Упавший духом гибнет раньше срока

Вячеслав Третьяков Китаец
22 ноября в России неформально отмечается День психолога. Люди данной профессии помогают нам решить много внутренних проблем, переживаний и волнений. Особенно во время и после экстремальных ситуаций. «Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра», - считает военный психолог, работающий в одном из подразделений НМ ЛНР, Оксана Нестеренко.
Родом она из Николаева. Закончила МГУ. Доктор психологических наук, доцент. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В ее послужном списке ранее занимаемые должности декана факультета психологии, зав. кафедрой общей и социальной психологии одного из российских вузов. С августа 2014 г. Нестеренко находится на территории Донбасса. Помогает военнослужащим НМ ЛНР в поддержании психологического здоровья и укреплении морального духа.
- Оксана, расскажите, что побудило бросить престижную работу, положение в обществе, высокую зарплату и приехать на Донбасс?
- Причин несколько. Я внимательно наблюдала за тем, что происходило на Украине с 2004 года. Ведь сегодняшние события – это результат более 10-летней «раскачки» общества. Все начиналось еще с «оранжевой» революции, людей заводили, пока не довели до животных инстинктов. И первое мое желание было помочь нуждающимся вернуться к нормальному психическому состоянию. Вторая причина, которая побудила приехать в Луганск, - это боевые действия. Они особенно пагубно влияют на внутреннее состояние человека. Переживание всевозможных экстремальных ситуаций бесследно не проходят для психики. Поэтому пришла служить в Народную милицию, чтобы помогать ребятам после боевых заданий акклиматизироваться. И третья причина – моя гражданская позиция. Не могла спокойно смотреть, как по улицам Киева ходит беснующееся «стадо» с криками «москаляку на гiляку!» Это надо лечить, всеми возможными способами.
- Чем конкретно занимается психолог на войне? Я так понимаю, с пулеметом по полям не бегаете?
- В основном, конечно, нет. Но стрелять приходилось, и я этого не стыжусь. Невозможно помочь бойцам, не понимая, чем они живут, что при этом переживают. Поэтому приходилось и в рейды ходить, и месяцами на передовой жить, под обстрелами. Да и отпор давать тоже приходилось. Лучший способ понять другого человека, это проникнуть в его мировоззрение и увидеть мир его глазами. Случается так, что ребятам после всего пережитого нужно просто выговориться, снять стресс. А это уже моя работа. Выслушать, помочь советом. Как может рассказать о боевом стрессе психолог, практически не имеющий о нем представления, бойцу, который такой стресс сам переживал и не раз.
- Какие сложности и проблемы возникают у психолога, который работает на передовой? В личностном, профессиональном плане. С чем тебе пришлось столкнуться, как специалисту?
- На войне все иначе. Экстремальные условия требуют совсем другого подхода к человеку, чем в обыденной гражданской жизни. Мне, как женщине, конечно, сложно работать в чисто мужском обществе. Но наши ребята молодцы, все понимают, никаких лишних движений не делают. В плане профессиональной деятельности – главная проблема в том, что нет четко выработанных подходящих методик по реабилитации военнослужащих. Много приходится додумывать и доделывать самостоятельно. Хочу отметить, что у наших бойцов нет больших проблем с пониженным моральным духом. Все понимают, за что они сражаются. Кого защищают и с кем воюют.
- В последнее время часто слышу о каком-то разочаровании в смысле происходящих событий. Что ты на этот счет думаешь?
- Определенный процент снижения настроения, конечно, присутствует. Я списываю это исключительно на усталость. Мы все устали от этой войны. Но, во-первых, мы ее не начинали, и мы защищаем свои рубежи. Границы русского, славянского мира. Во-вторых, давайте посмотрим на результаты. У нас нет «майданов», у нас нет тех проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина. Нет того беспредела. Есть свои трудности, но мы их решаем самостоятельно. Еще немаловажный показатель того, что мы все-таки на правильном пути – количество возвращающихся жителей и переселенцев с территорий, подконтрольных Киевской хунте, на Донбасс. И их положительные отзывы о нас и нашей жизни. Поэтому всем любителям слухов и подобных разочарований хочется напомнить одну старую истину: упавший духом погибает раньше срока.
Вячеслав Третьяков