Долгая дорога к успеху

Вячеслав Третьяков Китаец
Богата Луганщина своими талантами. Мы начинаем понемногу привыкать к тому, что они часто привозят призовые места со всевозможных соревнований, конкурсов и фестивалей с России. Но чтобы прийти к пьедесталу, нужно проделать большой и трудный путь, полный сладких и горьких минут. 
6 ноября 2017 г. София Бойцова ¬-  артистка вокального коллектива «Ассольки», (ГУ «Луганский центр детского и юношеского творчества «Гармония») прошла кастинг в Москве, в телевизионном проекте «Битва талантов», при детской Академии Игоря Крутого. Мы с интересом и вниманием будем наблюдать за дальнейшим продвижением нашей землячки.  Об этом коллективе нашему корреспонденту рассказала руководитель центра, основатель коллектива «Ассольки» Татьяна Нагрудная.
«Наш вокальный коллектив существует вот уже без малого 20 лет. Он был создан в 1998 году, в поселке Кондрашевская-Новая, Станично-Луганского района. Когда в 2005 г. я переехала на постоянное место жительства в г. Луганск, за мной потянулись и мои ребятишки.  Коллектив продолжил свою деятельность на базе Луганского ДК Железнодорожников (ныне Республиканский дворец культуры). К ребятам из Станицы добавились талантливые вокалисты из города. Шли годы и «Ассольки» стали украшением многих праздничных мероприятий региона. Состав коллектива долгие годы сохранялся неизменным. Это обеспечивало высокие достижения. За эти годы его воспитанники становились Лауреатами и Дипломантами фестивалей и конкурсов различного уровня», - рассказывает Т. Нагрудная.
Что касается названия «Ассольки», то оно придумано самими участниками. Во-первых, оно связано с  главным персонажем повести «Алые паруса»  Александра Грина. Повести  о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте. О том, что каждый может сделать для своего близкого чудо. Во-вторых,  название символизирует изящество и красоту юности.
«На сегодняшний день вокальный коллектив «Ассольки» имеет 3 разновозрастных состава из 12 детей. В младшей подгруппе занимаются  Демченко Мирослава, Бирлева Камилла, Шептицкая Анна, Шептицкий Денис, Повх Виктория, Самарина Валерия  в средней – Ширяева Маргарита, Самедова Аделина, Кошелева Дарья,  в старшей – Бойцова София, Радевич Анастасия и Латыш Владимир. Все ребята приезжают на занятия из разных школ Луганска. Все воспитанники, помимо уроков вокала, имеют массу других увлечений. Например,  Демченко Мирослава, Повх Виктория, Самарина Валерия успевают посещать бальные танцы в образцовом коллективе бального танца «Фиеста». Ширяева Маргарита танцует в ансамбле народного танца «Колокольчик». Бирлева Камилла и Самедова Аделина - активные участницы студии танца «Фламинго». Кошелева Дарья обучается в театральной студии при ЛГАКИ им. Матусовского. Латыш Владимир, Радевич Анастасия успешно осваивают мастерство кино-, телеискусства в студии «Синема». София Бойцова - спортсменка и гимнастка со стажем. Одним словом все «Ассольки» - дети разносторонне одаренные», - рассказывает Татьяна Альбертовна.
Такая разноплановость развития талантов детей позволяет добиваться и высоких положительных результатов. Впервые трио «Ассольки» было награждено специальной премией фонда Международного  конкурса  «Филантроп» в 2008 г. В состав на тот момент входили 3 девочки с ограниченными физическими возможностями: Сипун Алевтина, Замараева Елена и  Власюк Оксана. Председателем жюри благотворительного фонда «Филантроп» был И.Кобзон.  Прослушав  песню, заявленную на конкурс, он  пригласил трио «Ассольки» в Москву. Для торжественного вручения премии и участия в благотворительном концерте. Недельное пребывание в столице РФ было полностью за счет фонда. Благотворительный концерт состоялся в Малом театре г. Москвы. Это была первая значительная победа нашего коллектива, но далеко не последняя.
