Предательница, любовь моя. Глава 61

Александр Михельман
Лэло-дофи.

- Ой, мы так устали, - протянули мы, - ну, Мэто, давай отдохнём. Вон, там впереди до-о-мик, на постой попросимся.


- Угу, на вражеской территории, фактически под боком у злого мистера М, постучимся в незнакомый дом, - хмыкнул избранный, - Богеда, ты бы придумала чего поумнее.


- Но, мы еле ноги переставляем, - захныкали мы с Лэло, выхватили меч и приставили к нашей общей груди, - если не позволишь отдохнуть в том доме, пораним себя, и леид оторвёт одному толстяку голову. Она наверняка ещё не простила фокус с Розовым Замком!!!


- Поранитесь? - Мэто покачал головой, - и как вы собираетесь это сделать, татуировка защитит плоть. К тому же, никого на поводке не держу. Хотите отдохнуть под крышей - идите и расслабляйтесь.


- Да, опять бросишь нас, - насупились мы, - о, какие же мы дурочки! А, разве не хочешь узнать, какую ещё гадость для тебя приготовили? Такая шикарная подлянка, просто обязан попасться в расставленную ловушку и оценить её.


- Новая подлянка? - Мэто Раф явно заинтересовался, - это любопытно, но, не забыли, надеюсь, что татуировочке осталось захватить лишь ваше лицо и…. и всё, кирдык.


- Не соглашайся, - выкрикнула вдруг моя глупая сестричка, - Мэто, если ты захочешь переночевать в том доме, то погибнешь!


- Вот-вот, о, чём мы и говорили, у тебя есть реальный шанс избавиться от нас обеих, пошли, избранный, - поспешила вмешаться я, - ты же такой умный, ловушки не страшны, а, нас погубит заклинание татуировки.


- А, пошли, - крепыш хлопнул кулаком по своей ладони, - жуть как хочется узнать, что там задумали. Заодно, выясню, что я тогда придумал с этой татуировкой. И у меня как раз есть ещё два выстрела сэкономленных.


 ****


Домик был самым обыкновенным на вид. Скучный такой, деревянный, старенький, на ставенках и створках двери краска облупилась, трещины такие, палец поместится, а кое-где и два. Крыша соломенная, практически полностью сгнила, труба давно обвалилась. Двор бурьяном зарос, не продерёшься. Никаких знаков необычных, ни запахов, даже монстриков и тех не было. В окнах не горит огонёк, из трубы не идёт дымок. Калитка ограды висит на одной петле.


Мэто Раф осторожно открыл калиточку, отскочил назад, ожидая ловушки, ничего не произошло.


- О, смелее, величайший из героев, - хохотнули мы, - вряд ли что-то начнётся до того, как внутрь зайдёшь.


- Может, хочешь первой, как обычно? – поинтересовался трусишка, - я не против, всё одно, если лицо закроешь ладошками, ничего особенного не грозит. Максимум, костюмчик порвут или пылью глаза запорошат.


- Нет-нет, а то сюрприза не выйдет, - мы покачали головой, - захлопнут дверь и всё, останется одному неудачнику скучать снаружи и поджидать, пока появится Толада и покарает жестоко.


Наш избранный вздохнул и направился к домику. Пнул входную дверь. Распахнул её.


- Ну, леди, теперь-то уж точно ты первая, - мучитель вежливо указал на дверной проём.


- Нет уж, только после вас, - хихикнули мы, - второй раз этот фокус не пройдёт. В Розовом Замке хоть красиво было, а, здесь.


- Тогда, одновременно, - не стал спорить Раф.


И вошли вместе. И, конечно же, мы не упустили случая толкнуть бедром избранного в бок. Мэто ответил и оба некоторое время так пихались, пока от толчка подопечного не полетели на пол.


Изнутри дом выглядел так же до отвращения обыкновенно, как и любое крестьянское жилище. Печка в уголке, широкий столик. Многочисленные скамейки и лари. Правда, всё это старое и покрытое пылью. Сколько раз мы с Лэло уже лицезрели такие, с позволения сказать жилища в своей долгой - недолгой жизни?


