С инициативой к власти

Вячеслав Третьяков Китаец
В  момент стартового строительства Республики, как государства, существует много вопросов, связанных с правовым, юридическим и экономическим аспектами деятельности внутри общества. Найти  ответы на некоторые из них попытались представители парламента и бизнеса ЛНР за «круглым столом».
В обсуждении насущных проблем приняли участие председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, полномочный представитель Главы ЛНР Максим Гущин, заместитель председателя НС ЛНР Дмитрий Хорошилов, заместитель председателя ГКНС Татьяна Фалина, начальник отдела ГТК Виктор Дувалов, депутат НС Зинаида Наден и представители малого и среднего бизнеса из Луганска, Лутугино и Лутугинского района, Свердловска, Краснодона, Брянки, Первомайска, Перевальска
Инициатором встречи предпринимателей и чиновников выступила общественная организация «Республиканский союз развития предпринимательства «Инициатива». Перед началом совещания мне удалось пообщаться с председателем организации  Ириной Прозоровой.
« На обсуждение нами предложено три остро стоящих вопроса. Это - использование норм статьи 77.4  Закона о налоговой системе в практическом применении при ведении бухгалтерского учета  предпринимателями- физлицами. Второй вопрос о дифференцированном подходе при  получении спецразрешения на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями  и третий – об определении  таможенной стоимости ввозимого из РФ товара из источников  интернет ресурсов. Они самые животрепещущие.  К примеру, ст. 77.4 вступила в силу с 1 июля 2017 г. , но как применять ее на практике, непонятно. По этому поводу у предпринимателей возникает много вопросов. Было много обращений  к Главе ЛНР, в  Народный Совет, в налоговый комитет». 
«Дело в том, что физлица- предприниматели, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, обязаны теперь вести полный бухгалтерский учет, которым раньше не занимались, поэтому не владеют  специальными  навыками и знаниями , - рассказала зам. председателя ОО «Инициатива» Галина Олейник.- Однако нормативно-правовая база для ведения упрощенного бухучета для ФЛП в Республике так и не разработана. Выходит,  закон о бухучете существует, но касается он только юрлиц, организационно-правовая деятельность которых отличается от ФЛП».
На встрече с участие депутатов НС и представителей министерств, представители малого бизнеса как раз и  высказали свои предложения по данной проблеме: нужна нормативно правовая база, по которой они смогли бы сами вести учет. Максимально простая и понятная. Коммерсанты готовы сегодня вести активную деятельность, развиваться, принимать участие в строительстве гражданского общества. Но для этого нужно создавать условия.
«К бизнесу лучше всего относиться как к растущему дереву: бережно выращивать его, защищать от вредителей, вносить удобрения, заботиться, чтобы саженец в полной мере получал свет и тепло. Тогда дерево принесет плоды, и со временем можно будет собрать хороший урожай», - говорит Марина Славина, предприниматель из Луганска.
Рассмотрев и обсудив все поставленные вопросы на «круглом столе», депутаты НС пообещали проконтролировать создание методической инструкции по ведению бухучета для ФЛП. «Давайте и дальше будем обозначать проблемы, которых у нас еще много, и предлагать методы их решения. Вместе мы сможем быстрее добиться развития экономики », - высказался  по итогам встречи председеталь НС В.Дегтяренко.
У нашей Республики есть большой потенциал в производстве и продаже различной продукции. Мы можем создавать и торговать в различных отраслях: от машиностроения до легкой и пищевой промышленности. Есть в регионе и активные люди, которые готовы этим заниматься.  Второй год  их проблемами озадачена   ОО «Инициатива», которая из маленькой активно действующей группы единомышленников выросла в «Республиканский союз развития предпринимательства».  В настоящее время открыты  и действуют региональные и местные отделения в Луганске, Свердловске, Краснодоне, Брянке, Первомайске, Перевальске, Алчевске, Стаханове, Лутугино и Лутугинском районе,Славяносербском районе.
Вячеслав Третьяков