Нужно сказать, что одной из отличительных особенностей вокального коллектива «Ассольки» является благотворительная концертная деятельность. На протяжении многих лет они являлись активными участниками благотворительных концертов фонда «Благовест».  Радуют своим творчеством ветеранов и инвалидов ВОв военного госпиталя г. Луганска. В настоящее время «Ассольки»  - частые гости  Луганского Республиканского центра комплексной реабилитации инвалидов, Университета третьего возраста Луганского Комплексного центра социального обслуживания населения, Луганского Республиканского детского дома №1.
До начала боевых действий на Донбассе «Ассольки» успели побывать на Международных и Всеукраинских конкурсах в Киеве, Харькове, Феодосии, Алуште и завоевать множество наград. В апреле 2014 г. коллектив последний  раз в полном составе принял участие во Всеукраинском фестивале-конкурсе «Мир музыки» (г. Антрацит). Там завоевали 15 призовых мест. Однако во время боевых действий большинство воспитанников уехали из Луганска и назад уже не вернулись. Но тем не менее все бывшие солисты коллектива продолжают петь в различных творческих объединениях на территории Украины и России.
Буквально в течение 2014 г. удалось восполнить «потерю».  В декабре 2014 г. полностью обновленный коллектив «Ассольки» заявили о себе яркими победами  в Республиканском вокальном конкурсе «Новогодние нотки».  В апреле 2015 наш коллектив ждала победа в I Республиканском фестивале-конкурсе молодых исполнителей патриотической музыки «Чистое небо». В декабре 2015 г. мы завоевали два первых места в Республиканском конкурсе «Серебряный камертон»: солист Владимир Латыш и трио «Ассольки». Во II Республиканском фестивале-конкурсе молодых исполнителей патриотической музыки «Чистое небо» (2016 год) трио заняло 1 место, солистки Бойцова София - 1 место,  Бова Виктория – 2-е место и Радевич Анастасия – 2-е место.
Но были победы не только на местном уровне. Осенью 2016 г. С. Бойцова покорила своим выступлением строгое московское жюри Международного конкурса молодых исполнителей «Шаг за шагом». Она исполнила песню «Я хочу жить в солнечной стране». Лауреату 1 степени из ЛНР зал аплодировал стоя. Вернувшись из столицы РФ, София вместе с солистами старшей группы продолжила подготовку к следующему Международному конкурсу патриотической песни «Наследники Победы».Он состоялся в ноябре 2016 года в Луганске. И снова – победа! Вокальный квартет «Ассольки» получил 1 место в конкурсе, а София завоевала 2 место и звание лауреата.
А в мае 2017 г.  она  отправилась  в Ростов на Международный вокальный конкурс «Звездная феерия». И снова – победа, сразу в 2-х номинациях! Наградой за эти успехи стало приглашение в Москву на прослушивание и посещение мастер-класса в Детской Академии И.Крутого и приглашение на фестиваль в г.Сочи, вот такие наши юные вокалисты. Что касается планов на будущее, то в ближайшем будущем воспитанники студии вокала «Ассольки» планируют принять участие в Республиканском фестивале-конкурсе  «ART-FEST» и подать заявку на участие в  Международном  конкурсе  музыки и искусства в рамках проекта «Талантливая Россия».
 «Несмотря на трудности военного времени, в которых мы сейчас находимся, оптимизм, и упорное стремление к достижению своих целей, помогают преодолевать все преграды.  При активной помощи родителей, вокальный коллектив продолжает развиваться, выезжать за пределы ЛНР, завоевывать звания и титулы на конкурсах различного формата. Одному Богу известно, какими колоссальными усилиями это удается. Я работаю директором ЛЦДЮТ «Гармония» уже  8 лет. До этого 2 года была зам. директора центра. Поэтому «Ассольки» - это уже серьезная часть  моей жизни, проживая которую, я творчески самовыражаюсь, продолжаю себя в своих любимых воспитанниках», - говорит Т.  Нагрудная. 
Вячеслав  Третьяков