Изгоняющий дьявола. из цикла переворот сознания!

Александр Дагай
  Начал смотреть сериал: "Изгоняющий дьявола" и вдруг вспомнил что лет эдак ...дцать назад я читал одноименный бетселлер Пэтти Уильяма Питера. И хотя сериал не поставлен на основе этой книги вдруг пришла мысль: все говорят о Боге как о Единственной главной Силе сотворившей Все, о дьяволе говорят разное, мол что это некая таинственная и не менее неодолимая сила, стоящая против Бога!!! Или в христианстве  вообще отвергают существование дьявола или что все равно Бог выше и сильнее дьявола... Но как такое может быть??? Ведь БОГ ЕДИН и Всемогущ, а значит и нет силы, которая может противостоять Богу, ведь иначе рушится канон, что бог ЕДИН И ВСЕСИЛЕН. Если существует Дьявол и он не менее силен чем сам Бог, то значит существует не менее 2х богов- бог света или добра и бог тьмы или зла. Но многобожие противоречит принципу единобожия и не важно что бог тьмы - это падший ангел, сын Творца и тд и тп, Важно, что "зла на земле" СЕЙЧАС гораздо больше чем добра и этот процесс доминации зла растет с каждым десятилетием и навряд ли кто сможет этому возразить. Отсюда следует(на мой взгляд), что или есть два Бога или Бог един, но и добро и зло одинаково принадлежит ему.... если я не прав возразите аргументировано и я с удовольствием выслушаю Ваш взгляд на поднятую тему!)
PS
наверное единственное отличие ( на мой взгляд) Дьявола от Бога в том, что если исчезнет человечество, то исчезнет и "Зло" , а с отсутствием Людей Божий мир будет продолжать существовать без изменений... но это уже следующая тема для "переворота сознания!))))
в божьем мире без человечества дьяволу некого будет искушать!)

интересно если произойдет последняя война и выживут одни тараканы а потом за не имением  других кандидатов они эволюционируют в носителей разума как будет выглядеть написанный ими ветхий завет? но это больше для фантастического рассказа!)))