вовсе не считаясь ни с какими правилами мира Земли.
    Есть и другие типы чуждых личностей--например, Колдун из института чудаков (Интересно, что у Алексея Толстого есть роман "Чудаки", можно поисследовать связь со сказанным). Колдун представлеяет пример полиментала, существования в одной личности абсолютно разных сознаний, что бывает и в более обычных слуачх, напр., гипотетически у беременных женщин. Всякие необычные способности люденов не позволяют им легче жить, но позволяют выживать. Появляется целое поколение ридеров, умеющих читать чужие мысли.
    У любой системы как математического объета есть критические точки развития. Эволюция эволюции, эволюция второго порядка--знак постновешего времени, Стругацкие говорят уже о 21 и 22 веках. Предсказание будущего бывает или у ясновидящих, или у святых старцев, или у учёных. Стругацкие--учёные, поэтому они видят будущее по-другому, чем ясновидящие и старцы. Отсюда глубокяя научность их фантастики. Православная фантастика должна использовать больше не науку, а духовный мир, и не входить в противоречие с религией. Прекрасное безобразное--всё таки не по замыслу и воле Творца. Поэтому если цель--вдохновить читателя, вдохновлять надо прекрасным, а не безобразным. Последнее же должно только отвращать, либо модно ввести термин "золотые уроды" в противовес "окрашенным гробам". С такой идеей завершаю лекцию.