Деснянские байки. Первая вылазка...

Михаил Рыбаков 1
В тот, 1952 год, в Выборге, погода стояла на славу, даже начало октября, не обеспокоило солнышко и тучи, что начали появляться, после того, как оно продерёт очи, поглядит, на мир божий...и растаивали в белесо-голубом просторе...
Было воскресенье, как положено, по Уставу, после зычной команды Турлая: "Подъём!!! - следовала зарядка - пробежка вдоль дороги, по тропре, меж сосен, "чистка рож" (по его же выражению), строем, на утренний чай, а потом "выбивать кислую шерсть", на плац, перед зданием школы и шагистика до самого обеда... И так почти месяц, изодня в день.
Отобедали и на сей раз, собрались, у причала... На том берегу, в городском парке, играла музыка, на площадке кружились пары
- Во жизня! Потанцевать бы...
- Так зачам дело стало? - вмешался главстаршина. - Раздевайся и...
- Ха...далековато однако - засомневался кто-то...
- Давайте так... Заводим машину и коллективная поездка, в город. Желающих было, под завязку... три с гаком версты и  железнодорожный вокзал...
- Всё, салаги, приехали, высыпайся! Жора, приглядывай за ними, смотрите, чтоб фезеушники, с молотками, не напали... Если что, то я дома.
- Есть, товарищ главстаршина.
Пошли знакомиться, со старинным городом. Улочки узкие - крепость всё же. Всё очень серьёзно,  компактно, под рукой. В новом городе всё другое, как два мира... Зашли в городской парк, но нас тянуло туда, где играла музыка, где девочки, где танцы... Несколько человек местных ушли по домам а мы, туда, к танцплощадке!   
Еще цвели осенние хризантемы и чернобривцы, благоухала календула. и любимые мамой "звёздочки, не знаю, как по-научному...
И вот он - парк отдыха, меж вековыми валунами и наскальями проложены дорожки, несколько обелисков - так мельком... Народу полно, в основном девочки, парами, изредка старшины-курсанты, на повышении специальностей, наши друзья. Духовой оркестр, перекуривал и заедал свою музыку. Подошли, к площадке и стали знакомиться, с девчонками... Потом были танцы. В селе, у нас такого не было, несколько раз приходилось танцевать(несколько па, на сцене, в спектаклях, которые давала, по праздникам школа), вот и весь опыт танцев... А тут...отдохнув, вновь ожил оркестр и время понеслось семимильными шагами;
И вдруг, Жора шепнул: "Берегись, фезеушники..." "И чего за звери?" - подумал я и оглянулся, а на меня пёр, в форменке парняга, с молоточком, на длинющей ручке... "Ага!" - не зря Турлай предупреждал...
Я отправил партнёршу, в тыл, отстегнул ремень с бляхой..."Подходи" - думаю.. Не посмел! Ну да, похоже из тех, что кучей на одного, не страшно!
 Пришлось сгруппироваться, пришли в ряды старшины, девочки сзади... Погрозив своим "оружием", фезеушники отступили... Поблагодарив за помощь друзей, мы хотели уйти, на место сбора, но заметили, что, по заливу спешит, к нам парусный бот.
- Стоять, юнги, Турлаев спешит, на выручку. Спускаемся, в бухточку, девочки, пока, до встечи, приходите на наши вечера - Закончил Рябов и мы стали спускаться, к заливу...
                07.07.17