Аспагаш-3

Владимир Зырянов
Как-то осенью, наша ватага, было нас человек 5-6, собралась за костяникой. Цветом  она походит на бруснику. Только  внутри её, крохотные косточки. Оттого и костяника. Короче взял и я бидончик. Мать с отцом были в школе. Шёл,  новый учебный 46 - 47 год. Так вот ушли мы 1,5 -2км. от деревни в лес. Ягод было много. Мы,  не спеша,  её  собирали, ещё  и ели «в запас».  Мошки, почти не было, и  нам  ни что не мешало заниматься сбором, а потому  и вскоре наши ведёрки и бидончики были полнёхоньки.

Сразу оговорюсь, что имена и фамилии,  многих  своих сверстников я уже подзабыл. Разве, только   сосед Юрка Антипенко,  да ещё Мишка Лосев, с которыми   вместе в 49 году,  я пошёл в первый  класс, Аспагашенской семилетней школы. Ну вот, двинулись мы домой, и конечно  по дороге  рассказывали, как обычно, друг другу разные  истории, слышанные от взрослых ребят. Уже  вечерело, и под впечатлением этих историй, ноги сами по себе ускоряли шаг. И тут сбоку от нас,  послышался такой рёв, что мы, побросав свои ягоды, как на крыльях, понеслись домой.

 Только у первых домов, перевели дух. Никогда, наверное, я ни бегал так резво,   как в тот раз. А у околицы,  нас дожидались  матери,  потерявшие нас, и  у каждой  в руках был прут.  Как говорят  из огня да в полымя. Получив вдогонку хворостиной  по спине, мы не спеша  «под конвоем» наших матерей,  понуро побрели   домой.  Всё,  как было с нами, я потом  рассказал отцу. Он засмеялся и сказал, что так ревёт  изюбр. Дескать,  ест, большой такой  олень. И у них  осенью  идут турниры. Самый сильный и становится вожаком в стаде.

А,  вот  медведь, он рычит глухо, да и занят он сейчас   кормёжкой, что бы запастись  на зиму  жиром.  Да и вообще, медведя, возле деревни можно встретить исключительно редко. Только, когда он, очень  голоден. Бывают в тайге   неурожайные годы,  когда он  не нагуляв жира, не может лечь в спячку.

Или, когда  его,  среди зимы, потревожили.  И то и другое,  для человека очень  опасно. Но, главная  беда была другая. За войну, в округе развелось  очень   много волков.  В деревнях судили так:  если  корова не пришла вечером   со стадом, её  уже задрали волки. Я помню такой случай, когда мы с отцом приехали на поле за  мешками с картошкой.

 Мы  с сестрой Верой, с ужасом, смотреть на задранную молодую тёлку, на картофельном поле.  Домашняя   скотина,  возвращаясь со стадом домой, забредала на убранное  поле и подбирала, оставшуюся картофелбную мелочь. Так вот, у  погибшей тёлки съедены были внутренности,а остальное было не тронуто,  Скорее всего, стаю волков просто вспугнули.  Либо идущая машина, либо поздно возвращающиеся домой люди.  Пашня вокруг тёлки  была утоптана до каменой твёрдости - очень  плотно. Видно  стая   долго кружила вокруг её, а заввалив жертву долго топталась пожирая самое вкусное - её внутренности.

Впрочем, основная еда волков, были дикие косули и совхозные овцы.  Осенью косули спускаются с гор на равнину, где уже нет гнуса.  Следом за ними идут и волки. Так как в степи снег лежит не  глубоко, то козы едят на обдутых прогалах  подмерзшую траву.Конечно не чураются и сложенлго в стога сена, либо соломы.
         Тропы, по которым мигрируют  дикие козы всегда одни и те же. Что же касается волков, то в компании пацанов я слышал,как, предыдущей зимой,  недалеко от деревни,  погибла молодая учительница из нашей Аспагашенской школы.
В каникулы она добиралась из  районного отдела народного образования домой в Аспагаш  и несла  с собой две связки тетрадей. Заметив в отдалении стаю  волков, она вскарабкалась на зарод сена. Стая села полукругом и наиболее сильные  пытались видимо  допрыгнуть до неё. Тогда она стала вырывать из тетрадей листы,  поджигать их и бросать вниз, на зверей.  Нашли её, когда поехали на нескольких санях за сеном. Вернее то, что от неё осталось. Такая  вот трагическая судьба.