Гранитные Скрепы Истории

Вячеслав Третьяков Китаец
О событиях революционной эпохи, прокатившейся по Луганску век назад,  сегодня напоминает многое: названия улиц, кварталов, заводов, дворцов культуры, памятники. Одним из символов истории борьбы народа за свободу и равенство, переломным моментом которого стала Октябрьская революция 1917 г., является Мемориал  Борцам Революции, которому 7 ноября исполняется 80 лет.
Каждый, кто хоть раз приезжал в центр Луганска, не мог не видеть этот красивейший монументальный памятник на ул. Карла Маркса. Изначально по своему архитектурному облику ассоциативно связывался со Стеной коммунаров в Париже.  И это символично, ведь  революционный лозунг « Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на многие годы стал движителем ломки буржуазно-империалистического мира на перекрестке ХIХ и ХХ вв. И сегодня этот лозунг не потерял актуальности.
Долгие годы Луганск называли солдатом революции, её бойцом. Говорили о революционных и трудовых победах. Ведь именно в нашем городе был создан один из первых в России Совет рабочих и солдатских депутатов. Сразу же после победы революции в Петрограде в октябре 1917 г., в Луганске, одном из первых городов Малороссии, была провозглашена советская власть. Одной из самых ярких страниц в истории луганского пролетариата являлась оборона города от деникинских войск. Весной 1919 г на луганщине развивались поистине трагические и героические события. И Мемориальный комплекс Борцам Революции, открытый в Луганске 7 ноября 1937 г. к 20-й годовщине Октябрьской революции,  посвящен  как раз тем событиям и людям, которые насмерть бились с белогвардейскими войсками генерала Деникина, чтобы не отдать город.
Бой не ради славы…
Стоишь  лицом к этим плитам, колоннам и скульптурам Мемориала и ощущаешь, как история проникает в каждую клеточку твоего тела.
Вот что писалось о тех событиях в книге «История городов и сел Украинской ССР.Луганская обл.» «Под Луганском шли непрерывные бои. Особенно ожесточенными они были с 21 по 30 апреля 1919 г.  в районе Острой Могилы, где в боях с белогвардейцами мужество и героизм проявили не только рабочие и красногвардейцы, но и женщины, старики и даже дети. Когда во время особенно напряженного боя из-за недостатка транспорта и весеннего бездорожья возникло затруднение с доставкой к месту боя боеприпасов и воды для пулеметов, женщины, старики, подростки от центра города до Острой Могилы создали живую цепь, по которой из рук в руки передавали защитникам города патроны, снаряды, воду, пищу.
К апрелю большая часть Украины была освобождена от белогвардейцев, но вокруг Луганска, важного промышленного центра, были сосредоточены крупные силы. Пришлось проводить мобилизацию всех способных держать оружие. Были остановлены заводы, рабочие от станков шли на сборные пункты.
Белогвардейцы стремились захватить город. Получив подкрепление, они во второй половине апреля 1919 г. начали наступление.
Со стороны Острой Могилы на Луганск наступала «Дикая» дивизия Добровольческой армии, на Георгиевку наступал кавалерийский корпус генерала Шкуро, со стороны Большой и Малой Вергунки - Луганский офицерский полк и станично-луганские казаки. Всего 12,5 тыс. сабель и 7,5 тыс. штыков. Над городом нависла опасность».
От станка в окопы
Поистине народным было сражение за оборону Луганска. Далее читаем: «За короткий срок на фронт отправились около 3 тыс. рабочих. Санитарные отряды из комсомольцев оказывали медицинскую помощь раненым бойцам. Их возглавляли фельдшера А. Лимарев и О. Якушева.
На помощь луганскому пролетариату направились воинские соединения: 4-я партизанская дивизия Дыбенко, 1-я Московская и 15-я Инзенская дивизии Красной Армии. Луганчане под напором врага вынуждены были отходить. Белогвардейцы захватили Острую Могилу, ближайший отряд находился в 3-4 км от города. В самое трудное время в городе зазвучали гудки заводов. Сотни рабочих с заводов, фабрик, шахт шли на защиту города. Руководство обороной и снабжение рабочих оружием, питанием выполнял военно-революционный комитет, в который вошли секретарь горкома партии З. Ляпин, представители от заводов С. Погребной, Ф. Якубовский и др. На подступах к городу оборону занял 1-й Луганский коммунистический полк.
 Во время боев ломалась военная техника, которую заменить было нечем. Ночью бои затихали, усталые бойцы доставляли на заводы поврежденное оружие, а утром оно снова появлялось на передовой».
Трагический день
За всю Гражданскую войну не знал Луганск такого трагичного дня, как 28 апреля. 700 семей потеряли в этот день мужей, отцов, сыновей. В тяжелых боях погибли 450 коммунистов Инзенской дивизии. Рабочим отрядам вместе с частями Красной Армии удалось остановить врага. 30 апреля в результате контратаки деникинцы были отброшены на 30-40 километров в юго-восточном направлении. Но это был небольшой успех.
 Луганский характер
Имея численный перевес в живой силе и вооружении, белогвардейским частям 4 мая 1919 г. удалось захватить город. Красногвардейцы и отряды рабочих отошли на Родаково. В середине мая 1919 г. на помощь пролетариям Донбасса пришли части 7-й стрелковой дивизии, вооруженные отряды харьковских рабочих. Вместе с луганскими рабочими они вступили в бои и 14 мая Луганск был освобожден. Но Деникин к тому времени собрал новые полки. На Донбасс наступали части, вооруженные пулеметами и артиллерией, у деникинской армии были и самолеты, и танки. В июле город снова был взят.
