О гордыне

Рада Премилова
Путь в творчестве можно представить как три простых этапа - Огонь, Вода и Медные трубы - которые повторяются в жизни бесчисленное количество раз. Мы снова и снова взбираемся по этой спирали.

Сначала нужно хорошенько трудиться, буквально 'пахать', чтобы высечь из себя искру. Вполне божественную и в меру человеческую.

Вскоре придётся 'остыть' от дождя критики. Чем дальше идёт развитие, тем интенсивнее становится обратная связь. В какой-то период она может походить на ливень.

После возможен переход в ряды признанных мастеров. Вода не смогла погасить огонь, тогда им приходят полюбоваться, о нём начинают расспрашивать, ему пытаются подражать.

Вот здесь начинается самое интересное. Если мастер перестаёт учиться, не пытается высекать из своего существа искры другого порядка, то попадает под гипноз... Теперь он будет бесконечно воспроизводить самого себя. Он слишком боится рисковать своим положением. Вдруг там - выше по спирали - его драгоценный огонь перестанет существовать? Возможно... Поэтому мастер выбирает остановку в пути.

В общем, мне видится, гордыня бывает только, если человек 'засиделся' и создаёт что-то однотипное. Стихия огня тогда преобладает и становится причиной эгоцентризма, необузданности или равнодушия к другим.

9.11.2017