Прайд

Светлана Бардюгова
Позвольте мне вам объяснить, раз и навсегда, почему ваш кот требует держать двери открытыми. Выглядит обычно это так: кот садится перед закрытой дверью и начинает канючить. Вы открываете дверь и говорите: «Ну, входи!».  После чего кот садится на пороге и преданно таращится или, что не редкость, разворачивается и уходит по своим делам. Вы злитесь и закрываете дверь. Он опять тут как тут, садится перед закрытой дверью и начинает канючить…

Так вот, кот – животное социальное, а вы (не хочу никого обидеть) – животное асоциальное. Нет-нет, не всегда. Но, ИНОГДА, нам надо побыть в одиночестве для декомпрессии.

Коты, которые в природе живут в прайде (да что там - «в прайде», в городах вторично одичавшие кошки создают целые колонии, где совместно воспитывают котят и пытаются выжить сообща), тоже иногда нуждаются в одиночестве. Такой кот, решивший полежать на ветке дерева и посмотреть на звезды, добавив себе загадочности в глазах кошек,  или поесть волшебной травки и, опять-таки, посмотреть на звезды (не мигая) – все равно находится в пределах слышимости  своего прайда.  Слышимости или «нюхамости». То есть, если такому «одинокому рейнджеру» вдруг привиделся глюк, шерсть стала дыбом, в кровь бросились гормоны страха, то он еще голос не успел подать, а в прайде уже навострили уши: «не нужна ли помощь нашему наркоману?!». А потом такие: «Да не, показалось». Потому что они могут уловить, через нос, любые нюансы и оттенки настроения.

Именно поэтому я и не утверждаю, что дело только и исключительно в двери. Хотя, к слову, где это вы в природе дверь видели? «Арка», допустим, в зарослях кустов есть, пролом в заборе, или там, подходящая для переезда со всеми пожитками пещера, тоже есть. Но - дверь?! Что это? Коварное изобретение дьявола? Не понятненько.

Так вот, дело может не только в двери. У меня был кот Вася, так он умел открывать дверь подцепляя ее лапой снизу или сбоку, и также, умел закрывать за собой проклятущую дверь, с выражением на мордахе «так и быть, безумное ты создание». (А его лоток стоял в туалете. И попробуй только зайди, когда он там – крыл матами , не стесняясь котят. И когда он заходил в туалет,  дверь за собой, понятное дело, закрывал).
 Дело, может быть, в том, что он, кошак, почувствовал ваше настроение, перед тем как вы решили отречься на время от беспощадного мира. Куда идет кот с таким настроением? Правильно, в прайд. Куда идет человек? ….
Что вы там делаете-то за закрытой дверью? Готовите харакири? Пишите любовное послание другому коту?
 «Мы больше не семья? - пугается кот, - и кому при разделе имущества достанется ареал обитания?».

Очень социальное существо вполне себе может вас утешить, мурча у вас на коленях и принимая все ваши закидоны и «характер» такими, какие они есть. Но неееет… Вы отказываетесь от помощи и отгораживаетесь дверью. Может, вы, вообще, маньяк-убийца?
«Ибо, - думает кот, - если вам плохо, то, как можно отказаться от помощи?»
Это-то и страшно, что не понятно.

Кроме того, зацените саму сложность плана по проблеме передачи вам сообщения. 
Вы, вот, кошачий язык понимаете? А он человечий понимает. Более того, ученые утверждают, что он, кот, пытается даже на нем говорить с вами. Но ничего не получается. И, наконец, наступает момент, когда кот решает объясниться с вами ЖЕСТАМИ. То есть так же, как поступили бы и вы, объясняясь с иностранцем, чей язык вам не знаком. Он, кот, садится на пороге и что-то там мяучит. Вы снова закрываете   дверь, он снова требует открыть и садится на пороге, ЖЕСТОМ давая понять, что она должна быть открыта.

«Потому, что мы с тобой – прайд, глупый ты человечек. А от семьи не может быть секретов».