За туманом

Посмотрела фильм” Анкор, еще анкор” Впечатляют меня старые фильмы. Это не сегодняшние ужастики, стрелялки  или учебные пособия для начинающих воров и неопытных эротоманов. Читаю отзывы зрителей. Да, народ, что вы знаете о жизни в закрытом гарнизоне?  А мне  очень знакома эта интереснейшая жизнь . Не уверена, что сейчас так же легко и бездумно согласилась бы лететь на край света, менять с трудом налаженный быт ,бросить  друзей, быть вдалеке от родных. Но  молодость не обременена подобными привязаностями,  не угасла еще жажда к перемене мест, новым ощущениям, да и романтика в душе просто поет –„ Главное ,ребята, сердцем не стареть..” А еще, и это немало важно, улучшить свое материальное положение. Не привыкли мы доить родителей, надеяться только на их помощь. – и” Я еду за туманом, за туманом.” Не поедем, а полетим -  к новому месту службы мужа только самолетом можно долететь.   Трехлетняя  дочка радовалась, когда я собирала вещи. Бегала между ящиками со скарбом и кричала „Мамочка, как у нас красиво!” Я беспокоилась -  малышке, наверное, трудно будет переносить дальний путь. Летели долго, с пересадкой в Красноярске. Здесь начались первые испытания. Стоит жара, в аэропорту авария в системе водоснабжения. Питьевую воду привезли, но помыть руки нечем, нет еще такого разнообразия влажных салфеток и прочих современных средств гигиены. Детенок мой разминается после долгого сидения  - бегает по кругу, как заведеная Народ хохочет, подбадривает ее. А она и рада – любит быть в центре внимания, старается изо всех сил. Устала и заснула у меня на коленях. Сколько же нам ждать? Аэропорт покидать не разрешают. Вылетим, как только найдут подходящий борт. Что- то долго ищут. Уже устали все, мысль- только бы скорей вылететь. Через несколько томительных часов объявляют посадку.  Взлетаем, старенький самолет  трусится, гремит, но мы рады и ему. Свято верим в благополучие, не может же страна рисковать жизнью своих граждан. Через несколько часов приземляемся в Елизово.   На горизонте Ключевская сопка,  она величественно красива. Ура! -  романтика началась! Камчатка -   это сплошная романтика:  oкеан, вулканы, сопки, горячие источники Паратунки,  а уж туманов более чем.
Эйфория  прошла  сразу, как только   вертолет нас доставил к теперешнему нашему месту обитания – Усть- Камчатску. Июнь, серенькое лето, ну очень серенькое. Несколько скучных в два ряда трехэтажек , разгромленная детская площадка.  На ней столбики, останки сломанных качелей,    множество пустых консервных банок – все в чем преуспел человек. Природа в полном контрасте с этим убожеством. Вокруг гряда сопок, будто граница миров, вдали хорошо просматривающийся вулкан Шевелуч. Удивляют причудливо изогнутые стволы берез. На Камчатке березы каменные. Как же им быть другими  в этом неласковом климате. Земля – сплошной серый пепел. Несколько лет назад Шевелуч пугнул своей активностью. Хорошо, что не в полную силу, наверное,  напомнил -  не забывайте, кто здесь хозяин.   Да, это вам, конечно, не Паратунка с горячими источниками и не туристская долина гейзеров, но что- то манящее, загадочное в этом есть,  и тумана в избытке.  Вы ж об этом пели – получите в натуре в неограниченном количестве. Тащим свои вещи к выделенному нам жилищу, двухкомнатной квартирке на первом этаже. Нынешние жильцы еще не съехали. Их трехгодичный срок закончился. Контейнер на материк отправлен. Остались самые необходимые вещи, а мы можем располагаться в большой комнате и отдохнуть после трудного пути, в полной мере ощутить, куда попали. Я про себя подумала – вот ты какой, медвежий угол!  Вслух свое определение не озвучиваю.  не знаю, как дальше будет.  Да и зачем семью пугать  раньше времени.  Зато какая экзотика,  большое поле деятельности, сколько новых впечатлений, возможность проверить себя в новых обстоятельствах, приобрести жизненный опыт, которого у меня по молодости лет явно маловато.
 Прошло много лет, думаю, столько впечатлений, как тогда, за три Усть –Камчатских года, я не получила за всю свою  жизнь. Не ограничусь этим небольшим рассказом.  Воспоминания в памяти возникают постепенно.  Их переосмысливание требует вдохновения и времени.
Продолжение следует. 


Рецензии
Очень трогательный и интересный рассказ, мне близко это по духу...
18 лет назад мы покинули Латвию и уехали в никуда с двумя крохами 5 и 3 года...
10 дней мытарства по Европе закончились во Франции, где мы и живём по сегодняшний день. Эта история описана у меня в "Дне Милосердия", все наши приключения и испытания...
Благодарю за Ваше откровение! Желаю добрых эмоций! Радостных впечатлений и чудесных праздников!
С теплом души,

Натали Бизанс   17.12.2018 15:29     Заявить о нарушении
Меня поддерживает и радует Ваше внимание. Мытарства по Европе или по медвежьим углам Союза( такова уж участь офицерской семьи) Главное не место, а состояние неопределенности и трудности адаптации к новым условиям. Думаю, во Франции Вам душевно тепло, много впечатлений, есть чем вдохновиться. Желаю Вам радовать нас своим творчеством. С искренним уважением. Ирина.

Ирина Граузите   17.12.2018 17:45   Заявить о нарушении