С Юбилеем, Вергунчане!

Вячеслав Третьяков Китаец
8 декабря 2017 г Луганская «СОШ№ 23», что в п. Большая Вергунка отметила 90-летний юбилей. Друзья и почетные гости школы кашу юбилейных поздравлений маслом дифирамбов не испортили.
Школа – это не просто учебное заведение, где мы получаем знания. Это особенный мир духовности, где нас учат жить и любить Родину, воспитывают самые лучшие человеческие качества.  Не ошибусь, если скажу, что вергунская школа- это еще и душа не только ее директора О. Сергеевой и педагогического коллектива, но и жителей всего посёлка.
 «90 лет — это солидный срок. За это время у нас сложились целые семейные династии. Вчерашние выпускники возвращаются в школу уже учителями и вкладывают в души своих учеников знания, умения и чувства, которые сами получили в стенах этой школы. Я уверена, что пройдет еще 10 лет и мы с большим размахом будем отмечать уже вековой юбилей. Сегодня мы отмечаем грамотами и подарками не только ныне работающий коллектив, но и наших ветеранов. Кто строил и поднимал школу все эти годы», - говорит директор школы.
Сегодня в вергунском «святилище знаний» каждый ученик помимо пополнения грамотности по учебной программе способен найти себе занятие по душе. Об этом рассказывают многочисленные почетные грамоты, дипломы, альбомы, фотографии с различных конкурсов и мероприятий. В послеурочное время ведут свои занятия тренеры и наставники по футболу, тэквондо, шахматам, рисованию. В школе действуют дружина юных пожарников, клуб здорового образа жизни. Так же в школе  проводятся  кроки Мужества, где бывшие солдаты ополчения, народной милиции, ветераны Афганистана и других локальных войн рассказывают свои истории. Формирование и развитие патриотизма - один из основных аспектов в воспитательной работе коллектива. Обо всем этом рассказывали учителя школы почетным гостям  во главе с начальником управления образования Луганской горадминистрации В. Кияшко.
Феномен таких школ  в том, что они  из года в год аккумулируют лучший педагогический опыт, неся образовательную эстафету  из эпохи в эпоху.  И при этом проявляют большую заботу о том, чтобы  сохранить сам очаг знаний. « Помню, как летом 2014 г. при обстрелах, мы созванивались с директором чуть ли не каждые полчаса. Школа и тогда продолжала работать. И сегодня мы радуемся, что выстояли, отмечая такой солидный юбилей », - говорит В. Кияшко.  Много добрых пожеланий высказали депутат НС Ю. Юров, председатель ОКК  Т. Слива, представитель профсоюза образования Н. Шепитько. Среди почетных гостей был и председатель Союза ветеранов Афганистана ЛНР А.Курочка - вергунская  школа носит имя ее выпускника, воина-интернационалиста А. Зозули, погибшего при исполнении воинского долга.
« Мы храним воспоминания о каждом нашем воспитаннике, - говорит зам.директора по воспитательной работе Л. Калинина. – Среди них  известный поэт П. Иванов, отец легендарного актера С. Иванова, чья  роль «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни старики» стала олицетворением образа молодых патриотов, в т.ч. и  луганских летчиков, проявивших чудеса стойкости и мужества в годы Великой Отечественной войны.  Нашим выпускником является актер В. Куракин, композитор И. Мороз. Мы всегда говорим: двери школы открыты для всех и рады, когда наши бывшие ученики не забывают родной порог ».

В 2009 г. школа получила статус общественно-активной, что говорит о большом вкладе и постоянном участие учителей и школьников в различных мероприятиях школьного, городского и международного уровней. На стенах вдоль коридоров висят фотографии особо отличившихся учеников. Здесь и медалисты спортивных соревнований, и призеры олимпиад по учебным предметам и активные участники школьной общественности.
 Педагогический состав учебного заведения в большинстве своем работает по нескольку десятилетий, поэтому весьма ответственно относится к репутации школы.  Немало к этому приложила сил и бывший директор школы С. Дадонова. На юбилее она была награждена юбилейной грамотой от Минобразования и науки Республики «За выдающиеся заслуги» и почетной грамотой школы.
В небольшом и уютном актовом зале царила атмосфера семейного праздника. Поздравления сменяли эстрадные и цирковые номера учащихся и их родителей. Цветы, музыка, подарки – сплошной позитив.
Редакция газеты «Экспресс-новости» поздравляет одну из старейших школ Луганщины с  юбилеем. Ваш колоссальный труд  дает уверенность, что наши дети, как и воспитанники прежних поколений,  обретут в школе и светоч знаний, и  духовный оберег, который поведет их по жизни правильным путем. Успехов вам, творчества, здоровья.
Вячеслав Третьяков