О раскрытии в сердце закона любви

Вячеслав Абрамов
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал 5:13-16).

Что такое плоть? Речь идёт отнюдь не о теле. На языке Библии плоть — это греховный образ жизни.

Что же такое греховный образ жизни?

В основе всей нашей жизнедеятельности лежит эгоизм. Эгоизм – это тотальная зацикленность на себе. Нами руководит страх. Страх потерять своё.

Преподобный Максим Исповедник поясняет, в чём это проявляется: абсолютно во всех своих делах мы бежим от страданий и стремимся к удовольствиям. То есть все наши мысли, чувства, поступки в конечном счёте направлены на то, чтобы сделать себе хорошо. При этом мы не очень-то считаемся с окружающими. Мы хотим, чтобы люди вокруг поступали так, как мы хотим, а все обстоятельства складывались так, как нам выгодно. И очень страдаем, если что-то идёт не по-нашему. Чтобы заставить людей делать так, как мы хотим, мы прибегаем к разного рода манипуляциям. И при этом мы стремимся увеличить градус удовольствия, чтобы избавиться от боли и пустоты, потому что такое удовольствие тут же уходит... Вот этот комплекс жизни зацикленного на себе человека апостол Павел называет жизнью по плоти.
И именно такой образ жизни мы называем свободой. Свободой, от которой мы же и страдаем – потому что не можем достигнуть желаемого, а жизнь так и остаётся пустой и бессмысленной.

Где, в чём выход? Очевидно, нам надо изменить свою настройку – внимать воле Бога и служить своим ближним. Как именно это делать, говорит Евангелие. Следуя Евангелию, мы обретаем подлинную свободу – свободу от своего греховного «я».
Так просто? Увы – нет. Потому что эгоизм в нас не оставляет места духу. Не даёт применять иную настройку, хитро вводит в заблуждения и прелести.

Поможет только искреннее устремление, молитвенная просьба к Господу об исправлении. Только Дух Божий выводит в новый мир, раскрывая в нашем сердце Царство Небесное – тот самый закон любви.

«…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24) - говорит Сын Божий, явивший Собою действие закона любви.
Отречение от самого себя является первым условием смиренной духовной победы, могущей освободить нас от всяких оков. Но мы не понимаем эти слова во всей их полноте. Ни самообладание, ни разумная расчётливость, ни даже подчинение низших свойств души высшим целям не есть ещё полное самоотречение. В духе христианском отречься от себя — значит не знать себя, отказаться от себя, даже не существовать в своих собственных глазах. Для этого необходимо выйти из себя и, всецело отдавшись Господу, постоянно проникаясь Его духом, дойти до полного самозабвения, посвящая свою жизнь жизни ближних. Тогда только и нам будет возможно сказать с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).