Лесные осы - насекомые

Сергий Чернец
Лесные осы, насекомые.

На чердаке загородного дома иногда можно обнаружить подвешенный к потолку серый шар с отверстием внизу, из которого то и дело вылетают небольшие насекомые. Это гнездо лесных ос. Материалом для гнезда, для этого шарика служит настоящая бумага. Насекомые делают её сами из волокон древесины, измельчая её челюстями и смачивая водой. Поэтому их, этих насекомых, называют бумажными осами.

А человечество гордится своими изобретениями: говорят, китайские умельцы-мудрецы бумагу изобрели. Но в природе бумагу делали осы миллионы лет назад, когда еще динозавры по Земле не бегали!
Государства, нации, партии, социальные классы (рабочие и крестьяне) и войны одного государства с другим, рабовладельчество и более того сельскохозяйственное выращивание-разведение в теплицах овощей, разведение коров для получения молока и многое другое, что предписывается, как изобретение человечества, – уже было в природе миллионы лет назад. И архитектура, построение домов с расчетом устойчивости к землетрясениям, например, - это всё под силу другой, огромной по численности цивилизации – мира насекомых.

Вот, в лесах средней полосы Евразии частенько можно увидеть конусообразные кучи, сложенные из сухих веточек, травинок и хвойных иголок, по которым снует множество мелких насекомых. Это муравейники, жилища лесных муравьев.

Как сейчас уже известно в науке медицине, в генетике, все изменения и мутации организмов передаются через изменения в геноме, в ДНК.
Насекомые очень древние организмы, ДНК у них тоже очень древние. Но части их ДНК передались и другим животным и человеку в том числе.
О том, что сообща жить лучше знают все животные. О том, что должно быть разделение – на управляющих объединением животных (стаей, гуртом, отарой) и подчиненных рабочих особей знают все, это заложено в ДНК.

Муравьи относятся к общественным насекомым. Всё население муравейника – одна огромная семья с четким разделением обязанностей. И основную часть населения (народ) составляют рабочие особи. Самка в несколько раз крупнее всех, она постоянно сидит в центре, в своём «Дворце», в тепличных условиях и откладывает тысячи яиц. Вокруг самки-царицы крутятся слуги-рабочие муравьи, которые проветривают «дворец»-помещение, следят за уборкой, за чистотой «дворца». И далее идет разделение муравьев на рабочих, воинов, кормящих, и других.
Всё заранее предопределено у насекомых муравьев на генном уровне. Это природа создала миллионы лет назад, очень давно. Рождаются муравьи воины, охранники муравейника, и муравьи разведчики. А раз в год, в период размножения рождаются, вылупляются из куколок крылатые самки и самцы. Это умные особи, имеющие свои гены «гениальности». Образовав пары, крылатые муравьи находят место для нового жилья, обламывают свои крылья и основывают новый муравейник.
__________________
Человек общественное животное (как и муравьи). И рождаются люди простые – рабочие, и рождаются воины-защитники, воины-завоеватели, - всё на генном уровне, как в народе говорили: это в крови у него. И вот, наука Генетика подошла к «тайнам» природы: уже находят «ген ума», «ген гениальности», когда у человека словно «крылья вырастают», - он стремится к новым горизонтам, к открытиям: идет в горы, идет исследовать глубины океанов, стремится к освоению космоса и вообще к новым знаниям.
_____________________
Муравьи вездесущи, от них нет спасения никакой мелкой живности ни в траве, внизу, ни в высоких кронах деревьев. Охотясь на многочисленных вредителей, рыжие лесные муравьи приносят огромную пользу: даже средний по размерам муравейник защищает лес на площади четверть гектара.
Нередко муравьи «пасут» тлей и собирают их «молоко», сладкую жидкость, которую тли выделяют. Это «крестьяне»-муравьи, другие разводят грибы в теплицах, в глубине муравейника, - крестьяне-муравьи кормят всю колонию муравьев.