Окончательно Луганск был освобожден 23 декабря 1919 г. Память о защитниках увековечена в мемориальном комплексе на Острой Могиле. А 16 мая 1924 г. Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление о награждении Луганска орденом Красного Знамени – за героизм пролетариата в годы Гражданской войны.
Место, где горит «Вечный огонь»
«Изначально на месте Мемориала Борцам Революции находился вход на Центральный рынок и площадь, примыкавшая к нему, называлась Базарной, затем  Успенской по имени храма Успения, - рассказывает Алексей Фисенко, преподаватель истории одной из школ города. – Когда храм в 1924-25 году снесли,  площадь и сквер рядом с ней переименовали именем Революции».
Интересна история появления этого сооружения в Луганске. Общество старых большевиков еще в 1925 г был поставлен вопрос о строительстве памятника, но пока были изысканы средства, пока были подготовлены макеты и проекты мемориального комплекса прошло 12 лет. Изначально архитектором памятного мемориала должен был быть известный московский скульптор Василий Козлов. Но его проект был признан неудачным и отклонен.  Автором существующего мемориального комплекса стал прибывший в Луганск из  Нежина Черниговской обл. архитектор Александр Шеремет. Перед ним была поставлена очень серьезная задача. Время на проектные работы было очень ограничено. На плечи легла огромная ответственность... Проект был выполнен в короткий срок. В начале 1936 г повезли его на утверждение в Москву. Он был показан К.Е.Ворошилову, который сыграл особую роль в появлении памятника.
Серьезной проблемой  оказалось составить список имен защитников Луганска, павших в боях, которые должны были быть занесены на плиты памятника. Изначально удалось установить 174 фамилии. Затем этот список дополнили телуганчане, кто сражался и погиб на всех фронтах гражданской войны и сегодня их на мемориале 326.
Во время войны монумент был сильно поврежден: были разбиты мраморные плиты, бронзовые скульптуры и ценные строительные материалы были вывезены в Германию. Согласно решению Ворошиловградского горисполкома от 12 июня 1943 реконструкцию памятника было поручено выполнить автору сооружения Шеремету и скульпторам Артюшенко, Ткаченко и Трегубовой. Памятник был окончательно восстановлен в 1945 г.
 На сегодняшний день памятник имеет вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 м высотой, состоящей из трех частей. Композицию памятника составляют 24 колонны из чёрного лабрадорита и белые мраморные плиты,. Центральную часть монумента высотой 7 м венчает барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с белогвардейской конницей. В центре фронтона находится макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 г. Композиция памятника завершается с обеих сторон двухметровыми скульптурами известных революционных деятелей. С правого края замыкает монументальную композицию скульптура Александра Пархоменко, слева  - Петра Цупова. Обе скульптуры создан московскими архитекторами М. Шильниковым и М. Рабиновичем. Перед Мемориалом горит Вечный огонь.
Имя его всегда рядом с нами
 «Хотелось бы  сказать, что   Александр Шеремет  оказался настоящим патриотом Луганска. В наш  край он прибыл  в1933 г.  на должность рядового архитектора, - продолжает историк А. Фисенко. – А после успешного выполнения задания по созданию Мемориала Борцам Революции стал главным архитектором, 32 года проработав на этом посту. Для восстановления разграбленного фашистами мемориала его даже отозвали с фронта.  Он был автором и соавтором более 40 различных архитектурных  проектов, в т.ч. числе Республиканского Дворца культуры,  парка культуры и отдыха им. Горького, СОШ №17, входной группы архитектурных сооружений  Парка 1 Мая.  Вместе с начальником областного управления лесного хозяйства А.Симоненко, Шеремет создал «Зеленое кольцо» вокруг города. Остался нереализованным фантастической мощи и выразительности проект набережной Лугани. Одна из улиц г.Луганска носит его имя».
Если долго и пристально вчитываться в фамилии, указанные на плитах Мемориала Борцам Революции, можно прийти к одному единственному выводу. Обычные, рядовые луганчане, которые пошли на смерть ради надежды на светлое будущее. Рабочие заводов, крестьяне, ремесленники. Раньше таких называли «эксплуатируемый класс». В первых рядах героев революции и гражданской войны были представители луганского рабочего класса. К сожалению, о большинстве из них или совсем ничего не известно, или очень мало.  Но это те люди, которые положили свои головы для и ради того, чтобы мы с вами могли жить немного лучше и свободнее, чем предыдущие поколения. Из тех, кому посчастливилось оставить более заметный след в истории края, хочется отметить Дмитрия Филипповича Рудь. За боевые заслуги в 1924 г. он был награждён ВЦИК орденом Красного Знамени.. Командовал бронепоездом «Клим Ворошилов». В гражданскую войну воевал под Царицыном. Там он вместе с бронепоездом был окружён и убит. Помимо того, что его фамилия указана в списке поминаемых на мемориале, его бронзовый бюст стоит на Аллее Славы Героев Гражданской войны, в Ленинском районе города.  В Луганске так же есть улица его имени.
Восемьдесят лет это срок не большой, но и не маленький. Многое пережил и повидал за время существования Мемориал. Порой становится интересно, что смогут рассказать его гранитные плиты, когда ученые научатся снимать с них информацию так же, как снимают сегодня с кремния?!  Время неминуемо стирает события из людской памяти. И как поется в одной старой песне: «От героев былых времен не осталось порой имен…», но тем сильнее мы должны беречь и сохранять те, что нам остались.
Вячеслав Третьяков