Поразмышляем. Что такое Разум? Часть 1

Лариса Болотова
       Печатаю сейчас и делаю ошибки. Компьютер поправляет меня. Задаю вопросы в интернете, компьютер отвечает, находит ответ. Можно ли назвать его действия разумными? Можно. Обладает ли компьютер Разумом? Нет. Почему? Все эти разумные действия (программу поиска) создал и заложил в него человек. Получается, что компьютер – это исполнитель того, что в него заложил человек.  Но любой компьютер не может работать без питания, то есть без электричества. А это значит, что мы не можем утверждать, что в работе компьютера не участвует разум, кроме человеческого, вложившего в него программу и сделавшего его из деталей, пока не поймём, что  такое электричество. Согласно учению Тайной Доктрины в каждом атоме есть жизнь. Получается, что даже материал, из которого сделан компьютер, обладает  жизнью  с определённым уровнем сознания. Он сохраняет своё состояние, то есть свой порядок, при некоторых условиях, и не превращается в хаос, то есть не распадается на части. При подведении электричества к компьютеру в нём и вокруг него создаётся электромагнитное поле.
      
       Получается, что приборы, которые создаёт человек, работают в большинстве своём от электричества. Для остальных приборов, чтобы они работали, человек должен приложить свои усилия. Взять хотя бы метлу. Пока человек не возьмёт ее в руки и не начнет подметать, она сама не будет подметать. Получается, что энергия движения проявляется через электричество и через физические усилия человека. За физическими действиями человека стоит его Сущность. Возможно, за электричеством  тоже стоит некая Сущность. Любое физическое действие осуществляется после того, как оно обдумано мысленно, осознаёт эти мысли человек или не осознаёт.  Возникает вопрос: «Можно ли использовать усилия мышления для проявления энергии движения?» То есть, можно ли мыслью (сгусток энергии) человека двигать предметы и приводить их в движение, без применения физической силы или электричества?