Тюрьма по-американски

Марк Эндлин 2
  Как любил говаривать мой сосед по нарам: «Твой сегодняшний карточный проигрыш – залог моей победы в будущем». На что я ему неизменно отвечал: «С тобой хорошо, а без тебя еще хуже». Обменявшись после этого традиционными в нашем кругу любезностями (он с расквашенным носом и я с подбитым глазом), по гонгу направлялись из камеры в тюремную столовку обедать. Кто бы из нас мог подумать, что удачно начавшийся день будет отравлен бегемотом-охранником, сообщившим перед раздачей наваристого бульона с курицей из банок фирмы «Кембел-суп»:
– Баскетбольный матч между отсеками Г и Ф отменяется из-за порванной сетки в одном из колец.
  Это безобразное сообщение так ударило по самолюбию афро-американских заключенных, что латинские узники (о совести не стоит говорить) из солидарности с ними наотрез отказались пить вчерашний томатный сок.
Второе – шашлык по-карски, с пловом по-техасски в глотку уже не лезло. Самые жуликоватые стали неохотно разбирать жюльены из перепелов и котлеты по-киевски, до сегодняшнего дня пользовавшиеся спросом только у русскоязычных.
  – Кормят всяким дерьмом! – стукнул по столу огромным кулачищем Трабл Джонс, унаследовавший лиловый загар от сотни поколений предков Черного континента.
  – Согласен, – поддержал его СПИДи Гонзалес, пра-пра-прадеды которого шли на абордаж судна английского пирата Моргана. – Мои враги в банке Морганов на Уолл-стрите с хамбургеров жиреют, а мы тут сбитыми сливками на десерт давимся, не могли картофельных чипсов, видите ли, завезти из-за заносов на дорогах. Как будто в стране танки и бронетраспортеры повывелись.
  В этот момент ввалился комендант Бебельс, сгибая и разгибая в руках салатового цвета плетку (его рабочий инструмент обошелся американскому налогоплательщику в 649 долларов 96 центов). Комендант слыл мазохистом.
Цви Машковиц испуганно прошептал за моей спиной:
  – Опять будет просить, чтобы я его выпорол. Боже, когда это только кончится.
  – Тебе сколько сидеть? – поинтересовался я.
  – Еще полгода, – всхлипнул Цви.
  – Не хнычь, – успокоил его мой сосед по камере Смарт Коллин Фауэл, – он определенно продлит срок твоего здесь пребывания.
Комендант Бебельс прошел на середину зала, отделанного фресками работы итальянских мастеров пиццы и лозаньи, и приятным грудным женским сопрано пропел:
  – Спешу сообщить вам пренеприятнейшее известие, к нам едет технический представитель кабельного телевидения. Неполадки с проводкой. Но его машину завалило снежным обвалом. Придется на время ограничиться основными каналами.
  – Так я и думал, – возмутился Кид Хантер, отбывающий срок за развращение малолетних, и смачно выругался на кельтском. – Мало того, что эти свиньи полагающегося нам в обед пива не выдали, они нас лишают развлечений. Порно-то выходит сегодня тю-тю.
  – Надоело, надоело, надоело, – взорвался Крэйзи Штымп, севший в тюрьму за то, что нанес укусы соседской собаке, и первым шмякнул о пол тарелку мейсенского фарфора. – Приличной железной миски в этой вонючей дыре не дождешься, а об алюминиевых кружках вообще мечтать нечего.
  В столовой воцарился хаос. Воспользовавшись суматохой мы с Смартом Колли (как я в шутку называл его, неизлечимого наркомана: коли то, коли это) выскочили в коридор, обежали бассейн, теннисные корты, пронеслись через площадку для гольфа и спрятались в казино. Теперь уже настала моя очередь произнести нашу традиционную сакраментальную фразу, но в моем варианте «Мой сегодняшний проигрыш, залог твоей завтрашней победы». Но карты вынуть мы так и не успели.
  – Похоже, что нам опять накинут по два месяца к сроку за вторую попытку к побегу,
  – Смарт презрительно плюнул в сторону прибежавших охранников.
  Они бросились к нему и ... наперебой стали предлагать салфетки, а один, самый смелый подкрался сзади и отважился вытереть его исказившийся от негодования рот.