Человек сегодня также вездесущий – всю Землю люди исследовали, всю природу Земли уже почти покорили. Теперь на очереди другие планеты.
Наука о поведении человека тоже сегодня во многом преуспела, изучая человеческое общество. Так как личность человека, имея все возможные гены животного мира, может развиваться в любом направлении. Может человек стать и воином и крестьянином и рабочим, может развить в себе любые способности. На человека влияет нахождение его в определенной атмосфере группы, и большой группы – народа и в малой группе, к которой относятся: друзья, дворовая компания, соседи, класс, спортивная команда и, конечно, семья. Малую группу отличает территориальная общность (место проживания: деревня или город с заводами) или общность занятий, норм поведения (религия) и интересы. Человек растет среди других людей и подвержен их влиянию.
Есть немало и отрицательных сторон группового воспитания человека. В группе человек всегда испытывает на себе давление окружающих. Далеко не всякий может или хочет противостоять этому давлению. Люли привыкают и к рабству.
Умение приспосабливаться к окружающим, уступать общему мнению называется – конформизмом. И этот конформизм не однозначен.
С одной стороны, - плохо всегда «прогибаться» под окружающих, поступаться своими понятиями и убеждениями, если они отличаются от убеждений большинства, действовать по принципу: «я как все». Так можно отучиться самостоятельно принимать решения, отстаивать свои интересы.
С другой стороны, - нет такой общности, где все бы имели одинаковые убеждения и принципы. Всегда в чем-то человек не сходится с мнением большинства. Получается, - тогда надо спорить и ввязываться в конфликты? Но человек действующий таким образом не уживется ни в одном коллективе.
Вывод прост – надо найти «золотую середину». В мелочах можно и уступить, когда-то лучше промолчать, а иногда стоит убедить окружающих в своей правоте. По-настоящему бороться за свою точку зрения нужно лишь тогда, когда это имеет принципиальное значение и другой исход абсолютно неприемлем.

Толпа – это общность безликих.
Наиболее ярко отрицательное влияние группы на личность человека проявляется на примере толпы. Толпой в психологии называют большую неорганизованную общность людей! Каждый человек в толпе теряет свойства личности, так как он никому из рядом стоящих не известен и не интересен. Он становится анонимным – не Иванов или Сидоров, которого любят в семье и уважают на работе, а просто «человеком из толпы». Это делает каждого более безответственным. В толпе человек перестает отдавать себе отчет в своих поступках, теряет способность анализировать ситуацию. Утрачивая самоконтроль, он больше всего наблюдает за развитием ситуации, обстановки, за поведением окружающих, заражаясь возбуждением толпы.
Если для того, чтобы заставить отдельного человека что-либо сделать, надо привести убедительные доводы.
А чтобы сдвинуть с места толпу, достаточно привести её в возбуждение сильными высказываниями, затрагивающими интересы большинства. О разумности и убедительности аргументов можно не беспокоится. Толпа становится подобна стаду баранов.

Овцы и козлы.
Домашняя овца – потомок дикого барана муфлона. Первые попытки одомашнить его производились около 9 тысяч лет тому назад на территории Передней Азии (Месопотамия, Урарту). Много позже домашние овцы появились на юге Европы в древней Греции.
В настоящее время существует не меньше 150 пород домашних овец. Их разводят ради мяса и шерсти.
В Месопотамии приблизительно тогда же одомашнили безоарового козла – родоначальника всех пород домашних коз. До сих пор в тех краях диких козлов используют как производителей для повышения жизнестойкости этих животных.
Хотя дикие козлы и бараны – совершенно разные виды, в природе рядом почти не живущие, их одомашненные потомки живут бок о бок. Причем роли между ними поделены сообразно их природным наклонностям. Овцы – это стадо в полном смысле слова: они способны передвигаться только гуртом, сбившись плотной кучей и ведомые вожаком. Козлы же – прирожденные лидеры, поэтому именно он чаще всего ходят во главе овечьих отар. Их поднятые рогатые головы гордо возвышаются над овечьими.
Конец.