Когда ласкает высота

Вячеслав Третьяков Китаец
Разница между скалолазом и обычным человеком состоит в том, что скалолаз радуется, когда приходит понедельник, и он, наконец-то, может отдохнуть. Судя по тому, что происходило в минувшие выходные в помещении спорткомплекса ООО «АльпФОК», афоризм не лишен смысла.
Более 300 любителей высотного восхождения разных возрастов из городов ЛНР и ДНР, собрались в субботу на республиканские соревнования по скалолазанию. Первенство по данному виду спорта проводились при поддержке Минкультуры, спорта и молодежи ЛНР. Основная задача, которую ставили организаторы мероприятия – популяризация и пропаганда скалолазания, как вида спорта, среди молодежи. Главным судьей соревнований выступил Валерий Корнеев, зампредседателя клуба спортивного туризма и альпинизма ЛНР. Ему помогали Андрей Костюнин –заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР и Сергей Зиновьев – директор ГУ «ЛУВО «Академия детства». Примечателен и тот факт, что соревнования проходили на скалодроме, который был спланирован  27 лет назад и большей частью построен в настоящее время, при прямом участии Валерия Корнеева.
Схема соревнований была структурирована по возрастной, гендерной и видовой системе. Сначала соревновались дети. Девочки и мальчики, по отдельности, до 9 лет. Состязание на быстроту подъема по определённому вертикальному маршруту. После этого ребят ждало соперничество уже на более сложной скалолазной трассе. Здесь оценивались не скоростные характеристики, а умения правильно преодолевать тяжелые участки маршрута. После детей вертикальные трассы покоряли взрослые участники.
Для человека, который никогда не занимался скалолазанием, посмотреть на соревнования тоже было интересно. Вид того, как маленькие детки штурмуют вертикальные стены, на которых имеются только небольшие выступы, за которые нужно еще и удержаться, очень завораживает. Так же и как их более взрослые товарищи работают на крутых и отвесных площадках, на высоте. Конечно, имеется страховочное снаряжение, карабины, веревки, петли, но что они стоят без отваги самих скалолазов. А ведь это всего лишь скалодром. Искусственная имитация настоящей скалы. Стенд интересен еще и тем, что стал самым высоким 11,5м в крытых помещениях Луганска. Активная часть его строительства в ФОКе пришлась на горячий июль 2014г.
«У нас до сих пор хранятся осколки мины, которые упали в 100 метрах от строительной площадки, когда наши ребята висели на монтаже скалодромных плит, - рассказывает В. Корнеев. – По счастливой случайности никто не пострадал. И сегодня благодаря именно их отваге мы имеем возможность проводить здесь подобные мероприятия».
Скалолазание иногда называют «младшим братом» альпинизма. Но не в пренебрежительном смысле, а скорее, в родословном. Преодоление скал является частью подготовки альпиниста и необходимым условием его спортивного мастерства. Введение соревнований по скалолазанию в процесс альпинистской тренировки привело в дальнейшем к выделению скалолазания в отдельный вид спорта. Это своего рода рубеж, пройдя который человек решает, нужно ему становиться альпинистом или нет.
«На Донбассе уже давно сложилась сильная и серьезная школа туризма и альпинизма, известная своими восхождениями еще с советских времен. Сегодня мы продолжаем традиции предыдущих поколений, невзирая на обстрелы, войну и непростое время, - рассказывает Галина Филенко, старший тренер Федерации скалолазания ДНР. – Количество ребят, принявших участие в нынешних соревнованиях показывает, что эта школа жива и мы растим достойное продолжение. То, что приобретают люди от восхождения, от общения с высотой, не купишь ни за какие деньги. Главное, что и не расскажешь, и не поймешь, пока сам не попробуешь. Хотя бы из чистого любопытства».
В скалолазании и альпинизме важно то, что человек попадает в обстановку, непривычную для себя, оказывается перед необходимостью терпеть лишения и преодолевать препятствия, не свойственные его обычной, повседневной жизни. Процессы, задействованные в этом занятии, затрагивают не только физические механизмы человека, но также влияют на его психологические установки. Данный вид спорта не только отлично развивает физически, благодаря колоссальным нагрузкам на все мышцы организма, но и воспитывает выносливость, силу воли и стремление преодолевать любые жизненные преграды.
«Мой отец занимался альпинизмом, содержал собственный клуб. Поэтому я с детства был в теме и со временем втянулся в это, - рассказывает многократный призер соревнований, скалолаз с солидным стажем Сергей Кононенко. – Моя младшая дочь уже покоряет свои первые вершины на скалодромах Луганска. Три поколения нашей семьи связаны с альпинизмом и скалолазанием. Я не знаю другого вида спорта, который бы приносил нам столько удовольствия и воспитывал в каждом из нас сильный характер».
12 ноября были подведены итоги Чемпионата ЛНР и награждены победители. В общекомандном первенстве победили спортсмены из ДНР. 2-е место у команды ФСО «Динамо», 3-  РЦДЮТК.
Среди спортсменов ЛНР лучшими стали Илья Тогобицкий, Максим Крамаренко, Дмитрий Борисов, Алексей Соколов, София Тарадина, Рани Нехаенко, Анастасия Ахрамович.
Вячеслав Третьяков