Лифт на 13-й этаж

Вячеслав Третьяков Китаец
«Никому спуску не дает!». Это про лифт в наших домах.… Когда в городе будут работать все лифты, спросили мы у директора ГКП «Центрожилком» Сергея Шатохина.
ГКП «Центрожилком» - это мостик между поставщиком коммунальных услуг – городскими службами и его потребителем – горожанами.
«Чтобы создать благоприятную ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, сделать все процессы более прозрачными, улучшить качество предоставляемых услуг, была создана в городе современная система управления жилфондом, — рассказал Глава Администрации Манолис Пилавов. – ГКП «Центрожилком» является посредником между жителями и поставщиками. Её задача непосредственно общаться с совладельцами и арендаторами каждого дома, решать все вопросы от имени населения, согласовав их приоритетность и стоимость». Среди обязательных услуг, которые оказываются горожанам на хозрасчетной основе, является и обслуживание лифтового хозяйства.
- Сергей Сергеевич, известно, что специалистами «Центрожилкома» осуществляется ремонт лифтов в многоквартирных домах. Расскажите об этой программе: сколько средств выделено, в каких домах уже идет ремонт?
- Руководством Республики решен вопрос финансирования работ по проведению экспертного обследования. В настоящее время специализированной организацией выполняется ревизия и оформляется техническая документация. Выполнение идет в плановом порядке. Из 1212 обследовано 1063 подъемника, осталось осмотреть 258. Часть машин, где были выявлены существенные отклонения от нормы, были отключены. Дальнейшая работа зависит от финансирования. Стоимость одного экспертного освидетельствования составляет 3340 руб. За время работы специалистами было капитально отремонтировано всего 10 лифтов. Там заменили канаты и буферные пружины. 15 машин уже не поддаются ремонту. В этом случае говорится только о полном переустройстве всего хозяйства. Согласно сметной стоимости на это потребуется 6 млн. 765 тыс.руб. Но работа ведется, финансовые средства изыскиваются.
- Очень обрадовала информация о том, что многие запчасти делают отечественные заводы. Насколько это большой объем для этих предприятий? Оперативно ли выполняют работу?
- Насколько я осведомлен, ряд наших заводов в кооперационном сотрудничестве выпускают запасные части для лифтового хозяйства и занимаются ремонтом. Это луганские электроаппаратный, энергозавод и литейно-механический заводы. Их продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам и позволяет нам существенно сэкономить средства. Потому что львиная доля финансовых ресурсов уходило на растаможку, доставку и хранение тех запасных частей и аппаратуры, которую мы можем выпускать самостоятельно. Объемы, конечно, пока не высокие, но есть перспектива развития. Все работы выполняются в строго определенный срок.
- Насколько программа производственной кооперации перспективна для вопросов содержания лифтового хозяйства?
- Настолько, насколько удастся развить имеющийся потенциал всех предприятий. Насколько мы сможем воспользоваться всеми возможностями и средствами. Сегодня предприятия Луганска еще незначительно загружены работой, но в будущем думаю ситуация изменится. Мы прилагаем к этому максимум усилий. Для лифтового хозяйства мы можем производить подавляющее большинство запасных частей самостоятельно. Все зависит от финансирования и развития производства.
- Интересно ли это нашим партнерам из РФ?
- Россия заинтересована в том, чтобы на Донбассе люди жили достойно.
- Специалисты предприятия приступили к реализации программы по капитальному ремонту. Расскажите о ней: выполнение, каких работ предполагается, какие дома включены.
- По технико-эксплуатационным требованиям, после 25 лети использования, лифт должен проходить экспертное обследование. У нас в Луганске даже самые молодые кварталы перешагнули этот рубеж. Поэтому встал острый вопрос по экспертизе и дальнейшей эксплуатации лифтов. На момент 2014 г 50% лифтов требовало обследования, на сегодняшний день уже 100%. Была придумана Республиканская программа, выделены средства и планово эта программа уже на 80%  выполнена. После этого мы приступим к реализации программы по восстановлению и капитальному ремонту. Работы впереди еще много.
Вячеслав Маринин