Танцующий Фламинго

Вячеслав Третьяков Китаец
Красивый танец, как красивый почерк, с рождения не дается. Но этому можно научиться. В студии эстрадного танца «Фламинго».
Нет в мире ничего наиболее увлекательного, загадочного, страстного и чувствительного, чем танец под звучание висящей в атмосфере музыки. Танцы разжигают огонь в каждом  сердце. Jazz Funk, хип-хоп, Джаз-модерн, классика,– это только лишь краешек того, что предлагает школа современного танца «Фламинго». Отталкиваясь от характера и темперамента, каждый сможет подобрать собственный, неповторимый стиль. Если есть мечта научиться танцевать, действуйте, и она непременно сделается реальностью!
«Когда я пришла в августе 2008 г. в детский дом творчества, большое желание было создать здесь танцевальный коллектив. Было стремление показать всем, какой творчески богатый Каменнобродский район. Долгое время у нас не было специального зала. Но,  благодаря совместным усилиям администрации Дома творчества и Каменнобродского исполкома был произведен ремонт и созданы все условия для полноценных занятий» - вспоминает руководитель коллектива Анна Бойцова.
Работа студии началась с эстрадного и бального направления хореографии. Первый раз набрали 2 группы: малышей 5-7 лет и старшеклассников. Многие из тех ребят сейчас именитые танцоры, так как принимали участие в многочисленных и разнообразных танцевальных конкурсах. В настоящее время  в коллективе занимается 98 ребят. Произошли изменения и в программе обучения,  добавилась хореография по новым направлениям современного танца. Пришли новые тренеры - Подколзин Александр и Гончаренко Анастасия. Каким бы ни был стиль танца, сам процесс обучения ему  передает настоящий темперамент и реальную сущность человека.
Так, в прилежной ученице и стыдливой девочке может обнаружиться маленький чертёнок, а малец-хулиган может оказаться истинным кавалером танго или самбы. Танец не только развивает физически, но и воспитывает духовно. По мнению детских психологов, школьникам очень важно чем-то заниматься, наиболее оптимальными являются танцы. Хореография способствует открытию творческого потенциала у ребенка самого раннего возраста. Более того, занятия танцами помогают сформировать правильную, красивую осанку. Тренировки позволяют получить необходимую физическую нагрузку, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой и дыхательной системы. Не маловажен и тот факт, что занятия танцами более безопасны, чем хоккей,  гимнастика или футбол. Участие в различных соревнованиях, победы в конкурсах придают ребенку уверенности в своих силах.
«Мы участвуем во всех городских танцевальных конкурсах. Каждый год их большое количество. Также наша студия выезжала за пределы Республики. Чаще всего в города Крыма. В коллективе помимо физического развития особое внимание уделяют патриотическому воспитанию детей. Трогательные танцевальные композиции «Мир без войны» и «Мечта о мире», поставленные за последние годы, завоевали 9 призовых мест на региональных и международных конкурсах», - рассказывает Анна Бойцова.
С момента создания студии танца Фламинго прошло почти 10 лет. Она росла и развивалась вместе со своими воспитанниками. За это время коллектив стал настоящей, дружной семьей. Многие участники коллектива не представляют свою жизнь без танцев. С 2011 года студия танца выезжает на Международные конкурсы в нашей копилке призовые места: г. Феодосии « Крымские волны-2011»; г. Донецк «Детский вернисаж-2011», г. Алушта « Алуштинские россыпи-2013»; г. Антрацит «FREEDOM-DANCE-2014».
«Когда наступило нелегкое время для всех луганчан, «Фламинго» вынуждены были сделать перерыв. Но все воспитанники поддерживали связь друг с другом. Какие были счастливые лица детей, когда вновь мы встретились. Дали слово не расставаться и идти только вперед, чтобы делать наш танцевальный мир ярче, круче и интересней»,-  рассказала Анна Бойцова.
В мае 2015 г коллектив принял участие в городском конкурсе «Танцевальный дебют» и занял два  2-х и одно 3-е место. В марте 2016 г. средняя и старшая группы получают  звание лауреатов 3-й степени в Международном хореографическом фестивале-конкурсе «Высота», который проходил в г. Ростов-на-Дону. Осенью 2016 г. - конкурс в ЛНУ им. Т. Шевченко «ART-FEST» , «Фламинго» занимает два 2-х места. На  конкурсе хореографического искусства «Юла» снова победа у «Фламинго»: два 1-х места и одно 2-е.
В 2017 г  Анна Бойцова отправила видео хореографической композиции «Мечта о мире» на II Международный онлайн-конкурс хореографического искусства «Вдохновение». Среди почти 1000 коллективов « Фламинго» получил  звание лауреата 3-й ст.
Было такое, когда «Фламинго» в один день участвовали в двух конкурсах сразу. Очень хотели везде успеть и показать свое мастерство.
В ноябре этого года танцевальная студия  выехали на конкурс «Freedom Dance-2017» в г. Антрацит. Дети достойно выступили и получили свои награды за три 1-х места, одно 2-е  и два 3-х . «Золото Осени -2017», которое проходило в ЛГАКИ им. М. Матусовского понравилось своей масштабностью и профессионализмом, старшая группа заняли 2-е место с танцем «Это все мое, родное».
Помимо этого запускаются собственные концерты, на которых любому ученику предоставляется возможность выхода с танцевальным этюдом. «Посвящая себя урокам в школе танцев, я сумела раскрепоститься, выучиться прекрасно владеть своим телом в движении. Это дает уверенность в жизни», - рассказывает воспитанница студии Полина Пахомова
Вячеслав Третьяков