- И где обещанная ловушка? – поинтересовался безумец.


И тут же, будто вопрос избранного был неким сигналом, дверь мгновенно захлопнулась и исчезла.


- Кажется, началось, - я расхохоталась, Лэло же всхлипнула. - Поверь нам, мой злобный возлюбленный, из этого жилища выхода не найдёшь.


- Думаешь? - крепыш выхватил свою кувалду, - Тафкид, всесокрушающий удар безумца!!! Кувалда отскочила от стены, будто было создано оружие не из стали твердейшей, а, из мягкой кожи.


- Глупый-глупый Мэто, - мы вытерли слезящиеся от смеха и плача сестрички глаза, - здесь, в этом месте, твоя магия не работает. Ты ведь не слышал о доме - в - ночи, о, проклятом Баите? Так вот, мы с тобой находимся именно в нём. Ни противная Тафкид, ни щит, ни даже арбалет не спасут драгоценную шкурку. Ты во власти хозяина этого жилища и… нашей. Как думаешь, сколько секунд продержишься против воительниц, вроде нас? Впрочем, дадим пожить ещё пару минут, если опустишься перед нами на колени, поцелуешь сапоги и будешь молить о прощении за все те оскорбления, унижения и прочее, что ты обрушил на нас. Ну, же, Мэто, здесь никого нет, не нужно строить из себя героя, ты же трусишка, уж я-то, это знаю.


- Н-да, а, ты - сумасшедшая девчонка с раздвоением личности, - парировал избранный, - хотел бы посмотреть, как станешь убивать меня. Лэло-дофи, ты разве позволишь Богеде сделать что-то подобное?


- У доброй сестрички права голоса нет, - покачали головой мы, - всё, что она может сейчас, это проливать слёзы и хлюпать носиком. Мы выполним свой долг, прости.


- Ну, так в чём же дело? - Мэто Раф присел на ближайшую скамейку и положил кувалду на колени, - закончим эту комедию. Рад, что перестала изображать из себя идиотку и взялась за дело.


- Что-то ты слишком спокоен, - насторожились мы, - надеешься, на помощь милой Толады или задумал нечто-то мерзкое, как обычно?


- Да просто я ещё в монастыре читал легенду о Баите и его славном господине, - пояснил избранный, - насколько я помню, наш любезный хозяин больше всего на свете любит свежую кровь. Не думаю, что ему понравится, если ты расплескаешь сию чудесную жидкость, повредив такой сосуд, как я.


- Об этом не беспокойся, - мы улыбнулись, - хозяином Баита является вампир по имени Униженный, вернейший слуга Миканэ, подобно нам. Если прикончим тебя, он будет только рад.


– «Униженный»? Эк его обозвали, - хмыкнул толстяк, - хорошо хоть, не «Опущенный». - Молись Мэто Раф, безумный избранный, ибо пришёл твой последний час, - мы поднялись с пола и медленно обнажили меч.


- Молиться? А, это мысль, - недоросток сел на пол, поджал ноги и начал часто-часто покачиваться, бормоча что-то.


Мы лишь пожали плечами, взмахнули мечом, Лэло-дофи вскрикнула, и… и опустили руку со смертоносным клинком. Не могли сделать этого. Ни сестричка Лэло, которая причитала где-то рядом, ни я. Мы же с мучителем одной породы - звери. Оба жестокие, подлые, хитрые, безумные. О, безумие, что убивает слабых, а, сильных делает свободными. Дар, что поднесли мы друг другу вместо обручальных колец. Мэто Раф, бедняга сошёл с ума, когда услышал наши с Миканэ переговоры, когда узнал, что я - предательница. А, потом лишил разума и меня. Он отковал бедную девушку заново, закалил, как стальной клинок, превратил наивную девчонку в хищницу. И, благодаря избранному у меня есть сестра. И, в отличие от остальных людей, мы с Лэло всегда вместе. Как могу я убить избранного, ведь он МОЙ мужчина. Мой и Лэло?


Отшвырнули мы клинок в угол, опустились на колени и зарыдали.


