Аспагаш-2

Владимир Зырянов
Аспагаш, вместил в себя, почти всё моё  детство. Из незначительных эпизодов в памяти встаёт,  вся послевоенная жизнь,  нашей  сибирской деревни. Было трудно всем. Однако постепенно  всё помаленьку налаживалось.

Главное, конечно  хлеб, который больше не исчезал  с полки магазина. Частенько бывая, у своего дружка Юрки Антипенко в гостях, я видел их горькую бедность. Тётка Анна уходя на базар, где она продавала петушки на палочках, на которые уходил весь их сахар, оставляла каждому на весь день по небольшому  ломтю  хлеба. Она работала при клубе уборщицей. Зарплата  была где-то 250 рублей. Если бы не огород, то  и неизвестно как они и жили  бы.

 В то, немилосердное время, по деревням много ходило  нищих, слепых,  да калек.  Ездили ещё  погорельцы с обугленными оглоблями,  прося рубль другой на порушенное хозяйство. Ко всему  этому, за войну все давно привыкли  Война, наших мест коснулась,  похоронками, увечными фронтовиками, и горемычными как наша  соседка Анна - вдовами. Здоровых  мужиков на деревню и десятка не набиралось. Вспоминаю нашего второго  соседа: дядю Гошу Чурилова. Он  прошёл всю войну  рядовым,  не был ни разу ранен, и только однажды  получил контузию от взрыва  немецкого снаряда.

Сразу, после войны, несколько лет  наши фронтовики надевали по праздникам свои награды. Так вот, когда я впервые увидел дядю Гошу Чурилова в ноябрьские праздники в клубе, я был потрясён увиденным. На его отглаженной гимнастёрке просто не хватало места для орденов и медалей. У отца их было вдвое меньше. Громадный,  неукротимой отваги человек, который спокойно утихомиривал  и разнимал подвыпивших дерущихся мужиков, слушался беспрекословно свою маленькую говорливую жену, тётю Дусю, когда приходил домой еле тёпленьким. У  них, в семье, рождались почему-то одни девчонки, но он смеялся и говорил, что не успокоится, пока жена не родит ему сына. Тётя Дуся шутливо бранилась на него  во дворе,  а он поднимал её как ребёнка и бережно уносил домой.
 
После войны в семьях было по многу детей. В нашей семье нас выросло пятеро.Советский Союз потерял половину мужского населения страны, и  его восстанавливали, вместе с порушенными городами и сёлами. Были запрещены аборты.   И природа брала своё. Рождалась и подрастала безотцовщина. В селе к этому относились спокойно. Многие женщины, те, что остались вдовыми, так  и не смогли выйти больше замуж. Причины были  у всех, разные.

Моя родная тётка Тамара, потеряв мужа в первый  месяц  войны, тоже, больше замуж, так и не вышла. А красавица была – засмотришься. Сватались к ней многие, но всё, видимо, в её душе, перегорело.  Сын её Володя,  вырос и окончил  ремесленное училище. Он - к тому, же, -  замечательно рисовал. Вспоминаю его с грустью. Прожил он всего сорок лет. В,  детстве,тётка Тамара подкармливала Володю овечьим молоком.

Он, заболел, уже в 18 лет,  овечьим  бруцелёзом. Тот дал осложнение на нервную систему.В  результате – тихое помешательство. Красивый, сильный и талантливый парень превратился в инвалида. Такая страшная несправедливость. Аспагаш остался в моей памяти навсегда.

Глухая  таёжная деревушка в предгорьях Саян.  По воспоминаниям родителей наша семья бедствовала. При мизерной учительской зарплате, поднимать нас пятерых детей было, поистине, гражданским подвигом. Низко кланяюсь, их светлой памяти.
               
                ...................