Синема воспитывает патриотов

Вячеслав Третьяков Китаец
У кино — две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую. В луганской детской кинотелестудии «Синема» с этим справляются хорошо. 
1 сентября 2010 г в нашем городе была создана единственная в системе дополнительного образования детская кинотелестудия «Синема».  Все 7 лет ее организатором и бессменным руководителем является Дарья Руденко, зам.директора ГУ «ЛЦДЮТ «Гармония».
Воспитанники студии кино-телеискусства «Синема» пишут авторские стихотворения и сочинения, учувствуют в конкурсах художественного чтения. В  студии занимаются ребята 6-9 классов: Михаил Кициев, Егор Щелконогов, Владимир Латыш, Анастасия Мамедова, Николай Драгой, Дарья Курганская, Анна Денисова, Анастасия Радевич, Карина Лямзина, Эмилия Стоянченко и др. По словам Дарьи Руденко, в процессе занятий дети учатся общаться в коллективе, знакомиться с новыми людьми, интересоваться окружающим миром. А главное то, что ребята приобретают бесценный опыт и навыки пользования сценической и экранной речью, методиками работы телеведущего, овладевая основами журналистики, режиссуры ТВ и массовых мероприятий. Параллельно со съемками и участием в конкурсах, воспитанники студии «Синема» активно участвуют в мероприятиях города: выступают в роли ведущих и актеров. За 7 лет из стен студии выпустилось большое количество ребят. Многие воспитанники продолжают обучение в высших учебных заведениях по специальности  «кинотелеискусство».
«Особенно я горжусь Татьяной Риснянской, Дарьей Демянивой и Владимиром Латышем. Таня, получив диплом, с 2016 г. стала преподавателем кафедры, а еще раньше, при ЛГАКИ им. Матусовкого организовала киностудию «Кадрики». Дарья учится на 2-м курсе и тоже делает успехи. Она возвращается в стены нашего учреждения, чтобы делать студенческие видеоработы о кружках, руководителях и воспитанниках нашего центра. Володя с 2016 г. является ведущим детских программ на телевидении», - рассказала в интервью Дарья Руденко.
Из достижений 2017 г.: в Республиканском открытом конкурсе чтецов им. В. Куркина – Егор Щелконогов получил «Гран-при». В ХХVI открытом литературном конкурсе «Молодые голоса» ЛНР в  номинации «Навеки непокорные»  Михаил Кициев стал обладателем 1-го места. В городском конкурсе «Живое слово мудрости духовной» Владимир Латыш получил – 2-е место, Анастасия Радевич – 3-е. В городском конкурсе «Волшебное перо»  Владимир Латыш занял 1-е место, Михаил Кициев – 2-е. Многие из новых видеоработ отправлены на международные и республиканские конкурсы. Результаты ожидаются в декабре-январе
Одним из самых интересных видов деятельности студии «Синема» остается создание документальных фильмов. Каждый из них наполнен глубоким смыслом и имеет конкретную задачу.
В рамках авторского проекта «Память поколений», который реализуется «Гармонией» с 2015 г. (авторская группа: Т. Нагрудная, Л. Греченкова, Д. Руденко ) воспитанники студии снимают фильмы, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Из наиболее значимых работ выделяется историко-краеведческий документальный фильм «Ворошиловград - фронту». Он завоевала два первых места в Открытом конкурсе видео-работ «Родина» и в Творческом конкурсе-фестивале «Art-fest». Фильм раскрывает исторические факты ВОВ, связанные с городом и его уроженцами. В нем собраны материалы о том, за что наш город получил благодарность от Сталина, какую роль сыграли паровозы  «Сталин» и «Дзержинский», бронепоезд № 2 «За Родину» в обороне Донбасса,  почему немцы боялись бойцов из 395-й Краснознаменной, ордена Суворова 2-й ст. Шахтерской стрелковой дивизии, чем занималась подпольная организация Каменного брода. Трогательным финалом стало мнение освободителя Ворошиловграда, ветерана ВОВ, награжденного орденом Отечественной войны 1-й ст. –  И.Г. Чутникова о войне 2014 г. в Донбассе. Спустя несколько месяцев после съемок Георгия Ивановича не стало…
«К съемкам этой работы мы готовились вместе с ребятами из патриотического клуба «Звезда». Архивными данными с нами поделился наш земляк, Альберт Спектр, которой уже 15 лет проживает в Германии. Я узнал много нового о нашем городе, о том, о чем не пишут в учебниках по истории, но больше всего мне запомнился Георгий Иванович, его пронзительный взгляд и блеск медалей на его груди. Я горжусь тем, что имел возможность быть в его доме и общаться с ним» - рассказывает один из создателей телефильма Владимир Латыш.
Все работы студии предназначены не только для конкурсов. Они активно используются в городских и республиканских мероприятиях. 29 и 30 сентября 2017 г. в Республиканском педагогическом салоне «Современное образование – 2017» были представлены диски с фильмами студии «Синема» - документальные фильмы о военно-патриотическом воспитании в ЛНР. Несколько экземпляров с собой увезли гости из Италии и России. А совсем недавно, 14 ноября 2017 г., в ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека» было организовано мероприятие «По страницам истории Луганска», в котором воспитанники студии В.Латыш и М. Кициев презентовали два фильма «Ворошиловград-фронту» и «День города Луганска-2017».
Д.Руденко воспитывает новое творческое поколение луганчан и не устает повторять: «Очень важно, чтобы даты, имена и события были достоверными, потому что наша задача - говорить правду».
Вячеслав Китаец