- Ну, что, не получилось прикончить избранного? - поинтересовался напарник, - впрочем, ты никогда не отличалась решительностью. С твоего позволения, всё же попытаюсь отыскать выход. Вон, из комнатки то ещё одна дверь куда-то ведёт.


Избранный решительно направился к двери, распахнул её и скрылся в проходе. Мы вскочили, подобрали своё оружие и поспешили за Мэто. Уж если не сумели исполнить наказ Господина нашего Миканэ, остаётся исполнить свой долг жетине.


****


И оказались мы в коридоре, причём, казался он бесконечным. Возможно, и являлся таковым. Обычный такой коридор, серый пол, серые стены, серый потолок. Ни дверей, ни окон. Вдоль стен установлены серые светильники, в которые вставлены тлеющие гнилушки.


Толстяк зашагал себе не спеша, будто находился он не в смертельно опасной ловушке, а, у себя в доме. Впрочем, после всего, что мы пережили за последние годы, у избранного могла появиться если не храбрость, то привычка к риску что ли. Или, или он знал что-то такое о проклятом здании, чего не знали мы.


- Слышали, что по коридорам Баита можно странствовать целую вечность, пока не явится вампир и не выпьет всю нашу кровь. Но, прежде чем отнять нашу жизнь, Униженный, как следует поглумиться над жертвами, - робко произнесли мы.


- Тебе-то, что бояться, подобно вампиру, служишь Миканэ, - ухмыльнулся соратник, - или у вас там "свой, или не свой, а, на дороге не стой"?


- А, зачем мы теперь нужны господину? - мы всхлипнули, - не смогли убить тебя. Униженный, покончит с нами, доложит о провале великому Миканэ и будет прощён. Может, объединимся и попробуем выпутаться из ловушки вместе? Мы понимаем, что заманили нас, но…


- Так, а, это что? - Мэто Раф замер, - ещё одна дверь, вроде миг назад не было ничего и вот.


- Не трогай её, - воскликнули мы, - неужели не понимаешь, что вампир начал свою игру?! - Игру? Отлично, я люблю поиграть, - мучитель холодно улыбнулся, - ты как хочешь, а, мне этот коридор уже надоел. Тоже мне проклятый дом, ни одной самой простенькой ловушки, ни монстра стража. Хоть повыл бы кто для приличия. Или главной пыткой здесь является скука?


И вдруг, будто слова избранного послужили сигналом к началу действия, прямо из стены буквально в шаге от нас, показались призрачные воины. Старинные примитивные доспехи времён моего прадеда, вместо оружия заострённые палки - копья, у пояса хозяйственные ножи. Стройными колоннами, воители медленно и беззвучно пересекли коридор и скрылись в противоположной стене. Последним показался боевой монстр. Под прозрачной плотью проглядывали полусгнившие кости жуткого создания. Уже пройдя половину коридора, чудище повернуло к нам свою кошмарную голову и…. зарычало. Причём рык был, вполне настоящим. К моему ужасу, соратник зарычал в ответ, причём столь же злобно. Призрачное чудище растерянно замерло, уставившись на Мэто пустыми глазницами. Недоросток медленно вытащил свою Тафкид и соединил копьё с кувалдой. Бесполезный жест, бесполезное оружие. Что могла сталь сделать привидению? Тем не менее, монстр развернулся и поспешил скрыться в стене.


- Думаю, мы всё же сможем отыскать выход отсюда, - сощурился недобро напарник.


Дверь открылась с первого же пинка. Избранный разделил своё оружие, (в правой руке он зажал кувалду, в левой копьё), и прыгнул в дверной проём.


- Ну, что за дела? - услышали мы его расстроенный голос, - опять дуратская комната.


Мы осторожно последовали за Мэто. Да, действительно оказались мы в том же помещение, что и изначально, разве что… пыль, куда-то исчезла.


