Про часовенку у Троицы

Сергей Засухинпоздеев
История Троицкой часовенки.

     С   давних времён, за рекой Выей,  стоит часовня в местечке под красивым названием Троица, вблизи стоит обетный крест, верующие несли и вешали пелены ( отрезок любой материи, обрублён на руках и с вышитом крестом. В народе говорили, что если кто-то дал обет и всё произошло удачно, то в честь этого вешали пелену). Теперь вблизи находится кладбище, часовенка стоит поближе к перекрёстку трёх дорог: левая в д. Чудиново, правая в д. Демьяново, а прямая,  в д. Окулову. Жители деревень Вахтинская, Осташевская и Заозерская праздновали этот день и ждали в гости родню и знакомых.
Во времена коммунистов, часовню разобрали и перевезли в д.  Петрухино . В ней стали лошадей мазать от вшей и других болезней, а потом выпилили на дрова. Раньше от часовни,  строго на восток, туда, где стояла Выйско-Ильинская шатровая церковь (1600 г. постройки) местными жителями была прорублена просека, чтобы каждый молящийся видел главку выйской церкви. Наступала весна и мужики чистили просеку. Теперь только видны небольшие  признаки прошлой просеки, лес беспощадно  наступает.
(Рассказал Николай Иванович Якушев,1933 г.р. житель д. Вахтинская Гора.)

( Троицкая часовенка. Фотография  1921 года, И.И. Томский.)