Муки Христовы

Александр Эдвард Ривер
Тлен мёртв. Дух вечен.

Он был беспечен, как свободное пламя в ночи и непорочен как прозрачная слеза горного хрусталя. Холодно было ему в чуждом мире наживы внешнего и пренебрежения внутренним.

И блуждал он словно мимолётная тень среди полутьмы обезумевших слепых глупцов, падших птиц с обрезанными крыльями, потерявшими способность к полёту.

Душа  его возносилась над паром нежного небесного облака, и неведомы были ей преграды. Ни из зыбкого тумана времени, ни из обречённости осознанного.

Его дух был подобен прозрачной утренней росе, упавшей на лепесток девственного цветка.

И предал ближний его. И пытались его лишить этого мира - мира полного внутреннего спокойствия и умиротворения, не осознавая, что этот мир был в нём самом, что он и есть этот мир.

Но, поняв это, жестокий вершитель судеб - прокуратор иудейский, заключил его в кандалы, приравняв святого к вору и убийце.

И сотрясали обречённые стоны горячий пустынный воздух. И начался дождь, посланный скорбящими небесами, заключивший его в объятия свои, дарующий прохладу и живительную влагу.

И был тяжек последний вздох его, и раны ладоней его кровоточили. И болью отзывалось тело, и чище становилась душа.

Он не предал свой мир, но предали его самого.

И сошлись у края вечности две души - та, что порочна и пуста, и та, что заслужила эту вечность и этот покой.
   
И каждому воздалось  по деяниям его.