От вершины к вершине

Вячеслав Третьяков Китаец
11 декабря отмечается Международный день гор. Есть и у нас в Республике люди, которые знают что такое «климат иной» и трудный путь восхождения на горные вершины.
«Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы,  где  я  исповедую  свою религию», - сказал известный альпинист Анатолий Букреев. Тренер секции альпинизма ГУ ЛНР ФСО «Динамо» Валерий Коноваленко с этим категорически согласен.
 - Валерий Николаевич, когда и при каких обстоятельства Вы впервые попали в горы?
 - Впервые в горы я попал в возрасте 13-ти лет. В составе группы турклуба «Скиф» города Красный Луч. Месяц в летних Карпатах – залитые проливными дождями перевалы Яблоницкий и Столы, вершины Петрос, Близница, которые еле видны в низкой облачности, солнце на полонинах, травы по-пояс… Романтика! Повезло со старта - это была такая альтернативная реальность, в которой мы верили в очень высокие и чистые нравственные ориентиры и учились им следовать.
В том тридцатидневном походе  пережили и затяжную непогоду, и аварийный сход с маршрута с транспортировкой заболевшего участника… Но инфекция любви к горам уже распространялась по организму, и следующий сезон опять был горным, правда, все еще карпатским. В 1985 я, после родственного подзатыльника своего дяди Сергея Томалак, к тому моменту КМС и инструктора по альпинизму, пришел тренироваться в альпсекцию завода «Красный Луч» и в 86-м  впервые поехал на учебно-тренировочные сборы в лагерь «Эльбрус». Нужно отметить, что участие в альпмероприятиях регламентируется возрастом – с 16 лет. Мне не хватало полгода, но старшие товарищи сказали – вперед, там поймут.
 Из первых впечатлений, помимо полнейшей ошарашенности окружающими горами, запомнился момент регистрации в альплагере – толстый дядька в футболке с надписью «Горловка» долго слушал мои уверения в том, что паспорт (которого у меня, естественно, еще не было) подвезет команда. С ухмылкой качал головой, а потом – потом хлопнул меня по плечу и сказал: «Все так начинали, вот стоит твой инструктор». Свершилось! С тех пор я знаю, как может снится запах снега... Ходил на Кавказе и в Карпатах до призыва в армию в 1989. Потом случился перерыв: погоны на моих плечах задержались более чем на 20 лет.
А в 2007 г. я привел в секцию скалолазания Машинститута к Екатерине Величко свою дочь, Кристину. Дочка позанималась немного, а у меня случился рецедив: Крым. Уарч-кая, стены Форканта, Кушкая, Сокол – по нескольку раз в год.
- Расскажите о  сегодняшнем дне  луганского альпинизма.
- В 2014 году на базе спорткомплекса «Альп-ФОК» мы с группой ребят - студентов Строительного колледжа, воспитанников Елены Делекторской, начали активные работы по строительству скалолазного стенда. В работу включились ветераны альпинизма и тренерский состав, на тот момент находившийся в городе. Параллельно тренировались там же. Сейчас стенд живет, принимает на своих плоскостях участников чемпионатов и первенств по горным видам спорта. И уже в мае  2015 Федерация провела первые сборы с новичками в Приэльбрусье. Более 30 участников. Тогда же, в составе луганской экспедиции «Восхождение к Подвигу», мы подняли копию Знамени Победы на вершину Эльбруса – эмоциональный накал был грандиозным. Когда мы развернули стяг, казалось, что все бойцы, легшие в снега Кавказа в Великую Отечественную, нас услышали и стали рядом. Потом были летние сборы на Кавказе, майский Архыз и летом снова Кавказ, Уллу-тау. 2015, 2016, 2017 – каждый год мы проводили учебно-тренировочные сборы и квалификационные соревнования в Больших Горах. Понемногу формируется спортивная команда, ребята выполняют разрядные требования, приобретают опыт. Очень теплые отношения сложились с альпинистами и скалолазами ДНР. По-прежнему традиционно осенью на скалах Зуевки под Харцызском проходит имеющий уже сорокалетнюю историю Кубок Памяти по технике альпинизма. На скалах ШтерГРЭСа у Миусинска - летний Кубок памяти Владимира Варейкиса. Встречаемся, вспоминаем, соревнуемся…
- Валерий Николаевич, расскажите, какая помощь оказывается руководством города и Республики?
-В 2016, по инициативе министра внутренних дел Республики Игоря Корнета, в возрожденном ФСО «Динамо», которое возглавил Сергей Самарский,  была открыта секция альпинизма и скалолазания. На тот момент акцент был поставлен на высотно-штурмовой подготовке силовиков. Меня пригласили на работу в «Динамо». Вот уже более года тренировки бойцов спецподразделений ведутся в штатном режиме. Начала работу и кузница кадров: спортивная секция, воспитанники которой уже стабильно занимают призовые места в соревнованиях различного ранга по скалолазанию. Среди спортсменов-скалолазов секции хотелось бы отметить Нехаенко Рани-Александру, Лыжова Ивана, Беловолова Даниэла, Пронину Арину, Чеботарь Лилию. Ребята уже не раз привозили  победное «золото» в Луганск. Существенную помощь оказывает нам и председатель Федерации альпинизма ДНР Олег Палий.
- А остались ребята, которые до войны занимались альпинизмом?
- Костяк спортивной команды альпинистов – «динамовцев» - это Сергей Копылов, Евгений Чеботарь, Ульфия Мамедова, Руслан Руденко, Дмитрий Борисов, Василий Теплов, Аля Чернова, Кирилл Токарь, Ольга Ялтонская. Они начали новый виток луганского альпинизма. В период войны многие действующие спортсмены разъехались за пределы Луганщины. Сейчас в плане спортивных восхождений непросто. Инструкторами на сборах с нашей молодежью работают луганчане Владимир Родин, Анатолий Иванов. Помимо секции в «Динамо» активные тренировки по скалолазанию и горному туризму в Луганске проводят преподаватели детских образовательных центров: Лариса Лохвицкая, Игорь Самойлов, Елена Делекторская, Владимир Наседкин и Алена Назина. В Ровеньках с детворой работают Валерий Гонтарев и Екатерина Строганова, в Красном Луче – Наталья Томалак и Любовь Яровая.
- И все-таки, скажите, что лично для вас альпинизм?
 - В Советском Союзе была крылатая фраза: «альпинизм – это не спорт, а образ жизни». Образ жизни, который подарил людям колоссальный творческий багаж в виде песен, картин, стихов, прочих тонких, но основополагающих вещей, проецирующихся на все сферы деятельности вовлеченных в него людей. Мне ближе позиция, сформулированная в «Альтернативе вершины Ключ»  Юрия Иосифовича Визбора: «Гора никогда не была для Садыкова делом жизни.  Делом жизни была его жизнь, а гора была точильным камнем, на котором он правил свое мужество и корректировал представления о верности»
Но, несомненно, пребывание в этом, полном сдержанного достоинства, величия, мощи, чистоты, очень конкретном и одновременно пульсирующем личной метафизикой вертикальном мире – не может не отозваться в душе, не может не подтолкнуть Человека ко встрече с Творцом.
Многим ребятам нашей секции ответы на эти вопросы помогает найти клирик Храма в Честь иконы Божией Матери Умиление отец Константин Сумцов, в прошлом – мастер спорта, довольно результативный тренер, по инициативе которого проходят встречи со спортсменами.
- Что бы вы хотели пожелать всем, кто причастен к празднику?
- Всем тем, кто уходит в горы – возвращений. В горах- ощущения дома, и, традиционно – погоды.  Берегите себя, нам есть ради чего жить!