- Какой любезный хозяин, попросил нас погулять в коридоре, пока он наведёт здесь порядок, - Мэто покачал головой, - кажется, все истории о Баите, сплошное враньё. Этот Опущенный, э-э-э, я хотел сказать, Униженный, любезнейший парень. Уже и не помню, когда в последний раз кто-то ради встречи со мной вытирал пыль и сметал паутину. Впрочем, мне было бы куда приятнее, если бы вампирчик устроил какое-нибудь славное шоу, честное слово, призрачная армия, это же отстой. Полное отсутствие какой-либо фантазии. Скажу так - поручи вампирчик мне развлекать гостей, уже выли от ужаса, и пытались перегрызть себе горло, лишь бы не видеть и не слышать всего этого!


Ох, если бы мы могли заставить пухляка молчать! Не успели стихнуть звуки его голоса, как раздался шорох, и вдруг появились четыре призрачные фигуры, восседавшие вокруг стола у печки. Привидения с увлечением играли в некую неизвестную нам игру. Мы зажали зубами кулак, чтобы не завопить от ужаса, ибо узнали этих мертвецов.
В дальнем от нас конце стола сидел высокий красивый молодой человек в вычурных одеяниях. В руках он крутил серебряную маску, укреплённую на длинной тонкой палке. Справа, могучий мужчина, на простые одежды коего был накинут кожаный фартук сжимал золотые клещи, знак его достоинства. Третий, седовласый старец в шёлковом халате, складывал и раскладывал подзорную трубу. За ухом его торчало серебряное перо. И были это три короля захваченных Миканэ королевств. Жедирз, повелитель Акравоков, любителей театра, Гравевол, владыка Запераков, талантливейших мастеровых, способных создать всё, что угодно, от обычного посоха, до сверкающего алмазами дворца. И Проксис, старший из народа великих Дибирихов - учёных. Но, больше всего мы боялись узреть лик четвёртого, того, кто сидел к нам спиной. Воин, одетый в золочёный доспех и… до боли знакомый шлем, в свою очередь увенчанный золотой короной верховного короля. Пред привидением на столе лежал жезл Апперит, знак высшей власти. Будто подслушав мои мысли, призрак начал поворачиваться и…. да, это был он - НАШ ОТЕЦ. Точнее, отец Лэло, или всё же наш общий? Это был его шлем, его короткая белая бородка, его гла-а-аза.


Мы закрыли лицо руками, не в силах смотреть на это, столь любимое и дорогое лицо, но, тут же раздвинули пальцы, ибо всё же не могли и не смотреть. Увы, батюшка будто и не видел нас, он повернулся к Мэто Рафу, взял свой жезл, переломил его и кинул под ноги избранному. Мы застонали, ибо верховный король только что отверг Мэто, отверг того, кому самой судьбой предназначено занять хрустальный трон Эргенар. Трон моих предков. И призраки, исчезли так же внезапно, как и появились, будто миссия их оказалась закончена. Мы бросились к обломкам жезла, подняли их, опустились на колени и протянули Апперит Мэто Рафу. Пускай возлюбленного отверг мёртвый повелитель нашего мира, но, зато мы, его дочери, признавала легитимность нового правителя и отцу придётся принять наш выбор.


- И зачем мне этот мусор? - равнодушно поинтересовался крепыш, - можешь оставить эту штуку себе.


Соратник повернулся спиной к нам и направился к двери. Подёргал её, потряс, пнул, ударил кувалдой. Бесполезно.


Мы растерянно поднялись. Не мог наш Мэто не понять, что произошло. Уж слишком всё очевидно. Или трон не нужен был ему так, как и мы? Мы соединили обломки Апперита, сами не зная, зачем и… и не поверили своим глазам, жезл засветился и стал вновь целым. В наших руках был артефакт высшей власти, неужели… Неужели…


Неожиданно почувствовали, как по спине пробежал холод. Чьи-то сильные руки обхватили тело сзади. Апперит выпал из рук и покатился по полу.


- Мэто!!! - вскрикнули мы.


- А, вот и хозяин объявился, - всплеснул руками толстяк, - приветствую тебя, вампиридзе. Проголодался что ли? Не стесняйся, закусывай. Девочка не первой свежести, но, вроде отравиться не должен. Ну, надеюсь, что не отравишься.